Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.03.20~棕枝节与我

棕枝节与我

主日崇拜 20.03.2016/8am &10am

引言

大家好!平安!今早我们要一同来高喊:“和散那归于大卫的子孙,奉主名来的是应当称颂的。高高在上和散那。”

这节日比较逾越节、住棚节、七七节等相差几千年的历史。以上的节日是犹太人所注重,非犹太人就不庆祝或纪念这些日子。相反的,对棕枝节我们不但不会忘记,因为这节日与我们有直接的关系。由太21:1-11带给我们几方面的思考与提醒。

(一) 这节日是主开始的

1.1 伯法其(太21:1)

主每逢进耶路撒冷都是走路,但在圣周的第一天也是他在世的最后一周。他特别要门徒安排驴驹让他骑进耶路撒冷城,这时刻他是在伯法其(初熟无花果之家)决定这一件事。

伯法其位于橄榄山,靠近耶路撒冷,也靠近伯大尼。为什么主耶稣会选这一个地方为源头来骑驴驹进耶京?真正的因素我们只可以说主才知道。在分析与推理之下,我个人有三个理由:

  1. 这个地方的意思是初熟无花果之家,是一个归于上主的地方,按利未记初熟的产品都是归于上主及分别为圣,因此是分别为圣之地方。
  2. 路程与耶京是接近的,以走路可以到的路途,这是主特别设计的。
  3. 靠近伯大尼,这地方是主常到之处。在这家中证道、分享,也叫拉撒路由死中复活。从中也有许多人归回信靠主,而橄榄山是主祷告之处,再由伯法其立了棕枝节,建立一个三角洲的力量来祝福他人。这是主特设的一个属灵的区域(mapping),正如传道书4:12三股合成的绳子不容易折断。

由主如此的安排也提醒我们在开始一些新事工之地点之选择是非常重要的,其中当然也包括人与人联锁的关系与力量。

1.2 驴驹的安排(太21:2-5)

交通的需要也是主亲自的安排,从外在看来主此次要进耶京与以往有些差异。每次都是步行,此次特别安排两个门徒前往对面村子里去,有一头驴还有驴驹拴在一处。

他的吩咐乃是解开,牵引到他那里,若有人对你们说什么,你们就说:“主要用它”,那主人必定容许你。主是如此肯定,是先解开驴非先通知驴的主人。在主的吩咐中,似乎这驴与驴驹拴在那里的用意是单单让主来使用,是预先准备好的。我们活在世上是否是准备让主使用?

 

由太21:4-6让我们看到主开始这节日棕枝节乃是应验撒迦利亚书9:9的信息,上主的话讲了必定不落空,必定成就。

(二) 门徒与众人的回应(太21:6-9)

一共有四种的回应。

2.1 门徒们的顺服与听从(太21:6)

这两位无名的门徒,主吩咐他们,他们毫无疑问的去进行,一切都按主所吩咐的进行,这是一件何等奇妙的事,怎么有可能?门徒们如此行给人发现可能会被捉。在四福音当中都记载这过程。马可与路加福音,主人有问为什么解驴驹,门徒们也按主所说的“主要用它。”主人也乐意的献上让主用。

主的儿女们,在生活中,有时我们要办理一些事件是我们在理性或逻辑是通不过的。试问,你愿意去办理吗?这是棕枝节给我们的挑战,顺服与听从带出不可思议的结果。

两个门徒又有一个行动,将自己的衣服搭在上面后才让主骑上驴驹,这行动是代表尊重与爱主的心意,将自己有的献上给主来用,正如驴驹主人一样。

在此也再次挑战我们的奉献,驴驹的主人有驴他献上,门徒也将衣服搭上。我们要献上所拥有的:

  • 时间
  • 恩赐
  • 才干
  •  金钱

2.2 众人的三种行动

  1. 把衣服铺在路上—爱与尊敬及欢迎
  2. 砍下树枝铺在路上—欢迎、欢乐与尊敬的代表
  3. 喊着说:“和散那(称颂)归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”

他们高举主耶稣,欢迎主耶稣,也敬爱这位带来和平、温柔的君王,不是骑马乃是骑驴驹。

今早,我们要以什么行动来回应?你要一位怎样的君王?万王之王非以武力、威严来制服人,乃是以和平、温柔来得人,这又是棕枝节的中心与目标。

(三) 约翰福音12:24-26的棕枝节与我

棕枝节是受难周的第一日,这是步向死亡路途的第一天,主能勇敢的走这一条路,其中的意义清楚在约翰福音12:24-26。由他口中而出原来麦子不死仍然是一粒,死后就结出许多子粒来。另一方面,爱惜生命就失丧生命,恨恶自己生命的就要保守生命到永生。最后,人服事主,服事的人必与主在一起,父也必尊重他。

上帝的儿女们,你看清楚没有,原来棕枝节的最高信息与中心有三:

  • 叫我们不怕死—死后结更多子粒
  • 叫我们将生命舍了—得永生生命
  • 叫我们服事主—他与我们同在也得父的尊重

结论

愿棕枝节的我们都如同主准备了开始的出发点、交通、献上的礼物及准备为主牺牲生命以祝福更多的人。

预告(27/3/2016)

主题:你看到什么?
经文:约20-21章