Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.06.12~主举办的培灵会

主举办的培灵会

主日崇拜 12.06.2016/8am

引言

大家好!一谈主的培灵会,也就是直接与祂的教训有关。主在祂的医治、赶鬼,公众及个人的教导中都是一一的在作培灵的教导,在教导祷告的事项也是如此。因此我们可以如此的说主的培灵事工是最全备,也全面化。

今早,我特选出太13:1-23来与大家分享,让我由四方面来分享。

(一) 背景

撒种的比喻在三福音都有记载,其中马太与马可比较接近,而路加就完全不同,但主因仍然是一样的。

马太与马可 路加
地点  在海边 家里
对象 许多人 有十二门徒与妇女们及各城里的人来
上文 凡遵行我天父旨意的人
就是我的弟兄姐妹和母亲。
有罪的女人用香膏抹主的脚,
主的两种回应:你的罪赦免了,
你的信救了你,平平安安的回去吧!

 

主在分享中为何以比喻:三福音都同样的看法,叫门徒知道上帝国的奥秘,至于别人,就用比喻叫他们看也看不见,听也听不到。

由背景中让我们悉知一件事:每一个人听主的教导,所领受的是有不同的。同样的讲者,同样的内容与信息,但其中有的人听得懂,也有人听不懂,不但是会众,门徒也是如此。因为有这样的后果,门徒在主证道后特别再上一课培灵会。

由三福音书当中,太13:10门徒问主为什么对众人讲话为何用比喻。可4:10问这比喻的意思,因他们听不懂。路8:9也记载门徒问这比喻的意思。

由门徒们的问让我们看到,门徒们的追求。其次,每逢听主的教训不是人人都明白的,必须由询问中才能完全理解。第三,发问后主必定一一的作为分享与培灵,确证门徒们都被喂养。

(二) 基本上主在培灵六种的人

  • 2.1 落在路旁—飞鸟吃尽了
  • 2.2 土浅石头上—发苗最快,日头一晒就枯干了
  • 2.3 荆棘里的—长起来,被挤住了
  • 2.4 好土里的,但也有三种的成长
    ⇒          30% —少许
    ⇒          60% —中等
    ⇒          100% —完全

这里有两个问题:

  1. 为什么主要浪费时间向前三种人证道呢?
  2. 好土里的为何不是一百倍却分为三种呢?

我的回应:主在证道中,请问谁最需要培灵呢?我们的答案当然是那些不明主道人,但他们的回应也是让主最伤心的。

另一方面,在好土里的也不能有完美的收获,有30、60及100倍,也应该心满意足了。

今早以及每主日,你来参加聚会后,你是属于哪一种的土地是最为重要。培灵会也就是鼓励你更改你个人的心志、心态与观念,看清楚自己个人的处境与土地,有不对之处要立刻及时的改变,要不然主的培灵会种子就成为浪费。

(三) 解明撒种培灵会一的意思 太13:16-17

主在此解明撒种的意思之目的,乃是要告诉门徒们天国的奥秘是叫他们知道非给外人知道,主特别讲明两件事:

  1. 有的,还要加给他,叫他有余,没有的,连他所有的,也要夺去。
  2. 非门徒看也看不见,听也听不见,也不明白。

原因何在?(太13:14-15)
油蒙了心导致耳朵发沉,眼睛闭着。
另一方面,门徒却不是这样。(太13:16-17)
眼睛是有福的,耳朵也是如此。许多义人与先知都没有看与听,但门徒却看与听到。为什么?
这就是我们个人每逢参加各种聚会与主日崇拜的情况了。

你的心有被油蒙了吗?有否在未参加聚会前清理一切,有否求主开你的耳及眼。我们常经历的属灵福气乃是原本有却变成没有,因为我们自以为我们厉害与骄傲,最终,主的种子都落在路旁。土浅与荆棘里,愿主在今早的培灵会叫我们悔改,不再看自己比别人强,乃是看到人比自己强。

(四) 解明撒种培灵会二的意思 太13:18-23

在此主用四种讲解来培灵我们。

  • 4.1 不明白后被恶者夺去了。
  • 4.2 欢喜领受,但没有根,无法成长。
  • 4.3 被世上的思虑、钱财迷惑挤住了。
  • 4.4 听明白而结实。

我深信在听每一堂的信息或上主的话语,这四种层面的现象都会出现,最终是看你如何来领受上主的种子。问题就是我们领受上主的道后,不再追求与执行,因此主的话就无法成长,但愿早上的提醒使我们都有所改变。

结论

让主的道落在好土里长出30、60及100倍。

下主日(19/6/2016)

  • 8am 示剑的培灵会(书23-24章)
  • 10am 一家之主(申6:4-9; 诗78:4-7; 弗5:25-28)