Categories
PrayerMeeting祷告会

2016.08.17~心灵与诚实敬拜

心灵与诚实敬拜

17.08.2016 祷告会/8pm

引言

大家好!

信徒集合一起敬拜上主,有三方面基本的意义。

  1. 与神对话,正面回应三位一体神对人的自我启迪。
  2. 向上主表达个人的心意及奉献。
  3. 由敬拜、祈求人的生命更新、转化及圣化。由在思想、感情、意志、行动上让基督进入自己生命。

敬拜是经历上主的临在的回应。如果我们用心灵与诚实敬拜祂,祂必定亲近我们,我们也必聆听祂的声音,并与祂对话,因此在内心里有感受,在外表也有表现。

主与撒玛利亚妇人交谈知道她对敬拜一无所知,因此,祂特别宣告说真正拜父的要用心灵和诚实拜祂,这也是主为我们一群无知者代祷,让我们能醒觉过来。另一方面,犹太人知道应如何敬拜,但他们却不好好敬拜,这也成为另一个问题。因此,这祷文也是对犹太人说的,让他们知道敬拜与祷告非限制在圣殿,也可以在任何之处,因为上帝是个灵,只要敬拜祂的人用心灵与诚实敬拜,一切就必成就与转变。撒玛利亚妇女的转变就是一个最佳的例子。

今日的信徒对祷告的认识有三方面:

  1. 对个人所求的完全无知,但依然热切地祷告。
  2. 对个人有正确的知识,也全心全意祷告,常常热切地祷告,但仍然没有得着全备的祝福。
  3. 我们必定要求主教导我们如何敬拜与祷告,使我们的敬拜与祷告不是打空气。

由约4:23-24主提醒我们两件事:

  1. 上主与敬拜者之间必须有共鸣,上主如何,敬拜者也必如何,这与自然界的法则一样。眼睛用于看,耳朵用于听,真正敬拜上主的人就是要寻找神,认识神,拥有神,享受神的人。因为神是灵,我们也就自动要用心灵与诚实来敬拜祂。祂是长存,永不改变,祂是真理,过去、现在及将来都相同,因此我们在敬拜祂也就要用整个生命来敬拜。
  2. 我们以个人的力量是无法用心灵与诚实来敬拜上主,惟一的方法乃是藉着上主的爱子耶稣基督祂自己为我们开路,除弃人的罪,圣灵的充满使我们满有恩典有真理,如此才能与父交通,两者才能真正的共鸣与沟通。

回应

我们这时代的人当如何来回应呢?
我们如何祷告?
我们如何敬拜?
我们是向谁祷告?
这位父对我们的要求又是什么?
试问我们的祷告有能力吗?
有蒙上主垂听吗?
问题发生在什么地方?
约4:23-24带来什么新的调整?

父的要求有:真正拜父的要用……。
我们的心态与态度是否是真正,还是有另一种观念?

结论

父是灵,我们就不能用其他的方式来敬拜,只有以心灵诚实才能起共鸣。

 

预告(24/8/2016)

主题:独处

经文:太6:6