Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.08.21~教会历史第二篇证道

教会历史第二篇证道

主日崇拜 21.08.2016/8am&10am

引言

大家好!

今早我们要分享彼得的第二篇证道,记载于徒3:1-26。由经文的记载非常清楚让我们知道彼得到圣殿的目的乃是祷告,他与约翰守下午三时的祷告时光。普遍上犹太人是一天至少有三次祈祷,ie. 早上九点、下午三点及六点。因此我们就清楚看到彼得有祷告的守望,也有祷告的生命流露。上帝要用他的生命来祝福他身边的人。

(一) 生命影响生命(徒3:1-10)

当瘸腿的人遇到彼得与约翰在美门口,他乃是以他生命的最需要来向彼得要。彼得的眼光看到这位瘸腿的人之生命更需要的是医治非金钱,因此,他将瘸腿者的生命转向拿撒勒人耶稣基督。他的生命即刻有所转变,脚和踝子立刻健壮,原本只是坐着的,现今跳起、站着又行走,赞美上帝。

生命影响生命必定延伸。瘸腿者恢复正常,他的生命也直接影响凡是遇到他的人都满心稀奇、惊讶,也使百姓都被吸引来看他。

彼得原本要上圣殿祷告,但上帝却为他安排一个特别的使命,乃是用他的生命去改变他人的生命。彼得在这一件事上,让我们看到他完全准备好让上帝来使用,因为他的生命是奉献与祷告的生命,天天亲近主,主也亲近他,以便他可以在任何时候流露出基督的芳香来供应需者。

彼得以生命可能一天三次与主相遇,同时也天天祷告以生命敬拜主,一旦别人有需要,他也直接以生命来祝福他人。

请自我检讨我们每天如何生活?我们以什么为主要?瘸腿者到圣殿要人周济,彼得到圣殿由祷告中生命蜕变。如果调查生活中哪一样是最重要?答案往往不会是生命为首,乃是金钱。这是一个非常现实、挑战与吊诡的实际问题。对瘸腿者得痊愈与医治是一个梦,但却实现了。在我们的生命中有可能吗?彼得以生命影响生命来转化瘸腿的生活与生命。我们呢?

(二) 彼得以证道改变百姓的生命(徒3:11-4:4)

百姓追随着彼得与约翰,主要乃是要看,也要证明一件事,这被医治者是否是天天在美门坐着掏钱的那一位。他们都稀奇所发生的事。

如果我们是彼得与约翰,我们会如何做?可能我们会做两件事:一,叫瘸腿者自己作见证如何得医治;其次,这样的神迹你们为何迟延,还不信耶稣,也不相信我们是有能力的吗?

我深信我们都常以如此的方式来处理。人要看到神迹才相信,人要有证明才是真的,以眼见为主为重,非以信为先。因此人的生命也是虚空无份量。存留在神迹是导致生命无法成长,因为这种的认知是肤浅的。

由徒3:12彼得开始讲话也是证道了。在第一篇证道,我们看到他的证道转换了几次的称呼。在此,他以以色列人哪的称呼,在徒3:17他又转换为弟兄们的称呼,可见彼得在证道中他的心态是非常热诚与真心的。他不愿让他的手足之情的兄弟们不认识主耶稣。

众人的焦点都注重在瘸腿者身上而忽略他与约翰,彼得有些不满或不平衡吗?不,他悉知众人的生命要成长非看神迹而已,更非看重他与约翰,主要的目标与角色乃是耶稣,认识祂,接受祂,也就拥有一切,生命才能健壮成长。如同瘸腿者起来行走,赞美上主。

他先发出两个问题:为什么?徒3:12。

由徒3:13-26里他证道的内容与秩序。

2.1 以列祖的神为开场白,他一提亚伯拉罕、以撒及雅各的神,众人都知道也如此的相信,更是承认这是他们的祖先。

2.2 这列祖的神作一件事,就是将你们所弃绝的耶稣,所杀的耶稣,他是圣洁公义者,是上帝的儿子,是生命的主,叫他从死里复活。你们当时不但拒绝耶稣,还选释放一个凶手,大家都可以为这事作见证。有谁否认此事?

2.3 彼得提出了信仰的中心点—信心(徒3:16)瘸腿者健壮了乃是以信为主为先,因信生命蜕变了,全然好了。

2.4 彼得以安慰与提醒的话安慰百姓,他们会做这一件事乃是出于无知,包括官长也是如此,彼得在此是以弟兄们为称呼。

2.5 彼得以传统的根基为证来建立以色列人的信仰基础。

  • 2.5.1 他提出先知们的预言有关耶稣的受害(徒3:18),也按先知们所传扬的如果悔改归正,罪得赦免并在生活中得祝福与蒙引导(徒3:19-21)。
  • 2.5.2 彼得也引用了摩西及从撒母耳开始众先知们的教导作一项提醒,都要听从,如不听从必要从民中全然灭绝(徒3:22-24)。我们的回应是什么?为什么要逼人?为何要咒诅人?不听从有这么可怕吗?这样讲道是不受人欢迎的。
  • 2.5.3 身份与列祖及上主的关系(徒3:25)
    彼得直称我们是先知的子孙,也与列祖的神是立约的子民,更是因亚伯拉罕我们得福。这是以色列百姓的荣誉,也是真确的事。百姓们不但要确认,也必定要承认彼得不是随便胡言的。
  • 2.5.4 彼得的证道高潮与结论(徒3:26)
    虽是上帝的立约子民,先知的子孙,列祖为亚伯拉罕,但最重要的乃是上主的作为:一为兴起他的儿子耶稣来到世上;其次,赐福于我们;最后,叫人回转离开罪恶。

(三) 彼得证道所结出的果子(徒4:1-4)

有两种结果:

  • 3.1 彼得与约翰因见证与证道有关主复活的事件,结果被官府、长老、文士及撒都该人捉拿了。
  • 3.2 听道者有许多,男丁数目约五千。

结论

彼得在主复活,圣灵降临在他身上,第一次证道三千人听后信主。第二次,在所罗门廊下证道,五千人听信息。

今早我们听了上主的道,我们有什么要回应的?

 

预告(28/8/2016)

主题:初期教会进展中的点滴

经文:徒4:32-6:7