Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.09.20~马丁路德与主祷文3

马丁路德与主祷文(三)

20.09.2015 主日祷告会/6am

引言

大家好!

上星期我们分享由主祷文,路德告诉我们四件事:

  1. 祷告是上主的命令与我们人的本份。
  2. 要颂赞上主的圣名。
  3. 既然祷告是上主的命令,祂也必听人向祂祷告的声音,因此我们要如此相信。
  4.  “阿们”是必要如此成就,因此,当我们说了这句话,我们也就如此的信心来接受。

今早,我们要继续看马丁路德对主祷文的心得。

(一) 主祷文是祷告中的祷告,包含一切需要

主祷文是祷告中的首位,因为在祷文中包罗万象。路德对主祷文的评论:“它涵盖了所有激发我们去祷告的各种需要及可以日日提醒我们的祷告短词。”

主祷文为一个祷告模式,不仅详列人的需要,也开启我们的祷告视野及提醒祷告者在信心中不住祷告,以及上主赐给我们种种的供应,无论在生活、肉体、灵中也教导我们如何面对试探与人际及神的关系。

路德归纳主祷文为七项:

  • 1-3项为神的名、国及神的旨意,包括了何等伟大,遍及诸天的事项,其深度无人能测透。
  • 4项祈求包括现实生活一切体制及生活、身体所需。
  • 5-7项与我们的邪情私欲抗争,并对抗罪性与罪行。

主祷文教导我们:

  • 何为过犯。
  • 何为所需。
  • 驱动我们呼求上主,回转向祂,承认祂是神,也颂赞与感谢祂。
  • 一定要祷告,另一方面则是强迫我们得其应许及恩典。

由主祷文让我们看到其内容非教义性的教导或资讯的报导,而是如何在信心中实践祷告的教导,主祷文自然就成为所祷告的范本。

(二) 主祷文为信徒得恩典及表达信心与顺服的最佳媒介

路德如此说:“祷告的正确不在乎其长度、敬虔、甜美或者诉求今生或永生财货,被垂听的祷告是因其散发出对神的保证与应许有坚定的信心与信靠。”因此,祷告乃是一种对神信心的实践,非当作赌运气无目的或目标。

因为神的信实、慈爱、良善与厚恩,因此让我们向祂祈祷的人自动有信心向祂祈求。一旦祂的国降临,一切都在我们的里面了,更是有关于的日用的饮食已赐下给我们了,还有赦罪的事也是如此,是我们先学会赦免别人的罪而经历神赦免我们的罪,这是一个记号(sign)。

在诠释主祷文,路德又用另一种独特方式来进入,他以“唯独恩典”及“唯独信心”,一切都是始于恩典与信心。父上帝藉着圣灵在圣子里实际行动与信徒在日常生活中,灵、魂与体全面需求之间的桥梁,人以信心及顺服来表达而由上主那里领取恩典使所祈求的成就。

结论

主祷文的内容包罗万象,是诸祷文中之首,但如果人不以信心及顺服的心来祈祷,一切的祷文也是归空。

因天父的名、国与旨意,让我们在祷告中都充满信心,也完全顺服在祂的旨意中。

讨论问题

  1. 试举出主祷文中的人向父祈求的各种需要。
  2.  你对马丁路德两种的观念有何回应?