Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.12.16~大卫祷告之诗

大卫祷告之诗

16.12.2015 祷告会/8pm

经文:诗141:1-10

引言

大家好!

诗141篇是一首哀求之歌,因为仇敌用不同的方法来攻击他,也用言语的阴谋来陷害他。诗人为保守自己不被欺骗,求主保守他的心,不偏向邪恶与恶人同行恶事。恶人用油滑的舌头来引诱人,进行毁害。诗人悉知唯胜过敌人的方法就是仰望上主及投靠他。

诗人应用他个人的肢体来向上主祈祷:

  1. 用声音(1节)
  2. 用举手(2节)
  3. 用嘴(3节)
  4. 心(4节)
  5.  头(5节)
  6. 眼目(8节)

此祷文可分为四大段来分享。

(一) 求主听祷告(141:1-2)

他分享他个人的经历,当人遇到困难时,我们不向人求而是回到上主那里,寻求他的协助以指示。祷告有“如香”及“晚祭”诚心的献上给上主。为什么诗人有如此的心意?非常清楚事情已发生了,他求上主快快临到他那里。上帝的儿女们的一种通病就是要等事情发生了才向上主祈求与祷告。平时就不祷告。

(二) 求主保守言语心思(141:3-4)

为什么诗人会为个人的口与心祷告呢?我们如果被恶人攻击或一直来干扰你,你会如何回应?我们不动手,但常动口来责备讲一些不该出口的话,这是损害自己与形象。

另一方面,恶人也会引用种种方法来引诱人的心与他一同犯罪,包括行与吃这两方面。

现今的我们也应如此的祈祷口与心是两个重要的器官,不随便让恶者得着而不能为主而活。

(三) 欢迎义人管教(141:5-6)

诗人特别对恶人非常的敏感,以免上了他的当。在另一方面,诗人却欢迎义人来协助并且也接受管教。但他不放松祷告的生活,他依然说我们要祈祷。如此,他的生命被提升与进步,他口中所发出的乃是甘甜的话而吸引人来听他的话。

(四) 诗人的祷告(141:7-10)

4.1 他将他个人的处境告诉上主(141:7-10)

  • 骨头散在墓旁,如同像人耕田,刨地的土块(141:7)
  • 孤苦(141:8b)
  • 恶人设的网罗使我脱离(141:9a)
  • 作孽之人的圈套(141:9b)

4.2 祷告心志(141:8)

  • 眼目仰望上主
  • 心依然投靠

4.3 一种的期盼(141:10)

  • 恶人落在自己的网里,我却得以逃脱。

结论

诗人在被恶人围困与攻击,内心中虽痛苦与沉重,但他却没有远离上主。他更积极以祷告来克服敌人压力与引诱,他要靠主得胜,因此他将自己的口、心都交托于上主保守。

讨论问题

  1. 我们如何胜过敌人的攻击与引诱?
  2. 诗人的祷告方式有否帮助你?
  3. 你会接受他人给你一些属灵的教导吗?