Categories
PrayerMeeting祷告会

2016.07.06~祷告的模式4~主祷文2

祷告的模式(四)
主祷文(2)

06.07.2016 祷告会/8pm

引言

大家好!

上个星期我们只分享到愿祢的国降临,今晚我们要继续分享主祷文的另一部份。

(一) 愿祢的旨意行在地上(太6:10)

信徒必须学习一个主要的功课,就是顺服上帝的旨意,我们常以个人的意志为首,为高,这是人性最大的问题。

如何了解上帝的旨意:

  1. 由上主的言语中得亮光(申29:9)
  2. 留意良知(撒上25:31;罗9:1;林后4:2)
  3. 垂注周围环境(出40:34-38;书5:12)
  4. 接受他人的劝告(撒下7:1-17)

另一方面是顺服上帝的旨意:

  1. 隐秘的旨意—以温柔、乐意及毫无怨言的接受
  2. 显明的旨意—甘心乐意地去作,还能胜任自如

在祂的旨意中,尽心尽性尽意完成与交托给上主,让祂掌管与引导一切。

(二) 我们日用的饮食,今日赐于我们(太6:11)

前三项祷文完全注重在上主与祂的荣耀,后三项祷文似乎注目在为自己的需要代祷。

日用的饮食是属于我们的需要,也是出于上主的恩赐(利26:20;申8:17),日用的饮食之供应更是上主天天的供给—今日赐给我们。祂不会忘记也不会迟到,更不会忽略,因此主特别的说:“不要为生命忧虑吃什么……一天的难处一天当就够了。” (太6:25-34)

(三) 免我们的债(太6:9)

我们有许多亏欠的地方,生命充满不遵行上帝的律法,应做的我们不做,而且成为王来控制我们。只有基督耶稣上帝之子才能协助我们,只有藉祂的血才能免弃我们的债,只有在基督里罪得赦免,只有在基督里我们才能免了人的债。

(四) 不叫我们遇见试探(太6:13)

在生活中,一切的物质兴趣,容易使我们得意忘形,忘记上帝;二,环境的险恶也容易使我们垂头丧气、背弃上帝。我们唯一的呼求就是不要遇见试探,能吗?我们需要上主扶持,藉祂的力量,作刚强的人(诗141:8-10)。

(五) 救我们脱离凶恶(太6:13)

  • 一, 为外在的败坏、困苦、忧伤、疾病及各种不如意的事。
  • 二, 为我们里面的败坏—情欲与不道德(来3:13)

只有靠上主才能脱离(罗10:13;约壹5:5)。

(六) 国度、权柄、荣耀,全是祢的 阿们(太6:13)

这是祷告的根基,是永远不动摇的,因为是以上主为中心,也是祂的主权的恩典。我们要以这一切为我们的见证,因此我们说阿们。

结论

用主祷文为祷告模式让我们看到是以神的名为首,国度为次之及期待祂的祝福、饶恕、供应、保护及宣告祂的荣耀。

预告(13/7/2016)

主题:祷告的心态

经文:路18:9-14