Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2015.11.15~撒迦利亚书第三个异象~准绳的异象

撒迦利亚书第三个异象准绳的异象

主日崇拜  15.11.2015/8am & 10am

引言

大家好!我们已看过

  • 第一个异象—马的异象
  • 第二个异象—角的异象

今早,我们单单要分享准绳的异象,很直接也清楚,准绳是用来量东西的大小,以便可以计划如何建造等事先一个重要的准备。这行动是重要的,也是必须的。不先量一切都不能开始行动或计划了,因此准绳的异象也直接告诉我们上帝开始他的计划于他的百姓的生活中,特别是他们所居住的地方耶路撒冷城市与区域。因这是被掳后的时期,也让我们知道是上主的一个新的计划或策略在他的百姓们身上。因此,这是一件兴奋的事。人人的眼目都集中在耶路撒冷城市,要看上主如何进行他的新事工,这是我们对这异象的等待与盼望。

未进入这异象的内容,我先要整理几件不容易明白的事件。由八个异象,我们必定要注意的一件事就是看与观看。看是异象的重要行动,看不清楚就不明白,因此讲出来也不清楚。当事人必定要看得一清二楚。天使一直的提醒先知“你要举目观看”,意思不是只是看,乃是要看到里面的意义与内容,非以外表来分享,太肤浅了。这也是我们在生活中一生学不完的功课。让我们由三方面来分享。

 

(1) 几件不明白的事件

1.1少年人

这少年人是谁?在这异象中看起来他是一个主要的人物,因为这是在天使们对话的当中之决定,要将这异象告诉这位少年人。很肯定这位少年人不是天使,因为天使没有年限的分别。许多解经家的看法,这位少年人是指撒迦利亚,因此先知在年少时已得上帝的异象的启示。当如何建造耶路撒冷?上主是与他同在、同行与同工的。他不是孤单。

1.2 逃回与逃脱

为什么要以如此的心态或行动来离开波斯国呢?这是国王的批准,也已经降旨了。如此忙碌的离开,好像是逃难,非荣耀的回国。对比准许与逃回是完全不相称的。原因何在?

回到出12:39,他们是被催逼离开埃及,没有耽延……。为什么离开异地要如此的急?这事值得我们深思的。为什么上主要如此的吩咐?其中我想有四个意义。

  1. 恐怕君王后悔,收回自己所颁下的旨意。
  2. 要回国的人之决定七上八下,如果日子一拖再拖,起初的热诚心意一旦消散了,就很难再次激起。
  3. 在上主的圣工中,就是因为我们拖泥带水,计算、探讨又研究,最终时机一过,什么也没有做,只是曾经计划过。
  4. 对罪恶一事,就必定逃脱,约瑟给我们最好的榜样。

1.3 我与他

这两个字一连四次在第二章当中出现。

我与他到底是谁?在分析中产生一种混乱。

  • 2:8我与他是上主自己指自己
  • 2:9我或他又是指谁呢?
  • 2:10前面的“他”是清楚,但后面的“我”是谁?

回应以上的三节经文,有关我与他到底是谁,学者的统一看法有三:

  1. 我与他是上主自己的身份,他自己主动差遣自己,因此是没有分别,原文是如此。
  2. 我也是指向先知撒迦利亚。
  3. 被差遣的天使。

 

(2) 上主将一切的事工集中在耶路撒冷城市(2:1-5

他要人知道,因此他让人看见,也藉着先知向人说话。如此,人也可以参与在他的计划工作上。我们非常清楚一件事,上帝的心意乃是要与人一同在世上完成他的事工。

他对耶路撒冷城市的计划有:

  • 必有人居住
  • 人民和牲畜甚多
  • 建立四围有火城
  • 其中有他的荣耀

对比以往被掳,城是荒凉,居住者少,但现在上主开始工作在城市,一切都会均衡的发展与进步。

 

(3) 耶路撒冷将如何的成长?(2:6-13

第一批成长的人数当然是由波斯国回来的犹大百姓们,其余乃是上主激动其他外邦的人来到耶路撒冷(2:11)。

上主在耶路撒冷的行动如下:

  • 3.1 显出荣耀之后,他就要开始对付与惩罚那掳掠犹大的列国……(2:8)
  • 3.2 过去服侍的仆人,现在倒转过来,被过去的主人服侍(2:9)。上主是翻转时势与权力的主。
  • 3.3 上主自己主动要与犹太人同居住,因此,他们当欢乐歌唱(2:10)。
  • 3.4 许多异国或外邦人也归服到上主面前,作他的子民,并居住在当中 (2:11)。
  • 3.5 犹大作为圣地之份也再拣选耶路撒冷,他没有忘记或舍弃他们。

 

结论

此异象的结论是在2:13。

新译本如此翻译:

全人类都当在耶和华面前肃静,因为他从自己圣洁的居所被激动起来了,这是一个普世的异象,不是为撒迦利亚时代的人,也是为我们现今时代的每一个人。这里让我们再次看到圣殿的建立是让全人类认识上主。因此,圣殿的建立与敬拜不但与上帝的子民的生活有直接的关系,也与全人类有关的。因为他是神,以荣耀与应许与我们同居住(2:10)。

 

预告(22/11/15)

主题:第四及第五个异象                        经文:撒迦利亚书3-4章