Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2015.10.25~撒迦利亚书~引言

撒迦利亚书引言

主日崇拜  25.10.2015/8am & 10am

引言

大家平安!早上好!今早我们要进入撒迦利亚书与大家分享此书的引言—撒迦利亚书1:1-6。此段经文是非常重要的,因为其内容告诉我们为什么上主要用先知撒迦利亚来向其同胞们来说话,主因有三样。

 (1) 上主所用的仆人之身份(亚1:1) 

(i) 以波斯国为背景

 

大利乌王(大流士王)是波斯有权势、力量与勇敢的君王,他对犹太人有特别的爱,不但要他们回国建圣殿,也差派省长、祭司与领袖,还有先知回国建立圣殿,更是将圣殿的器皿一一的归回,并且也应许供应建圣殿的材料。先知哈该与撒迦利亚都清楚将其日期一一的纪录得一清二楚。

在哈该书是大流士王第二年六月初一日,六月廿四日,七月廿一日及九月廿四日。而在撒迦利亚乃是大流士王第二年八月、十一月及细罢特月廿四日,这些日子都已特定下来记载在波斯国中,是不能更改,也不能虚构的。

 

(ii) 家庭的背景(亚1:2 

 

特别介绍撒迦利亚这位仆人,他是易多的孙子,比利家的儿子,是先知的身份。为什么介绍这位先知要将祖父也介绍出来?有什么特别吗?

我个人有三点要特别提出:

  1. 犹大人是居住在巴比伦70年后才归回,计算一代为35年,刚好是撒迦利亚的年代开始回国的时刻。因此,撒迦利亚有很稳固的异国基础,人生于外国,却热爱祖国的心。
  2. 上帝的拣选非选个人,也选家族性的来事奉上主,撒迦利亚就是一个非常显明的例子。
  3. 上帝要用的人,祂以多年的日子来培育祂的仆人,如此才能经得起各种考验与挑战。

 

(2) 上主藉先知撒迦利亚向百姓们说话的内容(亚1:2-4) 

 

  2.1 向列祖大大发怒(亚1:2

上帝常向以色列人发怒,好像已经是一种惯例。为什么上主要如此的发怒?我想主因乃是:

  1. 他们不敬畏上主,反而跪拜异族人的神,生活中的秩序与价值观有不对了。
  2. 在道德与伦理上犯罪,因此被称为恶道恶行(亚1:4)
  3. 上主也藉先知们的提醒与呼吁要百姓们回转归向祂,但他们都拒绝不理。

2.2 转向我,我就转向你们(亚1:3 

上主的邀请、提议与主动的来爱祂自己的百姓,祂知道百姓已走错了方 向,祂以爱心与挑战的口吻向他们宣告,上主只有一个心意,就是要百 姓回转归向祂,以便祂也可以自动的来爱百姓,两全其美。

2.3 上主的劝言,不要效法列祖(亚1:4  

列祖留下什么坏的榜样给后代呢?这是我们由消极的一方面来看列祖,但无论先贤、列祖留下坏或好的榜样,我们不去效法,也是无用的。主因乃是我们已经不会分辨什么是对或错,真或假,好或坏了。因此,已失弃效法的本质与能力。

犹大的列祖,他们恶道恶行(evil ways and evil doings),生活中没 有一样是好的,包括行动与举止。

因此,他们的心与耳朵都发沉了,没有办法来回应上主的言语了,如此的生活真的是行尸走肉了。我们这时代的信徒也必须有所反省我们现今的生活。我们对上主的道如何回应?我们存留什么榜样给我们的后代呢?我们的心与耳是听从与顺服,还是刚硬与发沉呢?

(3) 人性的问题,上主的回答(亚1:5-6 

 

人性其中的一个问题也就是要过一个实际生活,只凭文字或口传是不实际的,但愿样样都有证明或证据。

犹大人开始问两个问题:

  1. 列祖在哪里呢?
  2. 先知在哪里?能永远存在吗?

由发出来的问题让我们看到百姓们有一个直接的要求,让祖先自己向我们讲解我们就必相信。同时也听到先知们的教导,那更是真实了。

列祖与先知们的时代已过了,怎能再出现来作活生生的见证呢?看起来上主真的是要哑口无言了。

由亚1:6上主回答,“我的言语和律例都已教导及吩咐我仆人众先知了”,他们也在列祖中向他们讲解与阐明,他们有回头,因为他们定意按上主的指示来行动与生活。是的,他们恶道恶行,但他们也有归回的行动,反观新一代的百姓是比列祖更刚硬与顽梗。

我们是否也是如此?这是我们要自省的时刻:

  1. 对主话语的回应?
  2. 对比我们与列祖,我们如何回应?
  3. 我们愿意听从、顺服,还是如同犹大人挑战上主?

结论

1. 上主用一个人在祂永恒计划中的安排。

  • 多年的培育。
  • 不但拣选一个人,也以家族为主导。

2. 上主对百姓的要求

  • 离开恶道恶行。
  • 要回转归向祂,祂就转向百姓。

 

预告(1/11/2015)   

主题:圣经中感恩意义

经文:诗100:4; 105:1; 106:1; 118:1,帖前5:18,西4:2,雅1:17,希12:28,腓4:6