Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.07.08~由大使命看宣教

由大使命看宣教

主日崇拜  07.08.2016/8am&10am

引言

大家好!平安!八月份为本堂的宣教月,主来到世上基本上在他的救赎计划中,他由三十岁出来就马不停蹄地传福音,内容包括教训、宣讲与医治(teaching, preaching and healing)。

主的宣教总结常被称大使命,其中有两段基本的经文—太28:19-20及可16:15-20。我们要清楚一件事,主不是叫人传福音而他自己不传,主乃是以身作则以行动的模式,而最终他才颁下这大使命的信息为总结。这总结乃是由许多耶稣在世上传扬福音的实际例子而组成的。

今早,我们要特选几段经文来分享。

 

(1) 主宣教的精神与心态 

  1. 可6:31
    主在传福音时,因为来往的人太多,连吃饭也没有工夫,更不用讲休息了。
  2. 他对众人分享上帝的爱,他也对个人分享,例如尼哥底母及撒玛利亚妇人。
  3. 他对健康的人,也特别顾念病痛软弱的人。
  4. 他对成年人也说让小孩子到我这里来,不要禁止他们,他抱小孩子,也给他们按手,为他们祝福(可10:14-16)。
  5. 不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价(可10:45)。

 

(2) 主宣教的范围 

 

单看太4:23-25;9:35-36很清楚的让我们看到一件事,主不是等在家中,某一处或一个特别场所来讲解上帝天国的福音,他乃是走遍各城各乡—教训、宣讲及医治,他以怜悯的心到他们当中服务人群。

太4:23-25告诉我们由各地方的人都来到加利利寻找主,主没有拒绝任何的一人,凡是来到他面前的,他就治好他们。

另一方面,我们也看到主也亲自到撒玛利亚及该撒利亚,以及犹太人不要到的地方去宣教,如此的行动与精神及脚踪都是我们应该学习的。

 

(3) 不同的地点宣教 

 

3.1 海边   2:13; 4:1

  • 主耶稣应用自然界及广阔的地方作为宣教的场所,如此也可容纳更多人来听他的教训。

3 .2 山上   5:1

  • 许多重要的教导,主也应用山上美好的风景、气候与广大的空间来讲解 天国的信息,他向群众宣讲,也向小群人宣告(可9:2)。

3.3 屋子   9:10

  • 由太9:10主是向税吏和罪人宣教。
  • 主题有两个:1)康健的人用不着医生,有病的人才用得着。
    2)主来,本不是召义人,乃是召罪人。

3.4 会堂与圣殿   19:47; 21:37

  • 主天天在圣殿教训人,此场所是一个最适合教训人之地方,可以说是地利,来往的人多,也有心志,寻找与敬畏上主的人才喜爱到主的圣殿。

3.5 捉住时机       7:14-16

  • 可见主对宣讲上主的福音,他一有机会就立刻捉住而不放。

 

(4) 主不但自己宣教,他也差遣 

 

4.1 他差门徒    9:1-6

  • 他赐给门徒权柄,制伏鬼,医治各样的病及宣讲神国的道,他也告诉他 们当如何宣教,不要太注重吃、穿与住的问题,主要乃是要走遍各乡, 宣传福音到处治病。

4.2 他也差70出去     10:1-9

  • 他特别提醒信徒们要收的庄稼多,做工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。
  • 我们当如何回应这呼声呢?
  • 看过以上四段主在世时的宣教心态、精神与行动,他已为我们立下了模范要我们参与在宣教的队伍,因此他就以他的大使命作为升天前之呼吁与提醒。 太28:19-20;可16:15-20。

结论

大使命中的四个句子:去、作主门徒、施洗和教导。

  1. “去”是一个行动,也是一个命令,主自己成为我们的模范,他不是在加利 利,也到犹大地、撒玛利亚。
  2. “作主门徒”这是一个终极的目标,世人是由未信到信主后必须委身,也有 行动来证明他所信的,这才是门徒。
  3. “施洗”有两种:水与圣灵的洗礼。信徒是藉着洗礼而归主的教会,也以洗 礼在上主面前与众人面前见证个人的信仰。
  4. “教导”有教与导才能成长与更有效为主作见证,藉着教导而装备及巩固个 人的信仰,如此才能代代相传。

感谢主他以言教也以身教来牧养我们
他更是以大使命来委托我们
因为     他看重我们

 

预告(14/8/2016)

主题:教会史的第一篇讲道

经文:徒2:14-27