Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2016.10.16~保罗第三次宣教旅程

保罗第三次宣教旅程

主日崇拜 16.10.2016/8am&10am

引言

大家好!平安!

今早我们要进入保罗的第三次宣教旅程,此旅程的记载是在使徒行传18:23-21:17。

保罗由第二次宣教回到安提阿后,他没有休息的日子。由使徒行传18:23,我们看到他又马不停蹄的又开始第三次的宣教事工,大约是公元53年,此行程我们看到他回到第一与第二次的宣教区,同时也到一些新的区域传福音,后再回到祖堂耶路撒冷后被捉拿,送他到罗马见凯撒。

(一) 徒18:23

地点:加拉太,弗吕家

事项:坚固众门徒,这是一项内部的培育工作,是保罗宣教中所注重的一个环节,让信者会健康成长。

(二) 徒19:1-41

地点:以弗所

事项:Œ

  1. 有十二个门徒只受约翰的洗,并未被圣灵充满,保罗为他们祷告后,他们就受圣灵的洗,也说方言与预言。
  2. 会堂证道一共三个月,其中也辩论并讲解上帝国的事,但人心刚硬并毁谤保罗所分享的道。保罗不但离开他们,也劝门徒不与他们来往。
  3. Ž保罗在推喇奴的学房天天辩论达两年之久,使住在亚细亚的犹太人及希腊人都听见主的道。
  4. 保罗治病也赶鬼,犹太祭司长的七个儿子要学保罗赶鬼后又二个却被鬼附,因这事的发生人开始信主,主的名也就尊大了。
  5. 许多行邪术者的书都堆积焚烧,书价约五万块钱。
  6. ‘主的道在以弗所大大兴旺,而且得胜。
  7. ’保罗在此写哥林多前书。
  8. “差派提摩太及以拉都往马其顿去。
  9. ”银匠底米丢耸动人来对付保罗,并且拿住与保罗同工的该犹及亚里达古,使保罗不得不离开以弗所。

在以弗所教会宣教的保罗与同工让我们清楚看到宣教期间将会面对四项难处:

1) 领受圣灵的问题(19:6-7)

我们是奉主的圣名而受洗,非受约翰的洗。其次在使徒行传提“圣灵”40次,讲方言3次,但只在一次提方言,圣灵洗一生中只一次,而圣灵充满是不断地(弗5:18)。

2) 行邪术的问题

由烧毁邪术书的价格五万就可想而知此地的学术力量有多大也普遍,深信在这时代也是如此,因恶者是永不放弃来攻击上帝国的建立。

3) 众教会的种种问题

因教会中有犹太人,也有希腊人及其他民族,自己会在传统、文化、学术及习俗中摩擦等。查看林前15:32; 16:13。

4) 银匠底米丢闹事

宣教是一种属灵争战的行动,是将人由黑暗中领入光明,更是将人由恶者手中夺过来。它怎么会放手?必定争斗到底,因宣教时耐力、体力、灵力及精力都要靠上主齐备。

(三) 徒20:1-38

地点:特罗亚、马其顿、哥林多、马其顿、腓立比、特罗亚、亚朔、米推利尼、基阿、撒摩、米利都

事项:Œ

  1. 提多来会合,写哥林多后书。
  2. 住在哥林多三个月,写罗马书。
  3. Ž在特罗亚7天,将犹推古从死里救活。
  4. 在米利都与以弗所长老见最后一次面。
  5. 保罗的宣教队壮大,其中的同工乃是由各地方特选出来(徒20:4)。

保罗一口气马不停蹄的到十个不同地方传福音,主因有二:

  • 他知道这是他最后一次的宣教机会。
  • 他以还债的心态事奉主,他要完成上主给他的使命。

保罗在宣教旅程非靠个人,乃是倚靠上主圣灵的引导,当地教会与同工的合作,因此,在宣教中他召集新的成员进入团队一起事奉,如此才能关照的平均与长久,被建立的教会才能健康成长。

特别是徒20:18-38保罗特别对以弗所教会领袖们说话也是一种肯定与培育及见证。

(四) 徒21:1-17

地点:哥士、罗底、帕大喇、推罗、多利买、凯撒利亚、耶路撒冷

事项:Œ

  1. 在推罗住七天与当地众门徒相聚,保罗必定用这段时间好好的教导与培训。
  2. 在多利买向弟兄们问安,住了一天。
  3. Ž在该撒利亚拜访腓利与家人,先知亚迦布预言保罗上耶京将被捉拿。

结论

由保罗的宣教的旅程中看到宣教的热诚、忠心与委身。由一站到另一站都不埋怨,甚至要付出生命的危险,特别是上耶京的最后行程。圣灵已指示他(21:4, 10-11)他仍然勇往。第二,他一方面宣教,另一方面建立教会(硬体),他也不忽略培育同工出来协助(软体)。最后,他更是注重跟进的事工,他以书信集亲身回到当地鼓励,如以弗所他不能再前往就邀请他们到他跟前来培育。

但愿在教会与宣教事工上我们都会注重保罗所留下来的模范与精神。你我是否准备为主牺牲吗?

预告(23/10/2016)

主题:保罗在耶京与罗马的旅程

经文:徒22-28章