Categories
PrayerMeeting祷告会

2016.11.06~保罗为帖撒罗尼迦教会祷告

保罗为帖撒罗尼迦教会祷告

06.11.2016 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

今早我们看保罗如何为帖撒罗尼迦教会祷告。在此书信中我们会看到帖撒罗尼迦书信有多次记载有关保罗提到祷告的事项:

  1. 帖前1:1-10
  2. 帖前2:1-20
  3. 帖前3:1-13
  4. 帖前5:15-28
  5. 帖后1:1-12
  6. 帖后2:1-17

因此,可见保罗特别用一些的时间为此间教会祷告。让我们就略略的分享以上六段的经文,因为保罗在此书信中一共提及用十四次为她祷告。

(一) 帖前1:1-10 不住的纪念(帖前1:2-3)

保罗特别不住的纪念三件事:

  1. 因为信心所作的工夫。
  2. 因爱心所受的劳苦。
  3. 因盼望所存的忍耐。

这是何等宝贵的代祷,但愿信徒们都拥有在基督里的信心,热心工作及彼此相爱,并在主的恩典中成长。

(二) 帖前2:1-20 不住的感谢(帖前2:13)

参阅帖前2:8保罗特别称帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹是他的“荣耀和喜乐”,因此他不住的感谢上主,因为这些信徒们:

  1. 帖前2:13他们欣然领受了上主的道。
  2. 他们也以信心来响应上主对他们的呼召和拣选。

保罗特别鼓励他们要行事对得起那召他们进祂国,得祂荣耀的神(帖前2:12)。

在祷文中也看到保罗虽离开他们,但在灵里却与他们一同受苦与争战(帖前2:17)。

(三) 帖前3:1-13 昼夜切切的祈求(帖前3:10)

保罗的祷文是由感谢开始,他不断的为帖撒罗尼迦教会祷告,因此是昼夜切切的祈求,在此他引用“补满”(perfect)有完成或更成熟的意思,保罗更盼望他们在爱心增长代求(帖前3:12)。

保罗的祷文让我们看到他的热诚与渴望,也看到他持续不断的祷告习惯。他不只是讲,也在日常生活中实际的实行,这是我们一生中学习的功课。

(四) 帖前5:15-28 不住的祷告(帖前5:16-18)

祷告使信徒活在父神的同在中,借着祷告我们能从神那里不断支取恩惠和扶持。在帖前5:16-18我们看到保罗的三合一祷告“喜乐”、“祷告”和“谢恩”。因此信徒生活中三个不可缺乏的操练和服事也就是要“常常喜乐”、“不住祷告”及“凡事谢恩”。

(五) 帖后1:1-12 配得所蒙的召(帖后1:11)

参阅帖后1:3-4, 11-12。

保罗在帖撒罗尼迦教会牧养时期是很短的时间,但在祷告的功夫,保罗却付出许多的时期,他们今天有的信心、爱心及忍耐,背后隐藏着保罗为他们所付上的祷告代价。因此保罗盼望帖撒罗尼迦教会信徒的生活与日常的行为配得过所蒙的召,如此才能见证上主。请问我们身旁的人有否由我们身上寻见主基督?

(六) 帖后2:1-13 安慰坚固你们(帖后2:13-14)

这里有二个祷文:

6.1 保罗为上主在信徒身上的救恩的工作献上感谢。

  1. 上主永远的拣选。
  2. 因信真道,能以得救。
  3. 被圣灵感动成为圣洁。
  4. 未来得享主耶稣基督的荣光。

6.2 神与主耶稣基督在信徒身上所应许的三个恩典。

  1. 永远的安慰。
  2. 美好的盼望。
  3. 在一切善行善言上坚固我们。

小总结

在两个祷文中,保罗特别的劝诫“要站立得稳”(帖后2:15)。

结论

在帖撒罗尼迦前后书,保罗一共有十四次为此间教会祷告,其中让我们看到:

  1. 他以感谢为开始,以祝福及安慰为结束。
  2. 以信心、爱心及盼望纪念此间教会。
  3. 三件信徒们必定要天天操练的事:
    ⇒ 常常喜乐
    ⇒ 不住祷告
    ⇒ 凡事谢恩
  4. 一切发生的事,在信仰要站立得稳。

预告(18/12/2016)

主题:保罗为祷告勇士的装备