Categories
PrayerMeeting祷告会

2016.05.15~为何要学习释经学?

为何要学习释经学?

15.05.2016 主日祷告会/6am

引言

大家好!我们已认识释经学的分类。

今早要一起来学习释经学。有四方面。

(一) 圣灵在释经和解经中的角色

要明白圣经,在教导中常听到这些提醒,未读经前,要祷告祈求圣灵光照、启示及引导。这教导只对一半,因为另一半人必须负起责任来查考、研究与寻求。我不否认解释圣经靠圣灵的引导和指示,但我们必须把默示与光照二者加以分别。默示必定对的,但光照却不然,因为传达真理乃是圣灵默示的工作。

圣灵在释经和解经的角色:

  • 圣灵的参与并不代表人的解经就必定无误。
  • 圣灵参与在解经工作中,但他不会供应给解经的人一些偏离经文正常字面意思的隐藏意义。
  • 个人的解经可能按着个人的心意与需要及看法去解,他的心思意念与圣灵不调和,圣灵是在这方面完全不妥协的。
  • 在解经时,人不是自然受到圣灵的引导,使他明白圣经,顺服是明白真理的必要条件。
  • 圣灵不是突如其来地使人灵光一闪,有些经文一目了然,不懂的须谨慎研究、查考、分析及参考其人资料。

小结论

我们必须学习释经学乃是可以谨慎的确定上主的圣言好好解说,以便可以分辨清楚人与神的声音不会相混淆。

(二) 分别其他解经的正确与否

许多的解经家善用寓意法Allegorical Interpretation或以经解经来讲解圣经。寓意法的特点乃是在一个故事上加上另一个故事,他们认为一段经文的字义或历史的意义是“肉体的”,但寓意的内容是“属灵的”,因此带出来的解经是新鲜和有趣的。但是否经文中的真正意义?

另一种就看到经文字义是如此,也就是直接分析讲解,这也会产生一些的误解或平面的分析。为着让上主的真道发出真正的亮光与生命力,我们必定要好好以释经学指引来分析主道,以便不会如脱缰之马,一发不可收拾。

(三) 上主的道必须有正确的途径进入

雅3:1及提前1:7给我们一些提醒。许多时候,因我们有一些的知识又加上经验,我们看了某一处经文,我们就讲到头头是道,试问,我们有否好好地查考或按步就班的将经文查考、分析、思考后才分享。用什么方式?因此,上主的儿女们,我们要将主的话活现出来,我们也必须在主的话语成为一位专业人士。这样,我们的分析与讲解才会让人服从与得喂养。记得主特别对彼得说:“你喂养我的羊。”你有心热诚,但没有知识,主的道无法有份量的传递,释经家就如此的协助我们的不足之处。

(四) 上主的道必定要付出代价

上主的道内容充满文化、历史、地理、风俗、文字、各不同体裁、修辞等等。由四十多位不同作者在上主的圣灵默示之下写成文字。因此,是一本不容易读的书,也被称为天书。由Michael Drosnin 写之圣经密码(The Bible Code),圣经在电脑和数学的分析之一是一本奥秘的书,是前后一致的信息,是不能断章取义的讲解,必须按正意与真理来解。因此学习释经学是必要的,is a must to every Christian。因此,我们不能由上主的话语中得到真道,也能将上主的真道讲解清楚去喂养他人。

结论

提后2:15 “你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”

预告(22/5/2016)

主题:释经学的派别(一)