Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.10.21~代祷者~摩西1

代祷者—摩西(一)

21.10.2015 祷告会

引言

大家好!上星期我们一同分享圣经中的一些的代祷的提醒与鼓励。

今晚让我们进入代祷的人物—摩西。

请看出17:8-16。

这是以色列人出埃及后第一次与敌人打仗,这是一个非常重要的战争,胜与败都直接影响以色列人未来的生存。要如何面对呢?应该用什么战略?对摩西来说也是一项非常挑战的事,因为这80年里不曾在战场上参与,怎么办呢?唯一的战略出17:9-10约书亚所选的人在平原与亚玛力人打仗,而摩西与亚伦及户珥在山上,结果山上的杖与祷告控制了整个战争的结果(出17:11-13)。

以世人的眼光及思想,这是一件不可能的事,但事实就如此的发生,使你不得不相信。山下有多少人打仗我们不知道,有关山下的事,我们只知道一件事,摩西所吩咐的,约书亚完全顺服,没有怀疑。为什么?

山上我们就知道很清楚,因为山上只有三个人,他们的行动也一清二楚。摩西有两个动作—举手与垂手。

亚伦与户珥也有两个动作—搬石,一个坐在右,一个坐在左,扶摩西的手。

出17:11 摩西何时举手,以色列人就得胜;摩西何时垂手,亚玛利人就得胜。为什么?我们不知道,但亚伦与户珥知道这处境,因此他们做他们应该做的事,而不是问或找出其中的因素。

举手代表祷告,也是摩西在为山下的同胞们祷告,内容也不知道,但却知道是带出力量来。这时刻他为山下打仗者守望与成为代祷者。

其中,我们也看到一个人为代祷者是不足的,摩西也知道,因此他带了亚伦与户珥成为他代祷者的团队。这也就是为什么教会要有祷告会及祷告团队,摩西为山下人祷告,亚伦与户珥为摩西祷告,这是代祷团队应有的结构。

我们每一天都进入社会群中来“打仗”,你知道有谁在为你代祷吗?我们也希望成为一个代祷者为山下的人代祷,但一个人的力量与精神是有限的,我们也需要有亚伦与户珥来协助。教会的祷告会就负起了如此的责任在“山上”为山下打仗者代求。我个人非常喜欢出17:12下“一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。”

每一天的生活,如果我们知道我们有人在山上如此的为我们祈求,我深信我们的工作必定顺利与成就的,对工作的信心也必增加。

弟兄姐妹,我们的职责有两种:一为打仗的约书亚;二为山上代祷的摩西、亚伦与户珥。两个职责都是要求要忠心、尽责与顺服及合作。

山下的不要怀疑在山上的人或问为什么不要与我们在山下一同打仗,反而逃避到山上。山上的人既然是守望与代祷,也必须时时刻刻观看山下的情况及不能停止代祷的,正如圣殿的灯是24小时点燃的。

出17:8-16与亚玛利人打仗,代祷团队是由摩西而组织的。那么在家中的代祷团队是由谁来负责呢?还有教会呢?团契呢?……

很清楚的,家中是父母及长辈的责任,而教会是由牧者与领袖们来负责,团契就由职委来领导。

我们要成为胜利军,其秘密也就是组织代祷团队为每一天的“战争”来祷告,直到日落的时候。

结论

有人愿意在山下打仗,也需要有人在山上守望及成为代祷团队扶持代祷者,也就是成为代祷者的代祷者是我们应当垂注的,因为一个代祷者,他也会孤单与疲倦的,他需要亚伦与户珥。我们如何回应?

讨论问题

  1. 今晚你决定成为代祷者吗?要如何参与?
  2. 你每一天的生活,谁为你代祷?
  3. 你立志每一天成为谁的代祷者?