Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.09.11~教会的团队精神

教会的团队精神

主日崇拜  11.09.2016/8am

引言

大家好!今早我们要由使徒行传中看一个重要的课题“教会的团队精神”。使徒行传为28章,由1-12章记载有关彼得的传福音精神,而由13-28章的主要人物也就是保罗。

基本上在使徒行传中也让我们看到一幅图画,彼得与其他使徒组织起来成为一个团队在耶路撒冷传福音,后保罗也组织他自己的团队在安提阿传福音。但由使徒行传中,我看见一幅更重要的图画,彼得与保罗的团队非彼此对立,乃是在传福音上同心合一见证上主。由徒15章就让我们看到这团队的优美,如此的精神与合一在教会中是重要的。另一方面,教会要健康成长必定要有团队精神。

在耶路撒冷有一批的使徒及信徒,基本上他们拥有一组活泼的信徒,基本上共有120人。后又有信主三千及五千人的信众,他们的势力可说是雄壮的。

另一方面,看安提阿教会也是保罗的团队中有先知和教师,巴拿巴、西面、路求、马念及保罗,也是一群有份量的人。常言人多好办事,但人多问题也多,特别是一群的领袖聚合在一起许多时候,不是合一乃是纷争。因此,以人的眼光与分析,使徒与保罗的团队真不容易合一来一起工作的。看起来彼此的关系是不容易被建立起来,因为一组是犹太人,另一组外邦人多,文化、思想及观点都有差异。

谈建立教会不能忽略讲论人际关系的重要,由三个特别的调查来分享:

  1. 卡内基工业学院
    15%人的成功是因为技术的精炼
    85%的成功是由人际关系
  2. 哈佛职业指导会
    20%被公司解雇是因为人际关系
  3. 魏甘(Wiggam)博士的研究
    10%被解雇是因为工作失职
    90%的工人却与人相处有问题

由以上的调查结论告诉我们一件事实,人的人际关系带来成功也造成失败。

因此初期的教会刚在两地被建立起来要如何延伸、成长及合作,就要看此两队的团队的合作,直接也就是提到彼得与保罗及巴拿巴如何建立团队精神。

 

(1) 保罗与彼得 

 

保罗向外邦人传福音而彼得是向犹太人传福音,两人都分担起两大重任,所传的对象既然不同,因此也不在同样的地点争地盘。照理是不会有冲突,但在加2:11-21因彼得的行动,原本与外邦人在一起后因从雅各那里来的人,彼得因怕奉割礼的人而由外邦人当中退去与他们隔开导致其他犹太人也装假。保罗看见他们的不正,就在众人面前责备彼得,这是一件非常严重的事。保罗是后辈,又当众人面前骂彼得,他必定受很大的伤害,也可以当场与保罗争论。但彼得因教会的缘故及福音的传开要主的名得荣耀,他接纳保罗,这是团队精神。

参阅彼后3:15-16,我们看到彼得依然称保罗为亲爱的兄弟,如同工,完全没有恨他。

再看徒15:1-12,我们看到保罗与巴拿巴到耶京分享一个非常敏感的问题—割礼。众人与保罗及巴拿巴辩论。徒15:7我们看到彼得站起来为保罗他们讲话而使众人安静无声继续来听保罗分享在外邦人中宣教的事迹与问题,这是教会中团队的精神,个人的事降谦而让主的名与教会被高举,主的福音可以遍传。

 

(2) 保罗与巴拿巴 

 

保罗有机会出来传福音乃是由巴拿巴的提拔(徒9:27),再看徒11:25-26,一切是由巴拿巴开始,保罗应当纪念这恩,但在第一次宣教时,从帕弗到别加,约翰(马可)自行离开。保罗将此事记在心中,在徒15:36-40巴拿巴要给机会让马可仍然有机会跟从并学习,但保罗拒绝,两人就分开作宣教的工作。按人情保罗不应该与巴拿巴争论与冲突的。如此团队精神被破坏了?非也!宣教队反而由一变成二,徒15:39-41。再由提后4:11,我们看到保罗也自动与马可和好,特别称赞他是在传道的事上对他有益。如此的团队精神才能使教会健康的成长。

 

(3) 保罗在宣教旅程中的团队 

 

  • 西拉
  • 提摩太
  • 路加
  • 以巴弗提

团队的精神的条件:

  1. 成熟—与人相处,对事不对人。不同意见不作人身攻击,就事论事。
  2. 接纳—虽不同文化、背景、个性、恩赐、看法,但因为学习认识自己、别人并接纳不同的人,给空间来发展各自的特长,不求别人与自己一样却成为肢体彼此配搭。
  3. 诚实—有什么就说什么,就诚实的表白好过背后的批评与论 断,因背后的闲言闲语总会成为破坏的武器。主在此件事上也是我们的好模范。

 

结论

我们教会的团队精神如何?让我们彼此尊重,以主的心为心,建立沟通的管道。彼此体恤、互相合作、共同建立基督的身体。为上主的家的健康为念,不以自己的事为念。阿们!