Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.05.22~西乃山的培灵会

西乃山的培灵会

主日崇拜 22.05.2016/8am&10am

引言

大家好!我将在此月份及六月份用三次与大家分享培灵会信息。

  • 今早分享西乃山的培灵会
  • 12/6分享示剑的培灵会
  • 26/6分享迦密山的培灵会

为什么要分享培灵会的信息呢?主因有四:

  1. 生活中的忙碌与挑战信徒的信仰观常摇动,因此必定要不时的提醒。
  2. 在旧约中上主使用筑坛、献祭、异象及亲自的显现等事迹来塑造与提升他百姓的灵命。
  3. 在新约中因主被捉拿、被审判、被钉死与埋葬,门徒们各自分散,信心受考验,信仰几乎破产,主复活后特别以40天培育他们。
  4. 使徒时代由使徒行传第15章让我们看到全体使徒的聚会开会主因也是商讨上主家中的未来的发展的步骤与问题,最主要也先提升各教会的素质,一旦内在信徒的灵命健康,一切外来的问题也就一一的解决。让我们由西乃山的培灵会为序幕。

(一) 出埃及后三个月百姓们的生命概况

由出埃及第16章至18章共有三种的概况。

1.1 在食物方面(出16章)

原本居住在埃及的百姓生活是苦,但在食物上却没有缺乏。他们坐在肉祸旁边吃得饱足,但现今在旷野饥饿。因此上帝赐予他们两种特别的食物来喂养他们。

白天清早有吗哪的供应而在晚上,有鹌鹑飞来供应肉类,因此在以色列人的肉体上一切的需要上主全备供应齐全,不再有缺乏。

在水的需要中,上主也以石头那里流出来供应百姓喝,如此百姓们的生存是毫无问题了。

1.2 面对敌人的攻击(出17:8-16)

以色列百姓原本多数为游牧民族,后居住埃及成为苦工与建造工人,对打仗一事是毫无经验的,相反的,他们现在所面对的敌人亚玛利人又是好战的人,怎么办呢?

上主也特别指教山上的摩西、亚伦及户珥同心合一的祷告方法,及山下约书亚的军队团队如何打胜仗。敌人的克服也直接使其他民族不敢再来干扰以色列人。如此,百姓也可以安然居住,发展他们的事业。

1.3 叶忒罗的来临,内部的组织建立起来(出18章)

在叶忒罗的建议,摩西即刻重组以色列民的架构,不但摩西个人蒙恩,也是全体百姓蒙祝福,并且也成为团队的事奉。百姓们的生活与架构焕然一新,一切都健壮起来,各方面的生活也自动提升,生活的素质也长进。

由以上三方面的概况,我们不否认以色列的生活在素质这一方面,短短的两个月都不断在进步与提升,也可以说生活已开始上轨道了。看起来他们也没有所需与要求了。但由出19章,上主突然间对摩西讲要与百姓说话,这目的的中心信息是什么?

(二) 西乃山或上帝山的培灵会(出19章)

2.1 培灵的目的(出19:4-6)

上帝用鹰将百姓从埃及带出来的目的:

  1. 听从他的话
  2. 遵守他的约
  3. 在万民中作属他的子民
  4. 作祭司的国度
  5. 圣洁的国民
  6. 在密云中与摩西说,让百姓可以听见永远信摩西

由出埃及记16-18章,上帝在硬体方面整顿以色列百姓,而在19章上帝却在软体方面进行他的计划。他知道要有强的百姓与国家,这两方面要不停的培训。

2.2 培灵的步骤(出19:10-25)

  • 用三天自洁与洗衣服(内与外在的自洁)
  • 不可上山也不可摸山—听从与顺服
  • 上主晓谕百姓律例、典章,要听也要学习、谨守遵行
  • 重新更新与列祖所立的约

2.3 培灵的内容(出20:1-17;申5:7-22)

由这处记载有关十诫,让我们看到一件很重要的过程。上主第一次对百姓们教导十诫是在出埃及后的三个月,后又要摩西在申5:7-22教导百姓时再重复十诫,两次的培灵有关十诫。我们没有人会评说为什么要重申律法诫命呢?这么啰嗦!

由申命记中摩西更是加强在出埃及三个月后没有讲的信息。

例如:

  • 申5:32-33
  • 申6:3-9
  • 申7:11
  • 申8:11

结论

上主如此的培育以色列百姓,准备他们由旷野进入迦南地后能继续在信仰上专一敬畏他。其次,到了新的地方能负起更大的使命成为外邦人的见证。因此属灵的再培育是必须的,我们的时代更是需要。你认为呢?

预告(29/5/2016)

主题:更新的我

经文:诗51:10;传3:15;徒15:16;加2:16-20