Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.11.01~卫斯理约翰与祷告5

卫斯理约翰与祷告(五)

01.11.2015 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

卫斯理约翰是一个祷告的人,他实行祷告的生活也教导祷告,他个人的祷告生活也是多姿多彩的。我们将用两次来分享他对祷告的教导。

(一) 祷告的本质和目标

祷告是善工,是成圣生命的路径;祷告是敬虔之工,包括公祷、家庭祷告、私祷。生活中一切的需要按太7:1-12,只要渴望地祈求、寻找和叩门,天父必为每一个人开门。他坦言指出圣经的教导显明上帝倾听并回应人的祷告。

祷告也是上帝施恩的工具(途径),人是他造的,因此被造之人有所需要,这位主宰也必定供应的。上帝的恩典主要的果子乃是赐人智慧(太7:7;路11:9;雅1:5),让人可以在各层面发挥人的本能。

祷告的本质与目标共五点:

  1. 祷告乃是将心向上帝献上,因此必定要脱离不诚心的祷告,不要假冒为善。
  2.  为个人得利益或要得他人的称赞,这祷告也必不蒙上主的悦纳。祷告乃是要荣神与造福众人。
  3.  祷告时尽量在个别隐私的时空中进行。
  4.  祷告的意义不在乎长短,祷告要有扎实的内容,不要空洞。祷告是对自己澄清个人的需要。
  5.  祷告非启动上帝,祷告乃是激励自己,更愿意和乐意去接受上帝已经为我们预备美好之物。

如此的操练使我们在品格和事奉有所长进,长成基督的形象。一个规定的循环形式:爱上帝、爱邻舍、谦卑、致死老我、顺服和感恩。

他操练舍己,特别以五个重点来说明:

  1. 不再作自己生命的主人,按神的旨意作为我们行动的原则。
  2.  与神有亲密的关系,因为舍己是在神里面经历基督的救赎之恩,并立志要为神而活。
  3.  天天立志舍己决定自己个人的信仰。
  4.  不断操练舍己,个人就会自动向罪死而向上帝活。
  5.  舍己乃是活在基督里,全人寻求完成上帝的心意,完成上主一切美善之工,预备进入上帝的荣耀中。

结论

卫斯理所教导的祷告归纳有三:

  • Œ祷告是因上帝的恩典,人藉着恩典的途径被塑造而成圣,进入荣耀。
  • 祷告是人神之间心灵的沟通,人就忠诚和舍己,完全为上主而活。
  • Ž祷告乃人表明自己的需要,与上主联系而由这位上主的供应与爱在恩典中经历他所赐的厚恩,是口说不尽,这一切都是神迹。

参考资料

邱和平著,《永不停歇的馨香之祭》,2014年WFCMC卫斯理神学