Categories
30DaysPrayer 30天祷告

2016.11.15~30天祷告4

第四天15/11/2016

上帝儿女当尽的本份—希伯来书12:14-29

引言

大家好!

生活在世上,我们身为上主的百姓与儿女,我们当成为光与盐。我们当作传福音的使者,我们当将我们的信仰生活化。如此,我们身边的人也会间接与直接的认识主耶稣。

由希伯来书12:14-29告诉我们信众当尽的本份是什么?让我们由四方面来思考。

(一)追求和睦与圣洁(来12:14)

和睦与圣洁都是上主对信徒的要求,信徒要尽力与众人和睦(罗12:18)。同时,我们也是藉着耶稣与上主和好。主的教导也非常清楚,使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿女(太5:9)。

利未记20:26记载:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”保罗也如此的告诉哥林多信徒,当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏上主,得以成圣(林后7:1)。信徒的心如果有心要朝见与遇见主,我深信我们必定会发奋及努力的追求和睦与圣洁。

(二)要避免四种罪恶(来12:15-17)

2.1 失弃神的恩

表面伪装为基督徒,但内心中却不然,看起来像基督徒,但却是挂名,与主的距离是接近,却是与救恩遥远。

2.2 生出毒根

信徒应生出善与圣洁的,但为何却生出毒根?非常肯定他与上主的关系无关,却不知不觉中与恶者有了关系,才有这产品出现。

2.3 淫乱事

这是在伦理与道德上出现问题,甚至也不认罪,正如以扫的生命。

参阅彼后2:10, 14, 18。

2.4 应得的福份却失弃

信徒们,这是一个极大的提醒,因为我们漠视信仰,不爱惜长子名份,不重视属灵的价值,失弃的是比得着的多。

(三)重新得力的方法(来12:18-24)

为什么上主要领以色列人到西奈山并且要朝见祂与敬拜祂呢?主因只有一个,就是要更新百姓们对祂的敬畏。

由大自然,超自然现象,上主的谕旨,如此恐怖的场面,令人生畏,但其结果却是恩典,一场的惊恐却经历上主奇妙的拯救,恐惧战兢一过就是上主的丰盛的祝福临到。

律法的功用不是使人认识救恩,而是使人认识罪。

律法的任务是定罪,带来幽暗沮丧。

律法由西奈山颁下,但有锡安山赐下恩典的祝福。

有基督所洒的血,这位中保来救赎人类,一切都更新而转化了。

(四)现在是震动的时候(来12:25-29)

由这五节的经文中,“震动”这两个字重复了六次—

  • 要震动地
  • 要震动天
  • 要震动国

在此特别告诉我们上主要用祂的声音来震动天、地与国,因此,我们不能忽略祂的提醒或祂的话。

人的回应有五种:

  • 谨慎
  • 不可弃绝向你说话的
  • 感恩
  • 虔诚
  • 敬畏的心事奉神

结论

在生活中要见证上主,这是我们的责任与本份,但真正的活现出来的挑战是大的,因此我们必定要追求

  • 要谨慎
  • 要弃绝罪恶
  • 藉着中保耶稣

而天天更新生命追求圣洁,以谨慎、听从上主的教导、感恩的心、虔诚及敬畏的心事奉神。

讨论问题

  1. 我们天天的生活如何见证主?
  2. 我们追求的是什么?
  3. 西奈山上主的威严给你什么提醒?

代祷事项

  1. 为30天祷告旅程代祷。
  2. 为信徒日常生活在各不同场合见证代祷。
  3. 为大马的政治、经济、教育、宗教及文化代祷。
  4. 为26-28/11家庭营工作人员及委员代祷。