Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2015.12.13~飞卷,量器中的妇人及马车的异象

飞卷、量器中的妇人及马车的异象

主日崇拜  13.12.2015/8am

引言

大家好!我们已看过了五个撒迦利亚书中的异象,我们也清楚知道八个异象的中心都是直接或间接与建圣殿有关系的,上主特别以异象来鼓励领袖与百姓们一同起来建造圣殿。今早,我们要一起来分享另外的三个异象。

(1) 飞卷的异象(5:1-4) 

 

由第一个异象直到第五个异象,每一个异象都是分享美好的信息,没有责备或审判的宣告,但进入第六个异象,上主的审判来临。

这是一个飞行的书卷,也是很大的书卷,人人都看到上面与下面所写的字,并且强调“咒诅”两个字,内容提及两种罪恶,分别是在十诫中的第八与第九诫—偷窃与起假誓。偷窃代表得罪人,作假誓代表得罪神,这时的犹太人可能在回国后普遍上犯下了这罪行,为了完成神的旨意,犹太人必须恢复圣洁。大祭司已更换了圣服,开始为上主执行各种的任务,在百姓的行列中,上主要洁净他们。因此,也以飞卷来作为提醒与警告。这书卷代表律法,与神立约之后的誓言,上主会照着誓言的约定审判人,如不悔改的审判必临到偷窃与起假誓的家中。

这异象给我们一个非常重要的启示,我们必定要自省、查究与思考,我们在实践及钱财有否偷窃?在生活中我们有否过一个诚实与真诚的生活?这两种的罪恶是我们人人很容易犯的过错,飞行的书卷成为我们的日常提醒。

(2) 量器中妇人的异象(5:5-11) 

 

量器原本是作为装干粮等物品的,但此异象的量器应是容器,容纳那罪恶化身的妇人(5:6)。量器既是升斗砝码,也是指商业道德、社会公正,若不公正,可用量器来象征。

这量器也象征异教的庙妓,以妇女为罪恶的化身,这罪恶必定要绝对的消灭,因此要请两位动态的妇女来挪开这量器,并且安置在异国,不准这种罪恶在犹大国来繁殖。

上主除去这罪恶的步骤:先将妇女扔在量器中,然后用圆铅扔在量器的口上,使妇女无法逃脱,囚禁在里面,后用两个妇女能飞行的量器与妇女送到异国巴比伦,让它安置在自己的地方。

上帝的儿女们,回想大祭司要事奉主,但因穿着污秽的衣服而使撒旦有机会与他作对,上主为他作了洁净,上主也除去了百姓们偷窃与作假誓的罪。如今又彻底除去在商业上、道德与伦理与行淫的罪恶。如此,百姓们才能在上主的圣殿中事奉、敬拜与歌颂他。上主准备祭司,上主也准备百姓,同时上主也要百姓们在道德、伦理与商业中过圣洁的生活。因此,上主的洁净工作是由上而下及内与外的来进行,更是彻底地洁净,毫无保留的进行一切。

 (3) 马车的异象(6:1-8) 

 

  • “车”—象征能力与审判的工具
  • 铜山—象征公义、坚决的审判
  • 两山—代表通天的入口,天的门
  • 四辆车—这是一个不容易解释的异象,上主的四个灵按神的计划对待周围 列国,这也是四个风或四个灵,执行上主安排的使命。他们是从普天之下主面前出来的,也将在普天之下各方来执行任务。
  • 黑马的车—往北方去(6节)
  • 白马跟随在后(6节)
  • 斑点的车—往南方去(6节)
  • 壮马—在遍地走来走去(7节)

如此的安排让我们看到上主双重的加强这四辆马车的势力,黑马的车有白马车跟在后,而四辆马车又有壮马跟随并在遍地走来走去。

为什么如此严谨地安排?主因乃是上主看重,重建圣殿后在殿里的事奉之重要性(6:10-15),上帝特别预备大祭司约书亚来事奉他(6:11-13)。

在此,我们也要特别提四个人的名字:

  • 黑玳—跟随世界潮流
  • 多比雅—良善
  • 耶大雅—赞美神
  • 西番雅—神的隐藏之处

前三者是不愿意,也没有预备奉献。然而,当他们为神摆上一切,他们的名字永远被上主纪念。人愿意离开世俗,赞美神良善的时候,人就进入隐密处,得着那上好的福份(6:14)。

结论

撒迦利亚书中的八个异象的中心点都是指向耶和华的殿,在总结中撒迦利亚书6:12-15先知共重复“耶和华的殿”4次,人为上主建殿而出力与出钱奉献,上主必定纪念他们。人的摆上,圣经历世历代都纪念他们。

紧记,圣殿与我们个人、家庭、职业及生活是紧扣在一环的,因为一切的祝福,上主由圣殿中流露出来。参启示录22:1。

预告(20/12/15)

主题:八个异象平行式来探讨

经文:撒迦利亚书1-6章