Categories
Sermon 2017-2018 证道信息 Sermon

2017.01.28~八福临门1

八福临门(一)

经文:太5:3-12

讲员:郭进吟牧师

(A)经文背景:

马太五章至七章:“登山宝训”是主在山上对门徒所讲的教导。5:1-2是讲章的引言,讲章从宣告开始。八福中的每一个福都是宣言,但却是勉励性的,呼召人作出回应。

(B)五福临门:

华人观念福气,是「五福」:长寿、富贵、康宁、好德、善终。贴「五福临门」的春联;五福,缺一不可。华人有「五福」,基督信仰有「八福」。

(C)耶稣所指的福和世界所指的福有什么不同?

  1.  世界的福是属外在丰盛、短暂的快乐, 甚至会带来烦恼。而主耶稣教导我们要追求内在丰盛、注重内心—例如:虚心,哀恸,饥渴慕义,清心—- 全是内心的质素。
  2.  圣经所指的福, 不同华人所指 “有福气” 。圣经里, ‘福’(BLESSED) 原本的意思是指 “喜乐” 。 所以主耶稣一开始就将真正喜乐的途径指示给我们。
  3.  八福不是讲人生哲学,不是谈世俗的福气,不是宗教修行;而是基督徒生命的特质,是领受属灵福气的指标。

(D)八福

第一福–虚心的人有福了,因为天国是他们的。 BLESSED ARE THE POOR IN SPIRIT, FOR THEIRS IS THE KINGDOM OF HEAVEN.

“虚心”不是指”谦虚”, 是指心灵贫乏 (POOR IN SPIRIT) —– 是当一个人和神相比的时候, 看出自己内心的贫乏。 “天国” 是给那些看到自己内心不足, 愿意去倚靠神的人。

什么是天国? 天国不是天堂, 天国(KINGDOM OF HEAVEN):强调执掌,王权。当我们的生命让神来掌权, 作王时, 神就会和我们同在 (THE KINGDOM OF GOD IS IN YOUR MIDST) 。

第二福–“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”。 BLESSED ARE THOSE WHO MOURN, FOR THEY WILL BE COMFORTED。 “哀恸” :与上一句 “灵里贫穷” 有关。 因自觉“灵里贫穷”而“哀恸”。

“哀恸”—悲伤的情绪;悲伤:有两方面— 一般,属灵。为自己的罪 [路7:38] 和别人的罪 [林前5:2; 林后12:21] 难过, 哭泣;好像家有丧事一样。为己罪忧伤,是蒙恩的起点。为他人忧伤:看见人活在罪恶当中,不认识上帝,或因受到不公义的欺压而哀恸的人。这些人因着内心的悲恸而乐于为他人代祷。得安慰,也有能力去安慰他人。

第三福—“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”。 BLESSED ARE THE MEEK, FOR THEY WILL INHERIT THE EARTH。

什么是温柔的人?

  1. 指内心的质素, 不是指外在的性格。温柔不是指性格上斯斯文文, 软弱, 随和 (NICE, OR EASY TO GET ON WITH), 说话细细声声。
  2. 温柔不是微弱、胆怯;就如爆操并非勇敢。亚里斯多德:定义: “在过分发怒与过分不发怒之间” 。所以温柔 = 等候耶和华的 + 谦卑 。一个温柔的人也是一个谦卑的人 。

“承受地土” = 简单来说, 是承受天上的基业.

第四福–“ 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。” BLESSED ARE THOSE WHO HUNGER AND THIRST FOR RIGHTEOUSNESS, FOR THEY WILL BE FILLED. 饥与渴是人类的基本动力,恒常要求被满足。比喻:描绘饥渴慕义也需要是那么恒常与强烈。

你所慕的义是什么?

圣经:凡渴求神自己、神的公义及圣洁生命的人,将得真正的满足。但若我们被世界、金钱、事业、儿女及其他事情占据我们的心时, 内心己FULL, 哪有空间/时间去渴求公义, 圣洁的生命?