Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.09.04~使徒行传的三个人物

使徒行传的三个人物

主日崇拜 04.09.2016/8am&10am

引言

大家好!分享了彼得以生命影响他人,由他的证道及生命的流露有八千人信主,后使徒行传还有什么人物以生命影响他人的生命呢?今早,我们要分享殉道者—司提反。宣教与传福音者—腓利及保罗蜕变生命者的代表。

(一) 殉道者—司提反(徒6:1-7:60)

他是初期教会中被选出来的七位执事中的一位,也可以说是一位最出色的一名。他有好名声,被灵充满,智慧充足的人(徒6:3),大有信心(徒6:5),也是满得恩惠、能力在民间行了大奇事和神迹(徒6:8)。他是一位非常勇敢的执事(徒6:9-10),他被敌人设下假见证陷害他(徒6:12),他的面貌好像天使面貌(徒6:15)。他熟悉希伯来人的历史—由亚伯拉罕述说到他们卖了也杀了义者耶稣(徒7章)。

在未被人用石头打死之前的司提反生命的流露。由徒7:55-60:

  • 被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又见主站在神的右边(徒7:54)。
  • 他呼吁主耶稣接收他的灵魂(徒7:59)。
  • 他祷告求主不要将这罪归于用石头打死他的人(徒7:60)。

第一位为主殉道的人司提反的生命带给我们有什么冲击?

非常直接的一件事,如果他没有被选为执事,我深信他不会被人用石头打死,因他是被选的领袖,他必须站出来为真道辩护,为主而活及工作的结果不是蒙福,反而要付出生命的代价,这是我们的疑问,也是挣扎。

由司提反的见证带给我们是鼓舞的。他乐意将生命献上,完全没有怨言或后悔,他也没有对陷害他的人有任何的咒言咒语,反而学像主耶稣求父赦免他们。

除了作执事的资格之外,他熟悉犹太人历史,他一一地将历史活现在同胞面前,让他们重温一次有关上主如何在希伯来民族当中工作与爱他们,伟大的信息与讲章。

虽生命被人以石头结束,但生命力的影响开始由耶路撒冷传遍撒玛利亚等地,不因领袖被杀众人惧怕,反而被激发起到别处传扬上主的福音。福音的种子藉着司提反的殉道与敌人的逼迫,传扬更快、更远、更积极。

(二) 传福音者腓利(徒8:4-40; 21:8-9)

他也是七位执事其中的一位,因此也是有好名声,被圣灵充满,智慧聪明的人,也是一位乐意以生命献上给上主的人。

由徒8:4-13我们看到腓利在撒玛利亚传福音所结的果子:

  • 被鬼附着的得释放
  • 瘫痪的 得医治
  • 瘸腿的
  • 行邪术的人也受洗归入主名
  • 行神迹与大异能
  • 领受上帝的道

由徒8:26-39腓利向衣索匹亚人太监传福音。这是在圣灵的引导与指示之下讲解以赛亚书给太监听,并且也传讲耶稣让太监接受耶稣为他的主。腓利也为太监洗礼,这一件事情的发生正如戏剧一般。

由徒8:40让我们看到腓利在亚锁都走遍各地方,在各城传福音直到凯撒利亚。由徒21:8-9路加医生特别给他一个衔头为传福音的腓利,他不但向人传福音,也培育了四个女儿都跟随他作主的工作。

由腓利我们学习的功课有:

  1. 他一生忠心在传福音上尽责,不因要搬迁外地而忽略传福音,他视传福音为首要的任务,在撒玛利亚、亚锁都及恺撒利亚都是如此。
  2. 他不但自己传福音,也栽培自己的四个女儿都跟随他的脚踪行,这是一件非常可贵的。
  3. 路加称他为传福音的腓利,深信他如此热诚传福音的精神也深刻在路加的心田中。
  4. 他完成传福音的使命并且施行神迹于治病,乃是依靠上帝的大能圣灵的工作而成就的。这里也让我们自省为何我们无法在传福音事工上持之以恒,主因非靠圣灵,乃靠己力。求主赦免与更新我们的心志。

(三) 蜕变生命的保罗(徒9章)

由徒9:1-2,这时候的保罗是凶杀信徒的人,他以威胁的言语,凶杀的话要捆绑信徒到耶路撒冷来审判。但在大马士革路上遇到复活的主,他的生命蜕变了。由扫罗改成保罗,由凶杀信徒变成一位宣教士,并且是传扬他以前最敌对的复活的主。现在证明耶稣是基督,上帝的儿子,盼望听众都与他一样回转归向这一位复活的耶稣基督。

保罗的宣教精神乃是以生命完全的献上,在各城市与会堂或有空间的地方,他就开始讲道,他也以辩论的方式来将主的道传开(徒19:5-9)。他应用当时代的生活文化方式传福音,进入人群中。

保罗的宣教旅程共三次:

  1. 徒12-14章
  2. 徒15-18章
  3. 徒18-21章

在他的生命中,我们不难见到他的热诚,委身的传福音,他是以一个欠人的债的心态来传扬(罗1:14)。再参阅罗9:1-3。

由使徒行传中除了徒9:1-19的记载有关上主拣选与呼召为外邦人的使徒之经文,保罗个人也在使徒行传22:3-16;26:9-18两次讲述有关个人与复活的主之关系,以及如何被拣选与呼召。可见他非常重视被拣选、呼召及复活主的生命如何使他的生命蜕变。如此的心态是我们常忽略的。

保罗以如此的身份与个人的未认识复活主的生命,来见证复活的主在他生命中的转化所传福音的外邦人。我们有什么生命的记号成为我们传福音的见证吗?

结论

司提反的殉道生命对你有何冲击?腓利一生火热传福音并且培育下一代跟随他的脚踪有否提醒我们?

保罗生命的蜕变乃是复活主的能力,你有否也让复活的主在你生命中开始工作?

被圣灵的洗与遇见复活的主,生命才能真正蜕变,你有如此的追求与渴慕吗?

预告(11/9/2016)

主题:保罗第一次宣教旅程

经文:徒13-14章