Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.01.10~撒迦利亚书

撒迦利亚书

一个新的课题—禁食悲哀

主日崇拜 10.01.2016/8am

引言

大家好!平安!

今早我们要进入撒迦利亚书第7章分享一个新的课题“禁食悲哀”。撒迦利亚书1-6章上主乃是以异象来引导先知更明白上主要建圣殿的意义。由亚1:1记载日期为大流士王第二年八月,亚1:7为第二年十一月,第七章为大流士王第四年九月。看过八个异象大约两年,一切都平安无事。现在有一个新的课题要决定与商讨—禁食悲哀一事。

为什么先知撒迦利亚将这些日子记载如此清楚?原因乃是让我们看到他对日子是非常谨慎的。他传达这信息是向神,也向人负责。他将时间、地点与缘由都一一地交代清楚。

(一) 背景

我们必须由一些犹太人的节日与背景先来分享。他们有四个月都有禁食与悲哀的节期。

四月份他们斋戒是因耶京被攻破,被敌管辖了,因此认真在上主面前哀哭。

五月份更是糟糕,整个城和殿都被毁了。而七月份基大利省长被杀了,他们跌入了悲哀、痛心、绝望,于是大家都禁食祷告。而十月份他们自哀,耶京被困,没有东西吃,因此他们哀哭。每一天的斋戒都是认真的。

一连四个月都有禁食斋戒,如此已经过了约72年后的百姓有何意义呢?当时是亲身经历,现今是追溯七十多年前的事,其中的意义还有多浓厚呢?值得保留这节日吗?当时的处境是在痛苦、缺粮当儿;同时也有生命的危险。而现今一切都平顺,并且是生活在丰衣足食的当儿;同时圣殿也在进行建造的当中。

犹大人,耶京的居住没有问,但由伯特利来的团队却发一个问题:“我们历年以来在五月间哭泣斋戒,现在还当这样行吗?”

(二) 这组人员是谁?

由亚7:2告诉我们地点与何人。

2.1 由伯特利来的

伯特利是雅各所命名的,是上帝殿,也是天的门(创28:17)。最初以石头及油与上主立约。20多年后,他带全家的人在此地与上主立约。他为上主建一座坛敬拜上主。上主也向他显现,并且应序号再次赐福他及后代。

但在列王时代,此地不再敬拜上主,乃是跪拜巴力了,这是耶罗波安的作为(王上12:28-30),使百姓们犯罪离开上主。

被掳后回国要建圣殿,被停止约十六年,现在已建成功第二年。一个新的挑战又出现—禁食哀哭还当行吗?这不是由犹大人的口中,乃是由伯特利人,是祭拜牛犊的源地而来的。他的心思与意念,心志与心态及动机会正确吗?

2.2 沙利亚与利坚米勒

这两人又是谁呢?

沙利亚是亚述名字,生于巴比伦,他是保护王的人,是与王在一起的人。

利坚米勒是王的朋友,译作“王的贵族首长”,是有官衔的。这二人被派来到耶京向先知请教有关禁食悲哀的事件,到底背后有何目的?先知撒迦利亚的确需要智慧知道如何来回答这敏感又重要的问题,以免被王或敌人从中找到任何把柄,又使圣殿的建筑过程及敬拜受拦阻。

(三) 上主启示先知的回答由两方面

3.1 为谁禁食(亚7:4-7)

禁食与哭泣及悲哀一年四次举行,也经过几十年的时光。百姓对禁食与悲哀这节日是清楚吗?只有第一代的百姓最明暸,接下来只不过是为纪念而、举行,意义已不存在或目标已转移了(亚7:5-7)。目标非上主而为个人,禁食与悲哀已改变成为欢庆而变质了。

3.2 信仰必定与道德问题平行(亚7:8-14)

日子一天一天地过去,人非在信仰与道德上更注重,乃是会因为生活太平顺与富裕而产生两种现象:没有怜悯与骄傲而离开神。由亚7:8-14的宣告就一目了然了。人在顺境中不是更珍惜爱身边的人,而是欺压与谋害。对上帝所颁下来的话语乃是不肯听从、扭转肩头、塞耳不听,心硬如金钢石,使上主发怒,结果上主应用旋风吹散,使地荒凉。

结论

我们当如何回应?有四方面:

  1. 针对禁食与悲哀的节日,我们在顺境与逆境中仍然要操练,这是一个攻克己身的重要功课,不能轻看与渺视。
  2. 神在进行他的事工,恶者也会以另一处兴起它的意念,正如由伯特利而来的团队。我们必定要认清恶者的来源与它的策略不轻易让它进入而破坏上主的事工。
  3. 在进行上主的圣工时,不要忘了一切是以上主为首要,非人为主要。
  4. 信仰与道德生活必定要平行。

预告(17/1/2016)

主题:上主复兴的作为

经文:撒迦利亚书第八章