Categories
30DaysPrayer 30天祷告

2016.11.24~30天祷告13

第十三天24/11/2016

四种人的后果—箴言28:12-13

引言

大家好!

今天让我们由箴28:12-13来分享上主的话,这两节经文让我们看到四种人的后果。世人对事情的发生常存有三种的心态:

  1. 种瓜得瓜,种豆得豆,一分耕耘,一分收获,只有发奋与付出,才能有所收成。
  2. 因果报应
    有前因也必定有后果,这是佛教色彩非常浓厚的教义。
  3. 善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。
    做善事会有好的结果,做恶事会有坏的报应,这也是人类古今中外的道德与法律规范。

箴言智者的劝言:

(一)义人得志有大荣耀

《现代中文译本》译为:“义人掌权,人人庆贺。”

《思高译本》译为:“义人获胜,群情欢腾。”

为什么义人得志、掌权、获胜会使人庆贺欢腾及有大荣耀呢?

再进入思考与分析,我们就会清楚知道义人执政当权,他们必定秉公行义,政治修明,社会必定有秩序、正义与和平,也和谐相处。国家安宁、民众相爱。由箴14:34指明“公义使邦国高举”而一处经文哈巴谷2:4“惟义人因信得生”。

让我由两处经文来分享义人的重要性:

(1) 创6:9

因挪亚是义人,他与上主同行,同样上主也与他同行同工,上主用他来拯救这世界。

(2) 创18:28-32

这是亚伯拉罕的祷文,如果有义人就不要毁灭所多玛与蛾摩拉,最后因没有十个义人,上帝剿灭这两座城。

因此义人的行动与生命是有极大的影响力的。

(二)恶人兴起,人就躲藏

义人的反面也就是恶人,因此结果也是相反的。恶人兴起,人不躲藏就会被杀或捉拿,都是对人不利的。因为恶人必定作威作福,贪财枉法,邪恶盛行,必定以凶恶的手段对付义人。箴言28:15记载“暴虐的君王好像吼叫的狮子,觅食的熊,实在可怕。”

圣经中我要特提两个义人:一为恶人哈曼,为个人、为名誉、地位、为仇恨,他要灭以色列民族。另一位是希律王,他在一怒之下将在耶路撒冷两岁以下的孩子杀尽了(路2:16)。因恶人的心是非常毒辣、阴险及穷凶极恶的,我们必定要按箴言智者的提醒—恶人兴起,人就躲藏。

(三)遮掩自己罪过的,必不亨通

《现代中文译本》译为:“掩饰自己罪过的,不能有幸福的人生。”

此节经文也是箴言中唯一的一节提到认罪的箴言。

罪是一连锁性的家伙,它是由一件会连到另一件而且影响与破坏性是强大的,让我们由几处经文来分享。

  • 诗32:3-4
  • 箴15:3
  • 太10:26
  • 赛59:1-2

一旦让罪进入心中,它就叫我们骄傲,心中刚硬,不愿认罪更不得有什么过错,就自然的掩盖着,久而久之成为一种习惯。

(四)承认离弃罪过的,必蒙怜恤

《现代中文译本》译为:“承认过失而悔改的,神要向他施仁慈。”

查看几处的经文:

  • 诗86:5
  • 约壹1:8-9
  • 太3:8
  • 太26:74-75
  • 诗103:10-13
  • 诗51:17

一个不认罪的人,罪成为他的枷锁捆绑他,另一方面,一认罪,罪的权势脱离人复己身,自由而成为上主的儿女。

结论

由箴言28:12-13我们看到:

  1. 义人
  2. 恶人
  3. 遮掩罪的人
  4. 承认罪的人

你是谁?属于哪种人?在生活中当如何生活?感谢智者以智慧来引导、教导与提醒。

讨论问题

  1. 你如何看待义人与恶人?
  2. 犯罪过后,你是遮掩或承认自己的罪过?
  3. 由箴28:12-13你得着什么启迪?

代祷事项

  1. 为30天祷告旅程代求。
  2. 为今天所学习的感恩。
  3. 为26-28/11的家庭营代祷。
  4. 求上主指示我们2017年的圣工。