Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.10.28~代祷者~摩西2

代祷者—摩西(二)

28.10.2015 祷告会

引言

大家好!今晚我们继续分享摩西的代祷事工。摩西领以色列人出埃及是一件不容易的事,这一群百姓多次违背上主,他们以行动、以言语得罪上主。身为领导者的摩西怎么办呢?他也多次要成为中保与代祷者在上主面前向上主求恩惠与赦免。

(一) 出32:11-14;申9:25-29

百姓们制造金牛犊来跪拜,最大的罪人应该属于亚伦。由出32:1-6让我们看到亚伦是主谋,也是他直接鼓励百姓们一同来跪拜金牛犊,包括守节与筑坛。我们不明白为什么亚伦会糊涂到这地步。此事的发生也提醒我们每一个人,如果不小心,任何在日常生活中的引诱都会轻而易举的胜过,而我们还未察觉,不但个人犯罪,也连累整个民族,使上主发烈怒,要将他们灭绝。

摩西身为领袖,他勇敢向上主祈求,也为百姓们代祷,他以两个问题向上主发问。

  1. 你为什么向你的百姓发烈怒呢?
  2. 为什么使埃及人议论说:“他领他们出去,是要降祸于他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。”

摩西也勇于向上主说:“求他转意,不发烈怒后悔,不降祸于他的百姓。摩西更是提醒上主有关他与亚伯拉罕、以撒及以色列所立的约,也求他纪念这事。”

出32:14上主后悔,不把所说的祸降于他的百姓。

(二) 出32:31-32

此段又是看到摩西在上主的面前为百姓祷告,他也承认百姓犯了大罪,因作金牛犊当神来祭拜,但他要求上主赦免百姓所犯的罪。如果上主不要就将他的名由册上涂抹,他是以自己的生命来赎回众百姓。

上主也拿他没有办法,只好延迟这审判,我想当今再没有如此的领袖来为百姓代祷,也再无如此的权威者了,可以让上主延迟他所议决的事。

(三) 出33:12-16

因为百姓的犯罪,上主决定不与百姓一同继续前往。主因有两件:

  1. 百姓是硬着颈项的百姓
  2. 恐怕上主发怒而在路上灭绝他们。

摩西知道如果上主不与他们同去,前面的路程必定是危险的。因此,他再次代表百姓在上主面前代求,他再次将以色列百姓摆在上主面前并提醒他—这民是你的子民。上主最后也答应他必亲自与他们同去(出33:14)。

摩西的代祷常蒙上主的悦纳,主因乃是摩西很清楚上主爱他的百姓,但这百姓的固执、硬颈项与犯罪常使上主发怒。他身为百姓的领袖,不得不出面与上主来交涉及代求,似乎每次的代求上主都再次的垂听与赦免。

(四) 民27:15-23

摩西年老时,他知道自己在世的日子已不多了,因此他向上主祈求一个继承人来治理百姓,上主也指示他是约书亚。上主也特别要摩西做几件事:

  • 按手在他头上
  • 站在祭司以利亚撒和全会众面前
  • 嘱咐他
  • 将自己的尊荣给他几分

摩西关心自己的继承人与百姓未来的生活与牧羊,上主也垂听他的祈求。

结论

摩西的代祷在上主都不落空。主因:

  • 不是为个人乃是为上主的百姓
  • 关心上主百姓的未来与生活
  • 他也愿意以个人的生命为代替
  • 他的祈求也讨上主的喜悦

讨论问题

  1. 摩西的代祷哪一项在你生命中带出最大的冲击?
  2. 在摩西身上你学习到什么功课?
  3. 你立志成为一位怎样的代祷勇士?