Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.09.27~马丁路德与主祷文4

马丁路德与主祷文(四)

27.09.2015 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

今早我们要最后一次分享此题目,十月份我们要一起分享卫斯理约翰与祷告。路德在主祷文中还有两件事要与我们分享。

(一) 主祷文是信徒们争战时,得胜的武器

主祷文是信徒们常用的祷文,可以说无论在崇拜、祷告会或私祷中我们都会自动应用主祷文为我们祷告中的祷文或结束。信徒在面对世界、撒旦及肉体中的争战,我们也会自动以主祷文为我们的祷告武器。

对路德而言,主祷文带领信徒,因经历主复活得胜所带来的应许,而在撒旦与上帝冲突的战场中靠主得胜。换言之,主祷文胜过撒旦,就如同水能将火浇灭一样。

由主祷文内容,我们视主祷文为武器完全是对的,因为我们将所面对的危机告诉我们的父亲,他不顾念我们还有谁呢?更是因他的名为圣,他的能力也必定行在地,也藉着他的国度、权柄及荣耀来胜过一切的试探与引诱。世人要由哪里寻求这一股能力,只有透过主祷文—主的宣告与教导,活生生的在信徒日常生活中。

(二) 主祷文的祷告模式是信徒最美好的范本

路德说:“上主自己在主祷文设立了祷告的次序并标出三个于首位的目标:名为圣、国度及旨意,后我们日用的饮食,脱离试探与凶恶等,神的名及神的国必然是在优先地位,如果这点作到了,我们的利益当然跟着会出现。使徒约翰在约翰一书5:14也如此说:‘我们若照他的旨意求什么,他就听我们。’”

路德提醒上帝的儿女们,不要怀疑上帝的应许,神不但垂听我们的祷告,也会按他的时间及方式成就我们向他祷告的。

让我们自省我们的祷告文,我们有否按主祷文的模式来祷告,是上主优先还是我们的需要优先。我深信主祷文的秩序是我们不可忘记的,也必定立志要如此的学习祷告。

结论

路德了解人的软弱、神的恩典以及恶者的邪恶。主祷文也是主教导软弱的门徒们如何在生命、生活、事奉中经历神的大爱与恩典来得胜恶者。

主祷文带给我们的信息:

  1. 教导信徒不是用人的方法来得上主的喜悦或他的祝福。
  2. 人不能用祷告去操控上主来获得自己想要的好处,乃是以上主为本质与荣耀为中心,去反省个人的生活。
  3. 由基督里看到上主的丰盛恩典,我们因此在祷告中对神的回应不再怀疑,乃是信心完全相信。

讨论问题

  1. 主祷文的优先与后是什么?
  2. 主祷文带给你什么祝福?