Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.03.25~看—星期五的事迹

看—星期五的事迹

受难节 25/3/2016

引言

大家好!今晚我们要看主在星期五受难中的其中的事迹。我们无法在这短短的时间中清楚一一的来讲解,容许我在当中选出主在彼拉多受审之下与两位强盗与主对话的事迹来分享。

(一) 主在彼拉多受审之下,我们看到什么?

四福音都记载此事迹,但我们要专注在约翰福音18:28-19:22。

由此段经文让我们看几种的人。

1.1 犹太人

  • 约18:29-32, 38-40
  • 约19:7, 14-18

我们看到一群可怜的犹太人,被犹太人的领袖使用来行动,来喊叫,来做一件非常无知的事。

他们以人多、声音大、声势也大的群众心理来对付耶稣。由表面看来,彼拉多也降服在他们的势力之下。

约19:8, 12-13这一群人是被祭司长们利用为他们的出口,他们只用情绪,不用理性办理事情,他们也按着祭司长周详的计划来致死耶稣的一群人。

由约19:17-18来看他们也是协助罗马兵丁一齐来钉耶稣的人,你看了你会有什么回应?

我们会想为什么这一群的人如此愚昧,也如此听从祭司长们的话,难道没有一个发觉其中必定有误会或醒悟过来,为何人人都如此的沉迷或必定要治死一个手无寸铁的人?他错在什么地方?而且是自己的同胞带给外邦人来处理,居心何在?害他!出卖他!妒忌他!恨他!

回应

生活中也只有三类的人。一种是如同犹太人的群众;另一种是幕后的人,如祭司长们;最后一种如耶稣的人。请问你是属于哪一种人?我们应当静默而自省一下,我是怎样的一个人?

1.2 祭司长(约18:28; 19:6, 15下, 21)

耶稣会到彼拉多的面前乃是祭司长的计谋,因为犹太教的律法中没有权柄判人死刑,只有藉彼拉多来借刀杀人(约18:31),这行动是非常可恶的。他们将耶稣当作恶人来看待,并且与恶人的刑罚一样处理,约19:6钉他十字架。

由约19:15下,他们的生命、信仰与为人都是有问题的,他们用自己口中的言语在别人的口来诬告耶稣。由此句话我们看得出主曾责骂他们假冒伪善的生命是完全正确。

由约19:21他们在应用话语中是非常可恶,也直接让我们看到他不但拒绝耶稣为上帝的儿子,同时,也拒绝耶稣为他们的王。由约18:37我们看到主对彼拉多讲他不但是王,也是全世界的王,因他为此而生。

我们的回应:为什么祭司长他们是如此的可恶?杀害耶稣,他们得着什么?由约翰福音18-19章的信息中,祭司长的可恶是永远无法除弃,世世代代给人怒骂。在上帝那里,他们的罪永远不得赦免,这给我们世人极大的提醒与教训。

请不要随便主谋一些恶谋来陷害人或应用一些间接的方式或唆使一些人来敌对或叛乱,这些都是祭司长的恶的生命与行为,拒绝让它在你生命滋长。

1.3 彼拉多审判主的过程

1.3.1

第一次在犹太众人面前(约18:29-31)

  • 约18:29 他出来见犹太众人
  • 约18:30 他听到犹太众人控耶稣为恶人
  • 约18:31 他劝他们因犹太人的律法来判主也听到他们要治死耶稣

第二次在犹太众人面前(约18:38-40)

  • 约18:38 查不出他有什么罪
  • 彼拉多要他们作选择,犹太人选释放强盗巴拉巴。

第三次在犹太众人面前(约19:4-7)

彼拉多重复两次,他查不出他有什么罪,祭司长们却要将主钉十字架,彼拉多因众人讲两句话而害怕。

约19:7-8, 12-13最后按犹太众人的心意而反叛自己内心的良知,以罗马律法来审判耶稣(约19:16)。

1.3.2

第一次与主独自对话(约18:33-38a)

  • 他问主耶稣是否是犹太人的王?
    主问他是自己说还是别人说的。
  • 为什么祭司长将你交于我?
    主以超越犹大及罗马国的观点来回答
  • 你是王吗?
    主也以超越属世王的身份与观念来回答,并且为真理作见证。彼拉多在这领域中完全不明白也无法定主的罪。

第二次与主对话(约19:9-11)

  • 你是哪里来的?他要更认识耶稣。
  • 彼拉多将自己的身份与权柄告诉主耶稣。
    主仍然以超越属世的权柄告诉彼拉多,让彼拉多更没有办法他。心中要释放主,但却因爱自己个人的地位、名誉,怕人的控诉而不好好应用自己所拥有的权柄。

由约18-19章的事件,你给彼拉多什么评语?

他是一个非常圆滑、假冒、看风转舵顾个人的利益,用错权柄及不按公义与正直来审判。这样的领袖常使许多无辜的人受害,他是一个害群之马,这种领袖应该除掉。

今日,在社会、教会或社团中有彼拉多吗?我们是否也是这现代的彼拉多?

结论

我要应用路23:39-43为结论。我们看到人的固执、刚硬与无知,也看到人的认罪与悔改及求告的结果。在众多人中只有这位强盗得救。主耶稣为世人死就是唯一的一个强盗得救吗?我们当看,当学习的功课又是什么?