Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.09.23~英勇果断与禁食祷告的以斯帖

英勇、果断与禁食祷告的以斯帖

23.09.2015 祷告会

经文:斯4:1-17

引言

大家好!平安!今晚我们要分享另一个妇女—以斯帖皇后。由以斯帖记,我们都清楚知道如果没有以斯帖,今日也没有犹太人,可能都在哈曼的计谋之下,全部被杀光了。但上主的掌权与引导之下,将逆境翻转过来,使哈曼的计谋落在自己的手中。

另一方面,我们也不能忘记末底改的坚信上主的心志,他对以斯帖的宗教教育的养育与坚持的爱国及爱民的心志深印在以斯帖的心田中。

接下来也让我们分享以斯帖的英勇、果断与禁食祷告的素质是值得我们在危机与患难中学习的对象。

(一) 英勇

她在皇宫中是唯一的异族,也是外族人。她在身边所用的人也都是犹太人,包括为她传话的哈他革。如果哈他革是非犹太人,末底改必定不会将一切的危机告诉他。宫女也是由以斯帖一手调教的人,一律都充满着犹太的色彩与味道。在宫廷出现如此的气氛是叫异族妒嫉与不满,但以斯帖就是如此的实行与执行她的生活方式。

(二) 果断

末底改的急与逼是可想而知,他知道哈曼的计谋是可怕的,唯一的对付这危机只有求以斯帖,并且也要速战速决,免得夜长梦多就难应付了。

他所应用的方法乃是刺激法,以斯帖在养父的催逼之下,她也就果断的决定以下的策略。

  1. 先明白一切事情的发生。
  2. 也明白宫廷的规律与典章。
  3. 书珊城与宫女所有的犹太人都要禁食三昼三夜,不吃不喝。
  4. 后违例进去见王,以生命的付出。

(三) 禁食祷告

此次的禁食祷告是公开的,非私下的决定,是全国也是宫廷的一道使命。个人禁食无人知晓,但如果众犹太人悉知这不是一件好玩的事。

以斯帖要全犹太人禁食乃是人人负起这职责,同心合一向上主祈求,这个行动在三天后发出效力来。

以斯帖正如末底改所说的,今日身为皇后就是要为现今的机会吗?她执行使命,也吩咐全国犹太人一同同心来完成。

回应

壮烈与英勇的以斯帖加上果断的辨别力与智慧及分析,最后以禁食祷告的行动来向上主祈祷而拯救了全国的同胞。这是一件极大的神迹与上主的拯救,这是没有任何一个人可以推翻或驳回的。

由后方的末底改的“急”与“逼”,在前方的以斯帖英勇、果断的判断力及禁食祷告而成就拯救同胞的使命,同时也揭开敌人的诡计,这是一件何等荣耀的事。

结论

紧记你个人的身份。上主赐予你在各不同的层面有身份,乃是要使用你在那处境应用你的身份为祂而活,你知道吗?末底改给予以斯帖的挑战仍然是非常有效在你我的身上。参阅以斯帖记4:14。

讨论问题

  1. 试问你拥有以斯帖的英勇、果断及愿意牺牲的心志吗?
  2. 什么时候让你学习禁食祷告的生活?
  3. 你如何应用你个人的身份在日常生活中?