Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.10.11~卫斯理约翰与祷告2

卫斯理约翰与祷告(二)

11.10.2015 主日祷告会/6am

引言

大家好!一切不平凡的成果背后是他委身于祷告。哈珀说:“卫斯理活着是为祷告。”卫斯理本身也称祷告为“亲近上帝最崇高的途径。”

要了解卫斯理的祷告生活,我们要由四方面来了解:

  1. 卫斯理约翰祈祷生活的启蒙
  2. 他的祷告文集
  3. 他的祷告教导和他个人祷告生活特征
  4. 他的祷告生活对当代信徒的启迪

今早,我们要分享第一件—他的祷告生活的启蒙。

(一)家庭的影响

最主要的人物当然是他的母亲苏撒那,她为孩子们设立严格生活作息,包括学习、工作和休息,应用圣公会属灵生活的早午晚的祈祷,她强调没有花时间亲近上帝的危险。

苏撒那的父亲安纳斯里受清教徒Richard Baxter的影响,极为看重抚养敬虔的下一代,除了读经以外,也以清教徒Richard Baxter的著作为教材,教导孩子们成长。

她以自己的生命与教导影响卫斯理约翰的一生。有规律的灵修祈祷生活是他一生严格的操练,在金钱、生活作息表,直至祷告生活。他注重默想与自省,清早四时或四时半起身祈祷,每一天活动中都渗透着祈祷,午间有一段灵修祈祷时间,晚间睡前的祈祷也是他作息的规律之一。

他一生教导救恩之道,似乎多以祷告,但由他的个人日记中却显示他多方不住祷告的生活,他是一位实践祷告的基督徒。

小总结

  • .                                                                     曾祖父:怀德(John White)
    .                                                                                         |
    .  父亲:巴多罗买                                   父亲:安纳斯里
    .                   |                                                                     |
    .  撒母耳卫斯理                                                  苏撒那
    .                   |                                                                     |
    .                   +——————–+———————-+
    .                                                     |
    .                                         卫斯理约翰

双方的家庭都直接受到清教徒的纪律和严谨的道德及敬虔灵修的训练。

(二)莫拉维主义的影响(1)

到美洲乔治亚的旅途中,莫拉维派的敬虔生活吸引他,在困境与前景黯淡的时刻,他们仍旧有安稳的确据和不动摇的信心。彼得伯乐(Peter Bohler)挑战他要宣讲信心直到自己拥有信心。1738年生命的燃烧与更新也是由Peter Bohler为他打的根基。

另一位影响他的人为罗威廉(Law William),特别是他对祷告的教导与属灵的操练深深激励卫斯理切切的寻求上帝与祷告,特别他的一书A Serious Call to Devout and Holy Life,委身及将生命献上,不再按自己或世界的意思活,而是按上主的心意活。一切事上以神为考量与在祂的名下服事祂,让生命的每一部分都成为敬虔的生命去操练更美好的祷告。

结论

祷告的生活是操练的,更是天天的学习。另一方面也是与家庭的处境与长辈的教育有直接的关系,再下来也必须考量身边的人所造成的影响。

可能我们会回应因为卫斯理约翰有如此的背景与巧遇,而我们呢?今日的我们更应该由先贤与会祖卫斯理约翰的经历来追求认真及严谨个人与规律的来委身。

我们要诚实的认罪在敬虔的功夫,我们常常都不认真与慎重看待。愿天父上帝挑旺我们一同学习。

讨论问题

  1. 今早我们要如何立志在祷告生活上?
  2. 卫斯理约翰的家庭背景带来什么启迪?
  3. 你有谁为你灵命成长的属灵长辈吗?

参阅资料

  1. 邱和平著,《永不停歇的馨香之祭》。
  2. 于中旻著,《教会历史卫斯理兄弟》。