Categories
Sermon 2017-2018 证道信息 Sermon

2017.01.29~八福临门2

八福临门(二)

经文:太5:3-12

讲员:郭进吟牧师

(A)经文背景:马太五章至七章:“登山宝训”是主在山上对门徒所讲的教导。5:1-2是讲章的引言,讲章从宣告开始。八福中的每一个福都是宣言,但却是勉励性的,呼召人作出回应。

(B)五福临门:华人观念福气,是「五福」:长寿、富贵、康宁、好德、善终。贴「五福临门」的春联;五福,缺一不可。华人有「五福」,基督信仰有「八福」。

(C)耶稣所指的福和世界所指的福有什么不同?

  1. 世界的福是属外在丰盛、短暂的快乐, 甚至会带来烦恼。而主耶稣教导我们要追求内在丰盛、注重内心—例如:虚心,哀恸,饥渴慕义,清心—- 全是内心的质素。
  2. 圣经所指的福, 不同华人所指“有福气”。圣经里, ‘福’(BLESSED) 原本的意思是指“喜乐” 。 所以主耶稣一开始就将真正喜乐的途径指示给我们。
  3. 八福不是讲人生哲学,不是谈世俗的福气,不是宗教修行;而是基督徒生命的特质,是领受属灵福气的指标。

(D)八福:

第五福—“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”。 BLESSED ARE THE MERCIFUL, FOR THEY WILL BE SHOWN MERCY。

  1.  怜恤 = 完全饶恕。太18:21-35 。当时背景是彼得问耶稣”主阿、我弟兄得罪我、我当饶恕他几次呢.到七次可以么? 耶稣说:”我对你说、不是到七次、乃是到七十个七次”。
  2.  怜悯 = 深爱罪人, 希望罪人能悔改, 认识神。

为什么很多时候, 我们对人没有怜悯 / 饶恕?所以耶稣严厉的说 : 如果你们各人不从心里饶恕你的弟兄,我的天父也必这样待你们。

第六福—“清心的人有福了,因为他们必得见上帝”。 BLESSED ARE THE PURE IN HEART, FOR THEY WILL SEE GOD.

什么是清心的人? “内心洁净”, 即被耶稣宝血洗净, 使我们有颗洁净的心。

[约一 1:7 我们若在光明中行、如同神在光明中、就彼此相交、他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。 ]

唯有“内心洁净”, 我们必得见上帝。他似乎有一双能看见上帝的眼睛。

一个人如何能得到一颗纯净清洁的心呢?

第七福—“ 使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子”。 BLESSED ARE THE PEACEMAKERS, FOR THEY WILL BE CALLED SONS OF GOD。

使人和睦?和平的制造者;不是麻烦的制造者。

意义:神是和平之君,祂整个拯救计划是使那些以前和祂分隔的人与祂和平共处,最终给全地带来和平(以赛亚书 9:6-7)。这是弥赛亚的工作目标。

第八福-“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。BLESSED ARE THOSE WHO ARE PERSECUTED BECAUSE OF RIGHTEOUSNESS, FOR THEIRS IS THE KINGDOM OF HEAVEN. BLESSED ARE YOU WHEN PEOPLE INSULT YOU, PERSECUTE YOU AND FALSELY SAY ALL KINDS OF EVIL AGAINST YOU BECAUSE OF ME. REJOICE AND BE GLAD, BECAUSE GREAT IS YOUR REWARD IN HEAVEN。

“为义受逼迫” ?简单说,即为了敬畏神和爱弟兄的原故, 所要面对的困难。

“为义受逼迫”不同 “为罪受逼迫”。彼得前书2:20 你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,若能忍耐,这在神看是可喜爱的。 BUT HOW IS IT TO YOUR CREDIT IF YOU RECEIVE A BEATING FOR DOING WRONG AND ENDURE IT? BUT IF YOU SUFFER FOR DOING GOOD AND YOU ENDURE IT, THIS IS COMMENDABLE BEFORE GOD.

圣经指出2种情况的受苦: 1.为义 。2.为罪

因此当我们面对逼迫时, 要分辨我们究竟是为什么而受逼迫?

应用:教导十分简单,人活在世上应为主而活,拥护公义与公平,彰显仁慈、保持温柔和灵里的贫穷。但应该知道真正的公义会冒犯很多的人,故此,要预备好遇到拦阻。

最后的两节:旧约的先知都因为他们忠于神而受逼迫。现在,耶稣说门徒因为他们忠于祂,也会受到迫害。

你觉得”八福”的总结是什么?

提醒:基督徒, 生命方向要以天国为中心, 正如八福是以天国开始[太5:3 虚心的人有福了.因为天国是他们的。 ] 也是以天国结束; [太 5:10 为义受逼迫的人有福了因为天国是他们的]。

将眼目集中在天上时, 我们才能去轻看今生的得失(无论在钱财上, 名利, 地位上……)

唯有我们集中在天上的赏赐, 我们才能轻看今生, 才能实践圣经所讲的真理. 除非我们的生命是以追求天国为我们一生目标, 否则我们很难/也不会去实行”八福”所讲的教导.

父母尚且知道拿好东西给儿女,更何况天上的父,岂不更把好东西给他的儿女呢?