Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.07.03~再分享团契

再分享团契

主日崇拜  03.07.2016/8am&10am

引言

大家好!我们已走过了2016年的上半年。

今早也进入了2016年的下半年。七月份是团契月,教会注重团契,因为是人与神的团契,同时也是人与人的团契,因为教会中的团契与社会中的团契是完全不同的,主要乃是教会中的团契是透过主耶稣基督,也是在他里面,而社会中的团契是藉着吃、喝、玩乐及利益等等。

潘霍华的《团契生活》一书中如此的说:“基督徒能够团契生活,是因为上帝早已为我们立下团契生活的根基,藉着主耶稣将我们信主的人连结成为一个身体,过共同生活并发出感恩的心态。”

团契是由一群信徒们一起建立,彼此配搭和付出,彼此了解及明白团契的意义、权利与义务。

(一) 由圣经教导的团契生活 

1.1 约壹1:1-7

中文和合本圣经中没有“团契”这两个字,都译为相交、交接、交通、供给、公用、一同等。由此段经文我们看到约翰所注重的团契乃是先建立在一个非常稳固的根基上—生命之道。不但如此,更是在生活中所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的才传下去,一切都是非常扎实的,因为在这团契里与耶稣及父上帝一起团契的。再下来并不是在黑暗中,乃是在光明中团契的,一切都看到清清楚楚的,并且行真理,这是在团契中发出的效果。

1.2 腓3:7-21

在此保罗告诉我们他个人的团契的经验,只有透过耶稣基督并在耶稣基督里面团契才是甜美和谐的。参阅腓3:7-11。

其次,他告诉我们当如何维持这美好的团契生活并有长进。

  • 竭力追求
  • 忘记背后,努力面前
  • 向着标竿直跑
  • 要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏
  • 效法他与那些照我们榜样行的人
  • 知道自己是天上的国民并且专心等候救主从天上降临

总括来说,保罗在腓3:1-21分享团契,共有四大点要我们垂注。

  1. 由世界观的生活转入以基督耶稣的价值观。
  2. 团契是互相辅助,一同走十字架的道路。
  3. 团契生活是一条不断竭力追求主路,忘记背后,向着标竿并决志的前行。
  4. 结果:身份不同,指望不同,结局也不同。

但愿上帝家中的儿女们都能效法保罗,也按他的指示与鼓励来操练团契生活。

(二) 在什么地方操练团契生活?

在新约圣经中带给我们一些指示。

2.1 在生活中(徒2:42)
2.2 与主联合(林前1:9)
2.3 与圣灵相交(林后13:14)
2.4 彼此接纳(加2:9)
2.5 关系上(约壹1:3)
2.6 在圣洁上(约壹1:6-7)

信徒在不同的层面上有团契就自动在直接或间接的生活与生命上得力, 并且成长及成熟。如此也就有力量及合而为一的心,如同一人来事奉与见证主,正如主说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)

(三) 圣经中操练团契的模式 

3.1 家庭(创7:7, 13)

一家八口一起造方舟,听从上主的吩咐也一起进方舟,全家得救, 这家庭成员有美好的团契,也与上主有美好的团契。

3.2 攻打耶利哥(书6章)

要百姓与众领袖同心合意一起按上主的打仗策略谈何容易,因约书亚 与上主有美好的团契,是上主作元帅。百姓也与约书亚有美好的团契, 因此上主所执行的策略在百姓与领袖的团契中成就了一切。

3.3 教会中的团契(徒6:1-7)

如果我们单看徒6:7,我们会异口同声说:“但愿我们的教会也是如此的复兴。”为什么当时的教会能发出如此大的影响力?

翻回徒6:1,原来教会有忽略也有问题。由徒6:2-6他们愿意团契、分享、彼此相交,不是彼此攻击与埋怨。

再看徒15:1-35,教会在成长中也必定有问题,但众领袖愿意一起分享 商讨、团契及相交,内与外的问题都在团契中一一的解答。

这些的记载都是给我们这时代的教会作警戒。

结论 

教会的团契非建立在吃、喝、玩与乐中,乃是在基督耶稣里面。人与人,人与神 都有美好的团契,而且也是真心与无愧的。

预告(10/7/2016)

主题:以斯拉的培灵会

经文:拉8-10章