Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2015.07.26~哈该书简介

哈该书简介

主日崇拜 26.07.2015/8am & 10am

引言

大家好!平安!

还未介绍哈该书之前,让我用一小段的时间来作一个小总结有关先知书。

先知书的文献可分为三大类:

  1. 亡国之前到被掳时期
    先知的职责:劝勉以色列人民要悔改,归向上帝,警告他们不要离开上主的 教训,否则将带来更大的灾难。阿摩司、弥迦、何西阿、耶利米都属此类的先知。
  2. 国家灭亡后时期
    先知的职责:安慰与鼓励那些被掳到外国去的以色列人,激励他们要对上帝有信心。那些欺负以色列的国家,上主必定会对付,这类先知有以赛亚、那鸿、俄巴底亚。
  3. 在返回故乡重建家园时期
    先知的职责:重建信仰态度,以敬虔的心回应上主怜悯之爱,这类先知好像哈该、撒迦利亚等。

(1) 认识作者哈该先知

名字的意思: 节期或欢乐,他可能是在犹太人的三大节期的一个节日出的,逾越节、住棚节或七七节,他是第一位先知由巴比伦国回到犹大国宣告上帝的话,与另外二人为先知的有撒迦利亚及玛拉基。

由以斯拉记5:1及6:14都提及哈该此人,对他的生平所知无几,他被带到巴比伦可能还是个小孩子。当年为主前586年,他回国是大利乌王第二年为主前520年,因此回国的哈该已经是一位年老者。

哈该书中的两章信息乃是他在耶京工作传递出四个信息的内容,期限也只有三个月又24天而已。

在这短短的将近四个月中,他讲了四篇的信息。

  • (1)哈该书1:1-15 责备与回应
  • (2)哈该书2:1-9 激励与应许
  • (3)哈该书2:10-19 解释与安慰
  • (4)哈该书2:20-23 预言与国度

(2) 先知工作地点与背景

工作地点肯定是在耶路撒冷。第一批犹太人回国为主前536年,由所罗巴伯和大祭司约书亚带领。人数约4万2360人,还仆婢及唱歌的男女约二百名(该2:64-65)。当年七月开始建造神坛,献祭并守节日。第二年二月进行建造圣殿,并立了圣殿根基(拉3:2-4, 8, 11),撒玛利亚人要求参与建殿,所罗巴伯及约书亚拒绝。他们在君王面前开始破坏与诬告遗民造反,因此建圣殿事工被停止,因一切停顿,百姓开始转移方向为个人、自己建筑精美的房屋,将建圣殿忘掉了,又因干旱及敌人攻击,对犹太百姓来说建圣殿的事时机还未到(该1:2, 4, 6, 10),就在主前520年上主差派哈该及撒迦利亚起来传递上主的话,鼓励百姓完成这一件神圣的建圣殿的工程。

(3) 主要信息与重要经节

3.1 信息有三:

  • 1)耶和华神
  • 2)圣殿
  • 3)未来的受膏者

3.1.1 鼓励众百姓起来完成重建圣殿
3.1.2 要一起来反省自己的行为

3.2 重要经节

  • 1:4
  • 1:8
  • 2:4

3.3 重要字 1:5

  • 1:8

(4) 此书的特点

4.1 旧约书卷中第二短的书卷。

4.2 此书的写作手法有诗文的形式1:6, 11; 2:12, 19,也有散文的形式来表达。

4.3 此书在死海古卷的Murabba’at中发现三分之二的哈该书与马索拉经文相当一致。

(5) 教导的价值

是一本讲道集,四篇的讲章教导什么呢?人离开上主虽然发奋、劳力工作,但最终还是归于无有。但一旦回转归向上主,生活也一百八十度的转变了,有上主的安慰、教导与鼓励。

人的有与无竟然与注重建造上主的圣殿有直接的关系,这是上主藉着哈该先知主要的信息。

另一个教导是由2:6-9及2:20-23提到主第二次降临和他为王的预告。上主以所罗巴伯为基督的预表。参阅2:23。其他列国及列邦都要除灭与倾覆,但所罗巴伯却被拣选,这是值得我们注目的思考。

结论

此书让我们思考五件事:

1. 我们的首要生活的任务是什么?这是我们要常常谨慎思考的。

2. 面对挑战时我们应当如何来克服?

  • 放弃
  • 勇于面对
  • 转向其他目标

3. 勇于向上主认错并按上主的心意而生活。

4. 勇于前进知道上主仍然掌权。

5. 完全交托于他让他来带领。

预告(2/8/15

主题:宣教与我                        经文:太12:38-41; 太28:18-20; 路9:1-9