Categories
PrayerMeeting祷告会

2016.08.10~祷告~唯一导师

祷告—唯一导师

10.08.2016 祷告会/8pm

引言

大家好!

请打开路11:1。

读了此段经文,你有什么回应?基本上必定有五种的回应:

  1. 为什么主没有叫门徒们与他一起祷告,却是独自一人祷告?
  2. 他祷告多久?
  3. 问这问题的门徒是谁?
  4. 为什么主不是自动教导门徒们祷告的功课呢?
  5. 主的祷告有什么特别或是吸引力而使门徒要求主教导他们祷告?

请问这是否也是我们的问题?

我们会祷告吗?答案当然是会。为什么还要请耶稣教我们祷告?另外一方面,我们都会祷告,也常常祷告,但好像我们的祷告没有能力。在什么地方出错了?为什么是这样的?唯一可以协助与引导我们的人也就是祷告的主。因此,我们必定要请教他来教导我们祷告。

让我们由“求主教导我们祷告”这句话来分享四件事。

(一) 祷告

会讲话的孩子就会祷告,起步是非常容易的。由祷告中我们也发现是神圣及深奥的功课,因为我们在祷告中是与一位肉眼看不见的又真又活的神祷告。祂是至圣、至尊及至威严的神,也喜欢听人的祷告。

祷告也是一种生命的事奉与流露,是有限的人与无限的神的接触,使祷告者得力,大有功效的为那位赐他能力的神作见证。

祷告不只是为个人,也是为别人,为家庭,为教会,为国家,为整个世界来代求,这是个最扩大的范围事奉上帝的契机与方式。

(二) 我们

只有一个门徒要求主教导有关祷告的功课,但他不是说教导“我”祷告,而是“我们”。非常清楚的一个人祷告是孤单而能力是单薄的,但如果有多人一起祷告,整个场合就完全不同了。因此,祷告的蒙福非限于个人,也是集体的,大家一起学习祷告,也一起来祷告,这是上主的心意。每一个人都开声祷告,也都知道如何祷告,这是重要的认识,如此才能同心合意在上主的家中代求。

(三) 教导

  • 3.1 正确祷告的动机和方法(太6:5-8)
  • 3.2 多多祷告(太7:7-11)
  • 3.3 祷告内容(太6:9-13)
  • 3.4 要禁食祷告(太17:21)
  • 3.5 信心祷告的功效(太21:18-22)
  • 3.6 儆醒祷告(太21:34-36)
  • 3.7同心合一的祷告(太18:19)
  • 3.8 奉祂的名祈求(约16:24)

(四) 主

主没有教导人讲道,却教导人传福音及祷告。他自己也以身作则为榜样。如今他还在天上为我们代祷,他在世上的教导、宣讲与医治已结束,但在祷告这一项却是延伸到天上。参阅罗马书8:34。

由天上的行动,叫我们在地上的人敢不祷告吗?祷告是一生一世的行动,也是不停止的事工。我们唯一能持之以恒的祈祷的方法,只有求告这一位主,因为他如今还在上主的右边为我们祈求。

结论

今晚,我还是要学习那位门徒向主说:“求主教导我们祷告。”

 

预告(17/8/2016)

主题:真诚敬拜者

经文:约4:23-24