Categories
PrayerMeeting祷告会

2016.08.24~独处

独处

24.08.2016 祷告会/8pm

引言

大家好!主的生活分为公众、小群,也有独处的时光,祂的教导中是向公众宣告,也特别教导门徒们有关独处的重要性,因为天国里的王非君王,而是一位父亲,祂喜爱与我们个别交谈与分享。

由旧约中我们看到族长们、先知与君王有许多独处的时光与经历,但没有一个教导有关独处的重要性,唯一在圣经中教导此功课只有主耶稣。

由太6:6-9让我们由三方面来分享。

(一) 祷告的时候,要进你的内屋,关上门

为什么是如此的?祷告不能公开吗?个人得力与启迪是在什么情况当中?由圣经中的记载,上主所用的人他们是在什么情况中领受异象与使命?都是在个别、独自的当儿。因此,这行动,这吩咐也就出自于耶稣的提醒,更是提醒我们得力之处就在我们家里。这是最方便,也是最基本的独处之处。

(二) 我们的对象

由太6:6-9一共重复了四次这名词“父”。

  • 暗中的父
  • 父必然报答你
  • 父早已知道了
  • 我们在天上的父

这位“父”是非常主动、聆听、明白、认识及等待你与祂亲近。雅各书4:8亲近上帝的,祂必亲近你们(draw near),这是何等甘甜的经历,在这种经历中我们被爱与被肯定。

(三) 祷告在暗中的父,祂在暗中察看…

我们看不到父,但却知道祂的存在,因为祂是一位关心、看顾与行动的父。主耶稣告诉这位暗中的父做三件事。

3.1 暗中察看

  • 细心、仔细及全面的观察,天父常会用祂的角度与心态来看我们一切的需要。

3.2 必然报答你

  • 你的祈求,祂必定回应,因为祂是父亲,对你有益,有害的祂必定回应,这是一件肯定的事。有人说他用三种方式来回应:Yes, No and Wait,也可能有第四种,好像完全静默直到有一天你回顾时,发现祂早已答应了。

3.3 你所需用的

  • 祂最明白我们个人、家中及群体的需要,因此在日常生活中,大自然,一切的发生特别是在智慧、精神、体力及经济上,祂已将一切所需的栽种在我们的生命中,主要乃是看我们如何操练与应用。

3.4 父早已知道

  • 一切祂都已为我们准备了,祂的安排必定是照祂在我们的生命计划中执行的,一切都是already but not yet。如此,我们的人生才会有意义,也成为一个探索的人生。

结论

独处既然是向父亲沟通、交流与分享,我要如此的回应:我父看见、听见也知道。

 

预告(31/8/2016)

单为马来西亚祷告(24-7祷告)