Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.10.18~卫斯理约翰与祷告3

卫斯理约翰与祷告(三)

18.10.2015 主日祷告会/6am

引言

大家好!早安!

卫斯理的祷告与敬虔生活不但受到家庭背景的影响,也有身边的好的属灵同伴给他的启迪与鼓励,一同陪伴走属灵的天路。今早,我们依然分享他的祷告生活的启蒙。

(一) 莫拉维主义的影响(2)

由Peter Bohler及William Law两人身上,卫斯理约翰对祷告更是深入。他如此的说:“上帝命令我们要‘不住的祷告’是基于我们必须要有祂的恩典来维系在我们心中上帝所给予的生命,因为没有一刻我们可以无需借助这个恩典,正如身体无法没有空气一般。但我们除了祂的爱以外,没有让任何其他的东西成为我们爱的目标;我们或是思考,或是宣讲上帝,或是我们行动,又或者我们为祂受苦,这都是祷告了。当基督徒在简朴中按上帝的命令而行,没有以自己的选择去加添或减少祂的心意,那么基督徒所行的,或吃或睡觉,都成为了祷告。虽然我们的思维用来了解外在的事情,祷告却可以持续成为心中的渴望。当我们的心灵被爱所充满,我们讨神喜悦的心意已成为不间断的祈祷。上帝要求祂的成年孩子真实洁净他们的心,让他们不断献上从完全的爱而涌出的渴望和许愿。基于这些渴望是源至于真实爱的果子,它们都是最能涌现的完美祷告。”1

(二) 圣公会的影响

清教徒式的家庭和灵性塑造卫斯理约翰的祷告生活,同时生长与事奉在圣公会的环境中也直接影响他的灵性生活,尤其是圣公会的《公祷书》。卫斯理看《公祷书》为仅次于圣经的启示地位,他说:“我深信在时间没有其他的礼仪,在古代或现今的言语,能比英国圣公会的《公祷书》吸纳更多巩固,符合圣经和理性的敬虔。”2

另一个圣公会的神学家泰勒(Jeremy Taylor)的著作Holy Living也大大影响卫斯理约翰的祷告生活,建立了祷告的动力架构。祷告是上主的命令与吩咐,这是一种恩典的行动,能与上主说话是一种至上的荣幸,上主也应许听祂儿女的祷告,也由祷告中带来生命、国家、教会及城市的改变。

卫斯理本身已严谨的祷告生活加上泰勒的十六个祷告原则,带给他的祷告生活更加有魄力。他常引用这些祷文为朗读、抄写、模仿和采纳作为系统的灵修生活中。

结论

让我应用泰勒的一段话。

“在这个世界,有关我们属灵危险和不愿意踏入信仰的争论中,最大的莫过于有关人们祷告的畏缩。这可说是许多人常有的,或说所有的人有时也面对的—对祷告的长度深感疲乏,在祷告完毕时如释重负,常巧妙的找借口和拦阻祷告的机会:但事实上别无所是,乃是渴望上帝在我们所需的,将最伟大和最美好的,以及能让我们快乐的给予我们—这是一个极其容易,满有尊荣[原文如此sic],以及能达到极大的目的。在一切信仰和上帝供应的例子中(除了在神的儿子道成肉身的事件上),上帝并没有给予我们其他更大的论证,要我们知道祂极其愿意救赎我们,和我们是如何不愿意接纳这个救恩,祂的美善和我们毫无感恩之心,祂无限的屈尊俯就和我们人的粗心愚昧;而是奖励我们一个能带来极大祝福轻省的任务。”3

讨论问题

  1. Peter Bohler改变卫斯理约翰的祷告生活,你的看法与决定又如何?
  2.  泰勒Jeremy Taylor的Holy Living与祷告的原则影响卫斯理约翰。试想在你生命中有谁影响你的祷告生活吗?

 

Note

1 http://gbgm-umc.org/umw/wesley/prayer.stm (accessed 5/4/2014) From A Plain Account of Christian Perfection as believed and taught by the Reverend Mr. John Wesley, from the year 1725, to the year 1777.
2 Frank Baker, John Wesley and the Church of England (London, Epworth Press, 1770) 234.
3 Jeremy Taylor, The Rule and Exercises of Holy Living.