Categories
30DaysPrayer 30天祷告

2016.11.16~30天祷告5

第五天16/11/2016

受试炼是美事—箴言27:21-22

引言

人的盼望与祈求都是天天平安无事,一切一帆风顺,这才是美好的人生,蒙恩福的人生。一有少许的波折或试炼就怨言满天飞。

真正的人生是什么?

箴言27:21-22智者要告诉我们的信息与学习是什么?

试炼可分为两种:一是经过火的试炼,此代表苦难、不如意、遭受陷害与糟蹋等,一切都是负面的。在此,智者讲的是“人的称赞也试炼人”是另一种,非被火烧,反而是非常舒服的。

人对你的称赞、讨好、奉承或另眼相看,这些事也是试炼人,以智者的分析,此两种的试炼都可以使一个人成为贵重的器皿被主人用。

箴言27:21-22经文要义有两项:

箴言27:21有三个“炼”字,这是一件须要耐力、精力与时间处理的。金与银都是矿物,但必须用高火,时间熬炼出来的,非自然或自动产生的。从经文中让我们看到用不同的工具炼出不同东西,但这不是重要,其中心点乃是用不同的试炼工具得着不同价值的产品。此经文告诉我们一个目的,上主在我们每一个人身上有一个盼望—人人都在试炼后像金银一般贵重的器皿,更是让我们以积极、正确及欣赏的角度称赞人,这是一件美事。

让我由三方面来分享。

(一)受试炼不要埋怨

参阅提后2:20-21,天父让我们在生活以各不同的方式来陶造、塑造与雕刻我们成为祂合用的工具,因此遭遇各种试炼的原因都是上主批准的。

另一方面,由雅1:2“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”,“以为”就是当作,算为的意思。上主看到你非一般的普通材料,因此祂才要花时间、心机在这材料来熬炼,使你成为合用的器皿。

(二)称赞是一件美事

在此必定要先讲明两件事:一为称赞不要在任何事上都称赞,要有分寸与份量的赞许。另一方面,被称赞者不要自我陶醉在人的称赞中,如此就不会再有长进了。人的称赞不是苦难的考验,但却是一种因你个人用多年的时间苦干或下心血所耕耘出来的果子被人欣赏,也成为一种肯定,这是非

常健康的。相反的,下了苦功人的反应却是灰淡的,必定使付出代价者不但伤心,也放弃原有的那股热诚的心前进。

小结论

火的试炼为一种,称赞又是另一种试炼,但愿我们都乐意在这两种的试炼中学习成为上主所用的器皿。

(三)试炼是美事,但有一种人无动于衷(箴言27:22)

用杵与打碎的麦子一同捣在臼中,这是一件试炼也是痛苦的事。人如果有如此的经历,这是不容易克服的事。许多人都必定跌倒或放弃,因为这是一件完全经历破碎的工程。但智者告诉我们有一种人完全没有反应,ie.愚妄人(fools)。

我个人的回应有三种:一为如此的试炼,人必定会埋怨、哀叹与放弃;其次,正如智者的分析,愚妄人是无法醒悟;最后,我们应勇于面对试炼,更知道上主的用心、用意都是美好,让我们都成为大富户家中的金与银,才是上策,使试炼成为一件美事。

结论

我的祷告与祈求,但愿上主赐下勇敢醒悟与知觉的灵于我们,无论在火的试炼或人的称赞的试炼都达到上主的心意。

讨论问题

  1. 你目前面对什么试炼?
  2. 人的称赞的试炼你如何看待?
  3. 我们有否跌入愚妄人当中?

代祷事项

  1. 1) 为30天祷告旅程代祷。
  2. 2) 为华人年议会正在进行中代祷,为选举会长及四年的年议会职员代求。
  3. 3) 为教会中有被试炼出来的金银工人代祷,让受试炼的都得胜有余。
  4. 4) 为26-28/11家庭营代求。