Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.02.07~教会中应有的团契

教会中应有的团契

主日崇拜  07.02.2016/8am & 10am

引言

大家好!二月份是我们教会的团契月。这月份也是我们的春节,因此,我们要特别庆祝两次。8/2为我们的正月初一,而22/2为元宵节。我们有感恩也有庆祝,主要乃是在佳节中一同的团契,这是一件非常有意义的事。

教会在组织中,不但有一年庆祝一次的佳节团契,也有每月一次的聚合的团契,如:男同道团、卫理妇女会、伉俪团契,还有乐龄团契,其中也有每周聚合一次的青少年团契、庇哩亚团契及主日学。

另一种团契也就是每周的祷告会及上<门徒>,我们就以祷告及研究一起的团契,这是何等甘甜的团契。

PJ State教会的团契是非常健全的,因为我们每一个人都可以在这间教会中找到落脚的团契。如果你还没有参与任何的一个团契,我要鼓励你们寻找适合你个人的团契,不要再流荡在外面成为一位流浪者或无家可归者。

记住神学家潘霍华说:“基督徒能够过团契生活,是因为上主早已为我们的团契生活立下了那唯一的根基,透过在主耶稣里,将我们这些信主的人连结成为一个身体。因此,我们和其他信徒过共同生活时,不是要求什么,只是在乎感恩和领受。”

让我由三段不同的经文来分享有关教会中的团契。

 

(1) 约翰一书1:1-4

此段经文译团契为“相交”Koinonia,其意思乃是信徒拥有的共同观念与信仰而聚合在一起分享。

  1. 在团契中他们非分享一些虚构的事,样样都是由听见的、看见的、亲眼看过及亲手摸过的来分享与团契的,一切都非常实在与真实的,这是教会的团契中应学习。我们每周或每月的团契是制造象牙塔在空中或是耳听、眼看见及手经历的呢?如果是以上这三个事实的团契,必定会健康的成长。
  2. 此段经文也提醒我们团契相交的内容要以耶稣基督,以神为中心,为要让信徒能认识神,以他为“共同信仰”,要以耶稣基督,以神为中心,就必需首先要认识耶稣基督与上帝为首要。
    如此,这团契的存在才有意义。许多今日教会的团契存在已与市场的超级市场一样是以“消费者主义”来存在,清清楚楚知道团契是在教会,教会的存在意义是以耶稣基督,以神为中心,非其他的讲座为主。
  3. 团契既然是以耶稣基督,也以神为中心,因此个人对神的经历、经验必须经过圣经核实,以圣经教导吻合。因此,团契中乃研读圣经的最好途径,透过有深度的查经来认识神与主耶稣基督。现今在教会中的团契有否注重研经与查经?

(2) 腓立比书1:1-20

保罗写此封信与提摩太联名乃是要与腓立比教会的众圣徒、诸位监督及执事团契。在团契中的一个中心思想将福音传开。保罗要鼓励腓立比教会的每一个人有一种共同的思想、心志与活动,就是将福音传开。

  1. 福音中的团契是以感恩来表达(3节)
  2. 福音中的团契是以祷告而来(4节)
    是以欢欢喜喜的心态为他们代求
  3. 福音中的团契乃是用信心来传递(6节)
    这是外在看不到,但内里却有一股的信心来完成这事工。
  4. 福音的团契是用爱心去流露(7-8节)
    在团契中爱心是最大的力量,保罗虽在监牢中,但却因他们有爱而使在 不自由中的忧郁却成为喜乐,捆绑却成为自由。
  5. 福音中的团契乃是以行动带出来(12节)
    传福音是以生命及口传将上帝的道传扬,现今保罗就如此的来见证主,他因传福音的行动而被放进监牢,但这使福音的大能停止吗?
    由1:12-14让我们看到福音更是兴旺,军队的人也听到福音,因保罗的行动也使更多在主里的弟兄出来传福音。
    教会中的团契的一个行动,乃是让我们由团契中的福音中的团契而将福 音传开,叫福音兴旺。生命影响生命出来传福音。

 (3) 腓立比书3:7-21

此段经文保罗带出他个人对团契的意义。有团契乃是在基督里彼此相爱,并且保持信仰的合一。

3.1 真正在基督里的团契,以主的价值观来看个人、社会与世界的价值观自动的改变了。先前有益,如今因基督当作有损,也丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(3:7-8)。

3.2 勇于走入受苦,死后经复活的大能(3:9-11),这条路是与基督团契后,信徒的宣告。

3.3 团契的过程(3:12-16)

有几样的步骤:

  • 竭力追求(12)
  • 忘记背后(13)
  • 有目标(14-15)
  • 立定心志(16)

3.4 在团契也会被引诱的,因此要效法属灵的榜样,听他的教导与提醒。另一方面也认清一件事,由引诱者来的都是注重属世的肚腹,以羞辱为荣耀,以地上的事为念。

3.5 真正团契的结果

  • 天上的国民
  • 有指望
  • 卑贱的身体改变形状成为荣耀的身体

由腓3:7-21也成为一个check list让我们的团契在教会成为指南,我们的团契是否在基督里彼此相爱并且勇于走入受苦,死的途径并且有积极的心态追求属天的事。

结论

教会中的团契必定以耶稣基督及上主为中心,实际的生活分享共同信仰,以福音为主,并且传扬、建立上主天国的事。

 

预告(14/2/16

主题:撒迦利亚书—默示(二)

经文:撒迦利亚书10-11章