Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.01.17~撒迦利亚书~上主复兴的作为

撒迦利亚书—上主复兴的作为

主日崇拜 17.01.2016/8am & 10am

引言

大家平安!

撒迦利亚书第七章告诉我们一个由伯特利的团队来询问有关历年来的禁食悲哀斋戒,现今是否还要进行吗?先知由两方面来回答。

  1. 禁食悲哀斋戒是为谁而守?
  2. 信仰与道德必定要平行。

今早,我们要进入第八章分享另一件新事将要发生—耶京的复兴。第八章的内容都是由万军之耶和华发言,他特别对先知撒迦利亚讲十一件有关耶路撒冷的未来。

今早信息总结于八件事。

(一) 内与外的行动(亚8:2)

对内有关耶路撒冷城,上主强调两次有关火热(jealous and passionate),他热爱耶京。

对外向以色列的敌人发烈怒。为什么?因为敌人欺负也欺压他们,上主要对付这些敌人。他宣布也必定行动。

(二) 耶京必定有所改变(亚8:3)

主因乃是上主亲自说他要回,也要住在耶路撒冷城。有上主居住之处,那地方必自动被更新与改变。耶京将变为“诚实的城”及“圣山”。

耶京目前充满几件可恶的罪恶,比如在第6及7个异象有偷窃及起假誓,还有行淫的罪,而在第七章有不道德的事件,如欺压寡妇、孤儿、寄居的人及贫穷人也有谋害弟兄的,这一切都要成为过去,完全改变过来。

(三) 充满各不同年龄的人(亚8:4-6)

有年老拿拐杖的男女坐在耶京街上,也满有年青、年少的男女玩耍,这城市带给我们两个感触:

  •  一个家庭式的城市
  •  一个和平温暖的城市

大家享受天伦之乐,人一观看时必定感觉到稀奇。以往是荒凉,无人也乱,现今完全不同了,但在上主却不然,因为他是和睦与平安之主。

(四) 上主在城市的计划(亚8:8)

上主要重新建立耶路撒冷基于三个很重要的原则:

  • 对百姓—领、住与作他的子民
  • 上帝自愿成为百姓的上帝
  • 凭诚实和公义来进行

这准绳与原则是上帝自动立的,凡是超越了这准绳与原则必定会发生问题。上帝也必不负任何责任了。

(五) 上主重建人的信心来建圣殿(亚8:9-13)

上主特由历史中的事迹来讲起。

5.1 那日以先

以前要为上主建圣殿,但因敌人的缘故,一切停顿下来,也产生了两件痛苦的事:出入不得平安及众人互相攻击。

5.2 如今

上帝再用余民,也祝福他们享受一切的福气。上主在几方面都施恩于他们。

  •  耕种方面一切有美好的收成(亚8:12)
  •  上主要拯救以色列,不惧怕,当刚强(亚8:13)

结果:上主在亚8:9的鼓励—应当手里强壮起来建造圣殿。

(六) 列祖vs现今百姓(亚8:14-17)

过去上主降祸于列祖,因为他们使上主发怒。现今上主却要施恩于耶京的百姓,但其中他们必定要按上主的心志来生活。

  •  各人与邻舍说话诚实
  •  在城门口按至理判断
  •  使人和睦
  •  不可谋害邻居
  •  不可起假誓

(七) 应当禁食吗?(亚8:18-19)

亚7:2-3有伯特利人的团队来询问有关他们是否还要在四月、五月、七月及十月的日子禁食吗?问此问题的背后有两个主因:一,时代不同,还需要禁食吗?二,禁食是一件麻烦的事,可免就免。上主的回答乃是如果百姓喜爱诚实与和平,禁食也自动变成欢喜快乐的日子与节期。

(八) 耶路撒冷城将成为一个列国诸侯聚合之处(亚8:20-23)

主因乃是列国诸侯他们听见上帝与他们同在,因此,他们就自然来到耶京向上主求恩。他们要学习以色列,寻求上主。这也是上主最终的心意,让万民万族都寻求他与他的恩,因为除了上主是真神,其他都是假神,也只有这一位有恩典的神才能改变人的心与居住的地方。

结论

由撒迦利亚书第八章,整章都是万军之耶和华的吩咐与教导及提醒,共八件事,但中心乃是指向三件:

  1. 有关建圣殿一事,上主要为百姓手里强壮来建造他的殿。
  2. 上主与百姓重新立约—他是百姓的上帝,而百姓是他的民。
  3. 要藉着改变耶路撒冷而引导列邦列国都来寻求上主的恩。

预告(24/1/2016)

主题:撒迦利亚书—默示(1)

经文:撒迦利亚书9:1-17