Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.08.14~教会历史第一篇证道

教会历史第一篇证道

主日崇拜14.08.2016/8am

引言

大家好!平安!

当你进入使徒行传2:14-47,你的回应与感想是什么?

Archibald Naismith读了徒2:14-47,他说彼得的信息乃是有结构的(Structural)合乎圣经的(Scriptural)及属灵的(Spiritual)。我们看到什么?

徒4:13告诉我们治民的官府与长老们对彼得与约翰的教导与表现他们都稀奇,认明他们是跟过耶稣。因此,很清楚跟从耶稣的人,他的生命与教导必定有过人之处的。彼得此篇证道有三千人悔改信靠主,因他的证道有3S,也有3E。

(一) 他先解释这罕见的现象(Explanation)(徒2:14-21)

为什么彼得必须先解释呢?主因乃是在聚会从来没有发生过的。因此人就会开始误会、误解也误讲。人的回应都以为使徒们喝醉了(徒2:13),因此彼得必须更改这错误的观念,如此圣灵的工作才能继续大能力的工作。

他的解释步骤:

1.1 十二个使徒一起站起,但只有彼得一个讲话,行动合一,讲解只有彼得发言。

1.2 彼得特别针对着两组人讲话,一为犹太人,是自己的同胞,应该彼此相爱与尊重,也是手足之情。其次住在耶路撒冷的人,这是城市人,有学问、知识份子,应该操练理性,非随便来评一件事,这是不公平的。

1.3 当知道,也当侧耳听我的话。

既然讲错也评错,因此就知道他们不知道彼得期望他们知道,因此希望他们好好听。

1.4 这一件刚发生的事,对不懂的人以为是人喝醉,但对彼得,他知道这事发生是与旧约先知约珥书2:28-32是类似的。这新奇的事乃是圣灵的工作在凡有血气的身上都发出力量来。

儿女、仆人及使女要说预言
少年人要见异象
老年人要作异梦

另一方面,在自然界也有所转变
天上显出奇事
地下人显出神迹
日头变为黑暗
月亮变为血
还有一些特别的现象出现也不稀奇。

这些事情发生后最主要的乃是人回转求告主名,就必得救。这是彼得要人知道与听的。

(二) 他继续以耶稣及大卫的事迹为证道例子(Exposition)(徒2:22-36)

我们非常清楚知道犹太人,特别是居住在耶路撒冷的人非常恨耶稣,却尊重与爱大卫。让我们来看彼得如何分享。

2.1 耶稣(徒2:22-24)

徒2:14彼得称他们为犹太人与耶路撒冷的人,但在此徒2:22彼得改口称他们为以色列人哪,这是一个综合的称呼,民族性的直称,也是一个非常亲切的呼吁。讲到耶稣,彼得特别讲三件事:

  • 在以色列族群中行过异能、奇事及神迹,这是他们无可推诿的。
  • 他的死是被人杀死的。谁杀?犹太人。
  • 但他死后,神叫他复活,因为死不能拘禁他。

2.2 大卫(徒2:25-28)

彼得引用诗16:8-11的经文来描述大卫如何看耶稣,既然大卫都如此注重耶稣,以色列人也自动要尊重耶稣。大卫如何看重耶稣?

  • 这位主常在他眼前,也在他右边使他不至于摇动。
  • 这位主使他心里,灵快乐,并且肉身安居在指望中。
  • 他死后复活,因此他的灵魂非在阴间,也没有朽坏,却因见主面而满足的快乐。

2.3 彼得的证道总结(徒2:29-36)

在此,他又改换口吻称以色列人他的同胞为弟兄们!我们非外人,乃是手足之情。彼得的一个心意,巴不得他的弟兄们都能如同大卫在信仰上有如此的经历,更不再排斥耶稣。

他分享大卫又讲解有关耶稣与大卫的关系:大卫是先知,但如今死了,但他在世时,神曾向他起誓要由他的后代中立一位坐在他宝座上,这一位就是由死里复活的耶稣。因此,没有到阴间,也不见朽坏,这是父上帝与圣灵的工作。同时大卫也如此见证(诗110:1)。如今坐在上帝右边为主,为基督。

(三) 彼得的劝勉(Exhortation)(徒2:37-40)

彼得的证道是包括解释Explanation及讲解Exposition,最后因为弟兄们正确的回应“我们当怎样行?”彼得就劝勉他们既然有反应就要:

  • 悔改
  • 奉耶稣基督的名受洗

这样也就经历

  • 罪得赦
  • 领受所赐的圣灵

这是主要赐给一切由近及远处召来的人。

徒2:41-47教会建立了,信徒的生活与生命是不同的。

结论

一篇

  • 有结构Structural
  • 有合乎圣经的 Scriptural
  • 属灵的 Spiritual的信息叫人回转归向主

今早彼得这篇信息对你有否帮助与扎心吗?你愿悔改吗?
以往爱主不够,今早你立志改过。
以往你对主有偏见如犹太人,今早你要对主说主我爱你。

 

预告(21/8/2016)

主题:教会历史第二篇证道

经文:徒3:1-4:4