Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.09.18~保罗第一次宣教旅程

保罗第一次宣教旅程

主日崇拜 18.09.2016/8am & 10am

引言

大家好!由使徒行传13-28章记载保罗的三次宣教旅程及他到罗马的事迹。因此我特别用最少五堂与大家来分享这重要的事迹。我们要看上主怎样使用保罗及拣选保罗成为他的仆人向外邦人传福音。

(一) 前言与拣选

1.1 前言

由徒1:8这是主在复活后未升天前以四十天教导使徒们的其中一句非常重要的话,其内容有四项:一为传福音非靠己乃是倚靠圣灵的大能力;二为福音乃是由耶路撒冷为出发点,终于地极;三为上主必定拣选祂的工人来执行及完成这使命;四为,福音非只限于犹太人,也必定要向外邦人传开。

1.2 拣选(徒9:1-31; 11:24-26)

上主要使用人他必定以特别的方法拣选人、训练人、陶造、塑造才使用他。由徒9:1-31及11:24-26让我们清楚看到上主使用保罗,他也特别用另外二人来成就这件事。徒9:10他使用亚拿尼亚,徒11:24上主又使用巴拿巴。被上主用的人,他背后必定有一段非常特殊的故事。上主是主要计划者来引导与成就。

(二) 宣教的基础与步骤(徒13:1-3)

2.1 有教会—安提阿

这教会有什么特别?徒11:26记载门徒称为“基督徒”

Christianos是从安提阿起首。Christianos是译为小基督,有基督的跟从者的意思(followers of Christ)。此希腊词在新约出现三次(徒11:26; 26:28及彼前4:16)。

“教会”(ekklesia)在新约出现114次,第一次乃是主自己说的,太16:18b,主要将祂的教会建立在磐石上。而在旧约中教会77次旧约中多译为招聚、会众及大会(申4:10;民5:17;8:17)。

2.2 有工人

安提阿教会有五个特别的人物,他们都是先知与教师(prophetes & didaskalos),也就是传福音与教导者。这是在新约中两项重要的职责,也是彼此配搭。有人传福音,也有人跟进与教导。

  1. 巴拿巴(徒4:36;11:24)
  2. 尼吉的西面—犹太人但来自非洲比较黑(Niger)
  3. 古利奈人路求(2:10;6:9;11:20)
    古利奈人蛮多是信靠主的,他是受罗马影响的犹太人。
  4. 分封之王希律同养的马念—他是管理罗马帝国四份之一省的人,是贵族的背景。
  5. 保罗—后成为最主要的一个上主所重用的宣教士(徒13:2, 7, 43, 46, 50;14:12, 14, 20;15:2, 12, 22, 25, 35)。

有各不同经历与经验的人同心合一事主也为主而活。

2.3 有异象

基本上异象是由三方面而来:

  • a) 同心合一的心志而产生。
  • b) 由事奉中而产生—由过去、现今与未来的分析。
  • c) 由禁食祷告的祈求。

因有如此的基本素质,上主也就将宣教的事工委托于安提阿教会及教会中的同工们更是由圣灵的指示而产生了宣教队。

2.4 由差派出去为主工作(徒13:2-3)

宣教是人被拣选而差派出去,但一切却是由圣灵主导(徒13:4),而由人来回应,并且是非常清楚与肯定是上主的差遣。徒2:3主说:为我分派(to me and for me)。

(三) 保罗的第一次宣教行程(徒13:4-14:28)

3.1 让我们先看保罗与巴拿巴第一次宣教行程的地点

  • 西流基—塞浦路斯的撒拉米—帕弗—旁非利亚的别加—彼西底的安提阿—
  • 以哥念—吕高尼的路司得—特庇

3.2 每一处宣教的情况

撒拉米—犹太会堂传讲神的道

帕弗—行法术的名叫巴耶稣及方伯士求,行法术的敌挡保罗后,保罗责备让他双眼暂时瞎眼。方伯士求信主了。

别加—马可离开保罗与巴拿巴回耶京。

彼西底的安提阿—保罗由以色列人的列祖开始讲到主复活的事件,合城的人来听道,但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人逼迫保罗与巴拿巴,将他们赶出境外,但门徒满心喜乐,又被圣灵充满。

以哥念—进入会堂里证道,犹太人与希腊人信的很多,但犹太人耸动外邦人来恼恨保罗,但保罗在此行神迹奇事,证明上主的恩道。城中分为支持与反对使徒的二党,凌辱使徒也用石头打他们。

路司得—保罗医治一个两脚无力的瘸腿者,巴拿巴被称为宙斯而保罗被称为希耳米,并向他们献祭。使徒告诉他们,我们是人非神。保罗在证道时,由安提阿和以哥念的犹太人,挑唆众人用石头打保罗,以为他死了,拖到城外,但保罗起来又走进城去。

特庇—向城里的人传福音,好些人作门徒。后由特庇回路司得、以哥念、安提阿坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,因进入神的国必须经历许多艰难。

结论

  1. 未开始宣教基本上的根基必定要打得稳固,有异象,有好同工,禁食祷告,团队及圣灵的主导,主的差派。
  2. 宣教必定面对敌对与挑战,这些敌对者可能是你的亲戚与朋友。
  3. 保罗的宣教仍然保存三种色彩:
    a) 先向同胞犹太人传讲福音。
    b) 在会堂里讲主的道。
    c) 由列祖的事迹为根基。
  4. 保罗注重跟进的工作,再回去传福音过的地方坚固门徒的心,他注重传福音也注重教导—有先知与教师。