Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.05.15~灵火燃烧 复兴我灵1

灵火燃烧 复兴我灵(一)

青年主日第一堂 15.05.2016/8am

经文:书10:12-14;士16:28-30;
王上18:30-40

引言

大家好!

当主席读完这三处经文,我们有什么回应?最主要乃是要由我们的主题为出发点。

请问这三段经文:

  • 书10:12-14
  • 士16:28-30
  • 王上18:30-40

有否激发我们灵火燃烧,复兴我灵?

由经文看来好像是非常温和而无激烈的现象与状况出现,对比主题有不相称之处。

我特选这三处经文,其中的用意有:

  1. 三个不同的人在不同时间与状况中为上主工作,都以祷告向上主祈求。
  2. 三人的祈求都蒙垂听,并且上主也即刻执行所当行的事。
  3. 结局或结果都是空前绝后的,只有在三个人的时代发生,此后也不再出现了。

主因乃是灵火燃烧,复兴我灵的现象有两个重点,是我们今日的信徒不能忽略的。

  1. 这现象非一时的突发出来,乃是一个过程,是操练、装备及实际与实地的教导的。
  2. 灵火燃烧,复兴我灵,必须有一个目标,藉此得力,更新而继续不断地迈向未来,并彻底的达致完成。

(一)约书亚 书10:12-14 — 一个特别的心志

约书亚的祷告有如此的能力,主因乃是上主听他的祷告。在人方面,约书亚也知道他的祷告内容及以上主的心意及信心向他祈求,虽这是一件超越自然的要求,但一切都是为主非为己。

今早,我要领大家分享的乃是整个事件的背景,在此祷告之前,约书亚的属灵操练与生命:

  1. 跟从摩西超越40年之久。
  2. 打仗的经历在利非订与亚玛力人争战,带领以色列人攻打耶利哥城,又加上艾城的经历。这些经历都塑造约书亚如何靠上主争战。
  3. 众人都亲眼看及亲耳听到约书亚是被拣选为摩西的承继人(申31:7, 14)。
  4. 他个人与上主的关系。
    书1:1-9                        ⇒ 同在、谨守主道、昼夜思想
    书3:1                            ⇒ 清早
    书6:12, 15                  ⇒ 清早
    书7:16                         ⇒ 清早
    书5:10                         ⇒ 守逾越节
    书5:13                         ⇒ 举目观看
    书8:30                         ⇒ 在以巴路山筑一座坛—献祭,也在此宣读上主的话语
  5. 行割礼 书5:2
  6. 领百姓过约旦河 书3章

我们以三两句话就将约书亚个人的属灵经历讲完,这一些的事迹乃是他几十年的汇集灵力。因此,在书10:12-14的祷告有如此的能力,我们也就不出奇了。

最可惜的乃是我们常希望有属天的大能大力,但如此的力量非一时即能的,乃是由汇集多年的操练与磨练而出的。

(二)参孙 士15:18-19;士16:28-30 — 悔改的心

这也是一个祷告,这是一个呼求,一个痛悔的求告 — 这一次的力量,这也是一个仇恨的祷文。在内容中,上主在理性上是不应该听他的祷告,因这是一个要杀人,也是自我毁灭的祈求。

由士师记13章-16章记载有关参孙的事,他一生祷告几次?答案:二次。
士15:18及士16:28-30。

他被圣灵感动有几次?共有四次。
士13:25;士14:6, 9;士15:14。

由以上的祷告与被耶和华上主的灵感动的事迹,让我们看到参孙乃是在绝望中向上主祷告。士15:19上主垂听祷告,为参孙的需要行了一件又是超越自然界的事,我们也真是渴慕有如此的经历。

参孙另四次被圣灵的感动所办理的事都是轰动的。对参孙来说,灵火燃烧,复兴我灵乃是将敌人一一地打倒,而看到上主的大能力之彰显。他用一人来制服千人,他一人有如此大的能力乃是明显是由上主而来的。

士16:28-30参孙的祷告内容是我们今日的信徒不会学习他如此的祷告,未来的年日或经历,我就不敢肯定,因为这是他绝望中的盼望之祷文。这个地点、时间与处境是给机会报仇的。

如此的灵火燃烧却将他烧尽了,只有一个记载,此次他杀死的敌人比他活着杀死的更多,这是以生命的付出。

因此,由参孙的生平与见证,我们学习到什么?灵的感动都直接与敌方争战,每一次都是以生命的付出来面对。青年人,我们愿意吗?参孙愿意,因此在士师中灵的感动在他身上比别的士师多。

(三)以利亚 王上18:30-40 — 重修与重执行

在迦密山上的献祭与450位巴力先知的对抗,一切都是上主在主导,人只不过是配搭。我们不能忽略灵火的燃烧与复兴以利亚来办理此事,因为对比的场面是不利的,1:450。个人以利亚被杀了不要紧,但如果是巴力先知胜了,以色列永远就不会归回上主了,这就使以色列民族永远跪拜假神了。巴力先知在祭拜过程中的以利亚曾嬉笑他们,讽刺他们(王上18:27)。当轮到以利亚献祭,每一个步骤都是温和的,包括以利亚的祷告(王上18:30-38)。

但其果效却是极大的:一,上主降火下来烧尽一切;二,全以色列人回转归回上主;三,巴力先知450人全部被杀。

信徒常喜欢看与尊崇果效,以利亚能发出如此的能力乃是他多年的操练之果效,是我们不能忽略的。

让我举出四项:

  1. 基立溪旁的生活(王上17:3)
  2. 撒勒法的生活(王上17:9)
  3. 叫孩子从死里复活(王上17:21-22)
  4. 以利亚的熬炼,非三天乃是三年之久。

青年人,让你们的生命也是如此被操练、雕刻、熬炼及塑造,才能真正灵火燃烧,复兴我灵的状况。

上主所用的人,如摩西、大卫、主耶稣及保罗等都是多年在上主的陶造之下,才能看到大能的果效与能力。

青年人顺服、听从与谦卑隐藏在上主的训练所中,一天就必看到想像不到的成绩。

紧记约书亚的另一个心志的祈祷

  • 参孙的悔改祷告
  • 以利亚的重修祭坛过程都是得力的原则。