Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.07.31~敬聆听应呼召

敬聆听应呼召

主日崇拜 31.07.2016/8am&10am

引言

大家好!平安!

由以赛亚书6:1-8让我们学习看、听与回应这三项的功课。有时是先听后看,有时是先看而后听,有听又有看也证明这是一件实在及事实的事,非虚构的。上主的事都是如此的显明,祂完全不隐藏,反而却是显露出来的,正如祂呼召挪亚、亚伯拉罕、摩西、士师们、先知们及君王等都是直接与显明的。以赛亚书6:1-8也不例外。

让我们由两方面来分享敬聆听,应呼召这主题。

(一) 认识乌西雅王

为何要认识他?由他身上我们可以学习一些重要的功课。乌西雅的另一个名字叫亚撒利亚,他作王才十六岁,他有一位好的导师,也是祭司撒迦利亚协助他及指导他当做的事。

1.1 他开始的好与对(代下26:4-5)

  • 他虽年幼,但却行上主眼中看为正的事,效法父亲亚玛谢及定意寻求上主,因此蒙上主的喜悦,也就赐福予他。

1.2 对外

  • 他攻打敌人(代下26:6-8),如非利士人、阿拉伯人及米乌尼人,亚扪人也惧怕他,他的名声甚至传开到埃及去。

1.3 对内

  • 建筑城楼,望楼在旷野、平原
  • 挖井供应牲畜之需
  • 修理葡萄园
  • 军兵、族长、大能勇士
  • 军器的预备,盾牌、枪、盔、甲、弓和甩石的机弦及射箭发石机。

1.4 心高气傲要在圣殿中代替祭司来献祭而长大麻疯直到死日。

小结论

一位开始时专心寻求上主的人,一生作王52年,因样样事情在内与外都亨通顺利而产生高傲导致长大麻疯。由他身上我们学习四件有关事奉与敬拜主的事。

  1. 16岁作王,上主没有轻看他年幼不配作王,上主使用他。
  2. 有一位好的长辈撒迦利亚成为他的导师(mentor),这是一个重要的身份,但愿我们一生中也拥有一位如此的导师,这也就是我们的祝福。
  3. 专心寻求上主一切都亨通。
  4. 心高气傲这是人的弊病,每一个都要垂注。许多时候也就人有一些成就撒旦的引诱力就强而大了,这是我们当特别警惕,我们当祈祷说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”

弟兄姐妹,特别是我们这一群走在前线,站在前线的人,心高气傲是我们的通病,求主施恩与怜悯,让我们实在会在聆听时谦卑、认真好好地聆听,并且谨守。

由代下26:18-19因他不聆听祭司的劝言,导致长大麻疯。再由王下15:4,他虽行正的事,但却没有将邱坛废去,这也成为他的后患,记得我们在服事与敬拜上主,不能事奉两个神,一为上主,另一为玛门(路6:13)。

(二) 以赛亚先知的聆听与应呼召(赛6:1-8)

由四方面来分享。

2.1 一个现实的问题

王死了,一国没有王也就没有领袖,百姓会紧张与不安,其他上层的领袖将会彼此竞争而产生内乱的可能性。国王死了,国的安全与稳定受考验,在如此的境况中有可能分享当如何敬拜上主吗?由赛6:1-8的描述就在如此的处境中讲论人当如何敬畏与敬拜上主。由三方面来分享。

2.2 敬拜的对象(赛6:1)

地上的国王死了,但天上的王依然坐在高高的宝座上,祂的威严非但在天上,也在地面上,包括在上主的殿宇中。我们的敬拜的对象就是这位永活、永在、永存的上主,祂掌权于天地之主。

2.3 天上使者的敬拜(赛6:2-3)

撒拉弗给我们一幅榜样看他如何敬拜上主。他是以全心、全力、全身的来敬拜上主。上主给他六个翅膀,你看他用两个遮脸,两个遮脚又两个飞翔。他感觉到自己的不配、谦卑及以行动来敬拜上主,并且以诗歌来歌颂赞扬上主(3节)。

2.4 敬拜的结果(赛6:4-8)

有五件事情发生:

  1. 门槛的根基震动,殿充满了烟云,这是外在的经历(4节)。
  2. 人内心的醒觉与悔罪(5节)。
  3. 神的怜悯与行动(6-7节)。
  4. 上主的心意向人来阐明(8上节)。
  5. 人的回应(8下节)。

由以赛亚先知进入上主的家敬拜,他来到上主的殿是带着悲伤、痛苦、无助与不安的心来敬拜,但当他进入圣殿后,一切更新与转化。

结论

今早,我们来到主的家中是以什么心情?敬拜过后我们有否重新得力、更新呢?如果没有,必定在某一个环节的生命中发生问题。

愿天上的父神在每一次的敬拜中对我们每一个人说话,也藉着每一次的敬拜让我们遇见上主并且全然回转归向祂。

预告(7/8/2016)

主题:由大使命看宣教

经文:太28:19-20; 可16:15-20