Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.11.04~代祷者~撒母耳及哈巴谷

代祷者—撒母耳及哈巴谷

04.11.2015 祷告会

引言

大家好!

司布真牧师说:“代祷是在属神的百姓之中,有卓越模范的基督徒所实践的德性,代祷救了多少人的灵魂,唯有代祷的能力证明代祷。代祷没有不能成就的事,圣徒们,你们手中握有强有力的马达,好好地使用它吧!现在用信心使用它吧!”

对比出32章与结22章带给我们一个新的激励与使命

出32章 结22章
  1.  触犯神的律法(32:1-4)- 造金牛犊
  2. 应当受惩罚(32:10)- 灭绝
  3. 摩西代祷(32:11)
  4. 神饶恕(32:14)
  1. 触犯神的律法(22:23-29) – 领袖们一一犯各种罪恶
  2. 应当受惩罚(22:31) – 用火灭绝
  3. 没有一个代祷(22:30)
  4. 神的审判(22:31)

因此,有人兴起为代祷者是多么重要的一件事。

撒母耳先知的一句话 撒上12:23
哈巴谷先知的心志 哈2:1

(一) 撒母耳先知

撒母耳先知是由母亲向上主求而得来的,因此他的生命自动也充满着祷告的能力。由圣经中,他第一次学祷告的功课是以利教导他(撒上3:9-10)。

他长大后的生命流露(撒上3:19-21)。

由撒上12章,我们看到以色列人学习外邦人要求王来统治而得罪上主,当撒母耳向上主祷告(撒上12:18),上主就彰显祂的大作为使百姓们都认罪(撒上12:19)。这是撒母耳先知代祷中带出的力量,使百姓们知罪。请听他的安慰与鼓励的言语(撒上12:20-25),这是一段非常伟大的宣告。

1) 对百姓的劝言(撒上12:20-22, 24-25)

  • 不要惧怕
  • 不要偏离上主
  • 尽心事奉祂
  • 喜悦选你们为子民必因祂的大名不撇弃你们
  • 敬畏上主
  • 诚诚实实尽心事奉祂
  • 想念祂向你们行何等大事
  • 若仍然作恶,你们与王必一同灭亡

2) 向百姓的应许(撒上12:23)

  • 断不停止为他们祷告
  • 以善道正路指教百姓

以色列百姓真的有极大的福气,因为他们有一位如此好的先知、祭司与士师,更是一位代祷者。

(二) 哈巴谷先知

他由处境中开始更加注重守望的事奉,他不明白为何上主兴起迦勒底人来对付以色列人。因此,他立志要立在守望台来观看并从上主那里得知祂的心意。他要与上主对话,也要代表百姓向上主倾诉他的感受。参阅哈2:1; 3:1-2。

哈巴谷先知也因为有守望的心志,最终他明白了上主的心意,因此,他由内心中存敬畏上主的心,并且感恩与赞美的心,因此他的调就用流离歌。

反观我们现今的处境,我们几乎天天都发出种种不同的问题,因为我们的情况与哈巴谷的时代大同小异,太多不逻辑的事件,一而再,再而三的发生。

我们唯一的方法也就是学像哈巴谷先知来到守望台,立在那里与上主争论“为什么”(Why)、“什么时候”(When)、怎样(How),哈巴谷最终有答案了。我也盼望有一天我们也有盼望,目前当做的就是坚持在守望台等候直到上主颁下答案。

结论

成为代祷者也就是在生活中有用眼去观察与分析后,知道有许多的事,人无法成就,也只好藉代祷向上主祈求。

撒母耳以一个不停止为百姓的祷告心态代求,哈巴谷走上守望台代祷与等候。身为基督徒的我们当如何为这时代的局势来代求呢?

讨论问题

  1. 两位先知的代祷,如何激发我们成为代祷勇士?
  2. 你如何协助他人成为代祷者?