Categories
PrayerMeeting祷告会

2016.02.03~反面的祷告力量

反面的祷告力量

03.02.2016 祷告会/8pm

引言

大家好!祷告必定带出果效来,这是我们肯定的一件事。这是在正面来看,但是否有反面的祷告也发出果效来吗?

让我们看圣经中的反面祷告带出果效来。

  1. 大卫的祷告 诗94:1-3, 23
  2. 以利沙的祷告 王下2:23-24
  3. 保罗的祷告 徒13:9-12
  4. 主的祷告 太21:19-20
  5. 大卫的祷告 诗109:1-20

我们的回应是什么?这些都是反面的祷告出来的果效。如此的结果是好还是坏?今晚,让我们来分享与思考两件事。

(一) 反面祷告的性质

反面祷告的性质乃是我们常将此祷告排列在恶或邪的那一组里。其实许多时候我们自己对某人或某事有不满或偏见,我们的代祷也自动有反面的动机了。这是一件我们不知不觉中的进行着,正如对某件事的代祷,我们是按着我们的心意与思想或需要来直求。一方面,我们是以为这是以信心的代求,也硬硬要求,这都是反面的祷告性质,不知不觉中将上主的旨意变为自己的心意(Not His will but my will)。

另一件事,我们以我们个人的观念或思想去为别人想,也为他代求。那人却没有要求为他代求那件事,你的代祷就成为了一个反面的祷告,是KPC的祷告,这又是不健康的代求。

请听基督徒科学创办人Mary Baker Eddy说:“我们一定不准许人来破门而入我们的家,也不准人将我们心中的思想篡改,我们必须先与他沟通明白后才祷告,如果我们没有与对方交谈或分享,你就开始为他代祷,你的祷告乃是反面的,因你不明白对方内心的思想与意念或真正的要求是什么?祷告是有功能的,但不要随便滥用。”

(二) 如何提防反面的祷告?

请紧记我们的祷告非打空气式的祷告。我们必定有目标,有事件或有对象的祷告。我们必定也要邀请上主来引导我们祷告的事件,一切都在他的带领之下来进行。有时我们如此的祷告与内容可能非那需要祷告者的心愿,这也成为反面的祷告。因此,必定要求上主的带领为重。另一方面,必定也要为自己祷告,求上主的灵充满及光照,让你在祷告中清楚自己祷告的是什么?

结论

我们知道祷告会改变一切,但有时因我们个人的忽略或没有为他人着想及尊重他人,自以为祷告是你的权威就代祷或为他人代祷,非那人的意思,这都产生了反面的果效。愿主提醒我们在这一方面的忽略与主观,如此,我们才能成为一位更好的代祷者。先沟通过后才与上主交流,这是最基本的要求。

讨论问题

  1. 在反面的祷告上你知道你的错误吗?
  2. 你要祷告或为别人代祷,你的动机与心态是如何?
  3. 你有否求告上主先调整你的祷告动机与心态才为别人代祷?