Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.12.23~上主计划的奇妙

上主计划的奇妙

23.12.2015 祷告会/8pm

经文:箴30:21-31

引言

大家好!你一阅读箴言30:21-31,你自动会有几种的反应:

  1. 智者的观察力不但强也非常细。
  2. 由人洞察到昆虫又到走兽。
  3. 在分析中,深入浅出的讲解使读者受益不浅,不得不惊讶上主的创造奇妙与伟大。
  4. 智者的博学多才与分析,叫我们在上主的面前存谦卑的心志来事奉上主。

今晚,让我由三方面来分享。

(一) 使地震动的有四样(箴30:21-23)

这震动的意思是与大地的震动是不同的,非破坏或翻腾,这震动乃是一种的形容,并用理性去推理也想不通的。有谁会想到一些不合逻辑的事竟然发生。

  • 仆人会起来作王
  • 愚顽人吃饱
  • 丑恶的女子出嫁
  • 婢女接续主母

以上四件事的发生,人的回应是惊讶的,但在上主那里却是普通的,因他是掌管宇宙的主。他有能力转变世界,这四样在他看来太普通了。人觉得没有盼望了,在上主那里却是有希望的。

(二) 看上主创造四样小物的奇妙(箴30:24-28)

蚂蚁无力,但在夏天预备粮食是远超过他们力量可以应付的。粮食的重量是叫我们惊讶的,因为是重过它的身量好多倍的。

软弱的沙番却是居住磐石中,对比是不相称的,有能力吗?如何克服一切的困难,又把我们难倒了。

再看蝗虫没有君王,但分队而出却是井井有条,如此的秩序是天生的或是另有原因?如此的智慧是远超过我们的理性,只有说上主的计划太奇妙了。

守宫(壁虎)用爪抓墙,却住在王宫,这是上主安排与创造的奇妙,处处都可以看到壁虎,但叫我们无法明白乃是它能用爪抓墙,这壁虎功是无法学到的。人不如壁虎,但人却能控制它们。

(三) 四样步行威武的动物(箴30:29-31)

狮子在百兽中最为猛烈。为何不是体格比它大多的大象或水牛?当狮子被造时,上主就将猛烈的本性栽植在它身体里面,使它可以自由发挥。其他的动物在它面前无所躲避,这一切都是上主的计划奇妙。

还有另外三种步行威武的活物,有:

  1. 猎狗—活泼、迅速与精明
  2. 公山羊—特选作为祭品,能力、威严及强盛
  3. 无人能敌的君王—有威严、权势及大能控制普天下

智者一口气要我们看三组不同的事件。第一组都是有关人的变迁;第二组为小活物,却能在不同的处境中发挥本能与生活;最后一组智者将人类也安排进去,对比三种动物,人都不如它们,但人的能力与威武却是远超过,因为人是按上主形象与样式造的,并且还有上主的灵在人生命中,是有灵的活人,因为上主的创造与计划奇妙。

结论

单单由以上三种不同的层面实在事件,总共为十一项,都使我们不得不向上主俯伏敬拜与称赞祂的大能作为是奇妙的。其次,如果真正的由宇宙中的万物再一一地详细记载,我们这骄傲的人都会完全降服在祂面前,称祂为主为王了。

讨论问题

  1. 上主的创造与计划如何的奇妙?
  2. 由箴言30:21-31分享你所得着的三件事。
  3. 你认为人在此段经文扮演什么角色?