Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.08.28~初期教会进展中的点滴

初期教会进展中的点滴

主日崇拜 28.08.2016/8am&10am

引言

大家好!

我们听过了彼得两篇伟大的证道,证明一项事实—跟从主耶稣的人,他的生命是与众不同的。主的生命如何影响他,同样他的生命也直接的影响他人。

今早,我要特别由使徒行传4:32-6:7分享初期教会进展的点滴,不是因为有圣灵的大能,教会的成长也就一帆风顺,在圣灵的引导之下门徒们也必定受到保护,一切平安无事吗?由初期教会中,让我们从中看上主如何为他的教会来计划及引导他们。我们由几方面来查考。

(一) 教会的开始(徒4:32-37)

这是一个新的现象出现,可以说是空前绝后。每一个人都是一心一意的,乃是将自己的东西包括产业都奉献出来大家公用,有田产房屋都卖了,将所得的银子拿到门徒脚前来分发给各人所需的,结果在教会中没有一个缺乏,这是一件不可思议的事。为什么人会如此的大方?慷慨?勇敢的决定?另一方面,必定有一股的力量在他们生命中推动。

我们可能也会说,为什么他们如此的感性与无知?完全不为个人、家人着想,太冲动的决定与不寻常的举止叫人无法接受与相信,好像今日的老千骗术。他们是否是中了邪术而有异常的举止?

由使徒行传中,让我们清楚知道上主在此事上特别安排两个人成为对比的,让我们也为自己作为检讨与提醒。

(a) 巴拿巴(徒4:36-37)

他不是耶路撒冷人,乃是塞浦路斯人,他是一名有名望的人,他也将自己田地卖了,将价银拿来放在使徒脚前。既然是有身份、名望、份量的人都如此行。可见这一件事是出于上主的作为。

(b)亚拿尼亚夫妇(徒5:1-11)

有许多人真心如此的进行,将所变卖的一切价银都诚实地交上,但也有舍不得的有心要将其中一部份收住给己用,这有不对吗?参阅徒5:4,这是一个非常严肃的提醒。东西/产业未出卖是我们自己的,但一旦你出卖是为主,一切都属他的,是不能从中抽出少部份为己用。再让我作一

个提醒。上主所吩咐的1/10的钱是他的,我们就不能由1/10收为己用了,这是上主的吩咐。

亚拿尼亚夫妇的决定是非常感人的,但在变卖后的心却变质了,他俩的结果给我们一个非常大的警惕,有乐意后也有舍不得,我们爱主的心态又是如何呢?

(c) 使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。教会的开始,这现象是常见的,这现象能坚持多久,无人可知,因为这是上主的计划、工作与引导。

但初期教会的开始,这现象真是成为一股极大的力量改变人心与对个人所拥有的产业都有颗献上的心给复活的主。

请问今天我们要献什么给主呢?

(二) 教会成长,恶者攻击(徒5:12-42)

此段我们分为三方面来分享。

2.1 教会成长,使徒是主要的带动者(徒5:12-16)

  • 使徒们在所罗门的廊下行许多神迹,这包括了医病及被污鬼附的都一一被医治。由耶京到四周围的城邑,有这异能,教会必定成长。

2.2 另一方面,恶者的心中必定不平衡,它开始应用大祭司、同人及撒都该

  • 人起来捉拿使徒放进监狱,他们是设计要杀使徒的(徒5:33)。

2.3 上主参与在当中(徒5:19, 34-35)

  • 上主用他自己的使者来救使徒们出监狱,让使徒们到圣殿证道。其次,上主使迦玛列人来说服百姓没杀害使徒,虽他们恨与想杀他们。但上主就藉着迦玛列的言语说服了想杀害使徒的犹太人。

小结论

教会在成长中,必定要注意恶者,它必定不放过上主家中的成长。它必定会兴起一组的人来攻击与破坏,我们必定要在上主的家中儆醒,更是准备心来面对。另一方面,也悉知上主必定会以他最好的方法来协助我们争战。

初期教会所发生的事项,现今教会也必定会发生,因此,我们必定要守望与儆醒。

(三) 教会事工的分配(徒6:1-7)

初期教会除了外在的攻击,内在也有想不到的事件发生。人多,话也多,又因为言语的问题也成为其中不满的因由。人多特别是在关照这方面也必定忽略,因此,有许多不满与怨言。

由此件事发生,就让我们看到教会在组织上的重要性,一旦事工分配不好或不对就直接影响教会的成长,使徒们在此刻立下一个非常好的根基于后代教会学习的模式。

教会事工由执事处理,ie.管理饭食及关怀而使徒们要办理的事—专心以祈祷传道为事,这是一个非常健康的架构,信徒与牧者们配搭起来建立上主的家。

在此也让我们看到属灵领袖的条件共有三:

  • 好名声—生活的见证
  • 被圣灵充满—与神亲近的人
  • 智慧充足的人—思考、分析及细心

作领袖的步骤(徒6:5-6):

  • 被选出来
  • 众人见证与接纳
  • 祷告与差派

结论:徒6:7

  • 道兴旺起来
  • 教会人数增添
  • 反对基督的人(祭司)也悔改信主

 

预告(4/9/2016)

主题:使徒行传三个人物:腓利、保罗与司提反 经文:徒6:8-12:25