Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.04.03~重思敬拜

重思敬拜

主日崇拜 03.04.2016/8am & 10am

引言

大家好!四月份为教会的敬拜月份。

今早我们要一起来重思敬拜。为何要重思敬拜?因素有三:

  1. 敬拜是我们每日的行动与心态,因为太习惯了,导致我们在各方面都会放松或随便,心态一转变,一切都改变了,要警惕与不致出差错,我们要重思一切敬拜的过程与细节。
  2. 敬拜是与上主的直接关系,因此,我们必须有一个心志,正如以色列献上祭品,上主特别吩咐,不能献上残疾或污秽的,我们必须重思才能避免而讨上主的喜悦。
  3. 在科技的发达中,包括敬拜也不断地转变与提升。再思也协助我们检讨与改进,以便能将最好的献给上主。

再思有五方面我们要分享的:

  1. 团队的精神—互助、互爱及互相关怀,另一方面在灵里有否合一彼此代求。
  2. 在职责方面—忠心与负责任吗?彼此配搭与学习吗?
  3. 在撰选诗歌方面,你所注重的是哪一方面?
    ⇒你个人的爱好或以大家的角度来看。
    ⇒乐手与领唱一起配搭吗?
    ⇒乐手们与司琴有和谐吗?
    ⇒诗词适合吗?
  4. 敬拜赞美团队的领唱前、时及后的准备功夫都必须彻底的检讨,这包括生活、行为、态度与言行。
  5. 再思我们个人与上主的关系,因为这会直接影响你与会众的关系。同样的,一名会众如果与上主的关系有问题,这也直接与间接影响我们的敬拜,正如亚干一人影响了艾城的战绩。

由此可见,再思敬拜是必须的,让每一位参加敬拜者在主日崇拜中都得更新与蒙福,让我们由三方面来重思敬拜。

(一) 敬拜是将自己献上的

旧约中上主特别指示摩西如何献祭品,不同的祭用不同祭品,但其中有三件要注意:无残疾、污秽与初熟,这乃是特别选出来与指定的,这是上主要的。

在新约中,我要特别分享两处经文:

  • 约4:23-24这是主的教导:用心灵与诚实拜他。
  • 保罗在罗12:1讲到敬拜的高峰乃是将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上主所喜悦的。

只有愿意将自己献上,在敬拜上才能真正在内以心灵及诚实敬拜上主;在外,是走向祭坛,自己与上主面对面的将自己献上,毫无保留。

试想与分析,我们的敬拜让许多外界的事物所拦阻与引诱,乐器、诗歌、领导者或个人的问题。在敬拜中,我们选择我们个人“要的”与“不要的”,我们是以个人为主,非上主为主,我们有所保留,非将自己献上,就因如此的心态,我们常在敬拜中产生不应有的问题,甚至破坏。

今早,让我们悔改,对上主说:“从今以后,我愿意将自己献上当作活祭,成为圣洁,得主的喜悦。”

(二) 敬拜的对象与方式

2.1 对象(申10:12-21;诗106:47-48)

由申10:12-21让我们看到我们的神乃是一位要我们学习:敬畏、遵行祂的道、爱祂、尽心尽性事奉祂、遵守祂的诫命律例的神。

由申10:17-18“因为耶和华你们的神,祂是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。祂为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给祂衣食。”因此,我们在敬拜中当如此回应,

申10:21“祂是你所赞美的,是你的上帝,为你作了那大而可畏的事,是你亲眼所看见的。”

2.2 方式

敬拜的方式在圣经中有许多,主要乃是让上主的儿女们都可以自由来敬拜,但我们必须注意敬拜中的合一。

  1. 用声音(诗21:13; 40:3; 弗5:19)
  2. 用乐器(诗33:2-3; 47:1; 63:4, 6; 149:3)
  3. 身体的姿势(诗95:6; 代下7:3)
  4. 静默(哈2:20; 亚2:13)
  5. 瞻仰(诗27:4; 63:2)

(三) 圣经中一位妇女在敬拜中的行动—献香膏

这位妇女的行动都记载在四福音书中:

  • 太26:6-13
  • 可14:3-9
  • 路7:36-50
  • 约12:1-8

为什么四福音都记载此行动?主因有三:

  • 这行动有极高的价值是人人应学习的敬拜。
  • 这行动以四福音的作者在他们的心目中都有不同的感动。
  • 教导敬拜者,在敬拜中如何奉献。

让我们由四福音中特选四本中的其中一句话与大家分享。

  • 太26:12 为我安葬做的。
  • 可14:9 普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说着女人所做的,以为纪念。
  • 路7:48 你的罪赦免。
  • 路7:50 你的信救了你。
  • 约12:8 因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。

敬拜主,常有意想不到的结果,所献上只是表示爱主,也捉住机会来献,但其结果是惊喜的,不但个人蒙恩,众人也得祝福,这就是敬拜上主带来的力量。

让我们捉住机会献上主给我们的,使敬拜的生活与生命成为多人的祝福,正如圣经中的这位妇女。

结论

敬拜是献上自己,也是奉献自己所拥有的,此行动是上主所喜悦的。

敬拜是向一位至尊、至圣、至荣的敬拜,我们的内心是以心灵与诚实来敬拜,外在也应用上主所赐予的肢体及器官及乐器来敬拜。

预告(10/4/16)

主题:玛拉基书(一)
经文:玛拉基书第一章