Categories
Sermon 2017-2018 证道信息 Sermon

2017.03.05~你期望教会增长吗

你期望教会增长吗?

经文:使徒行传Act. 2:46-47

引言:你期望教会增长吗?

你若期望教会增长,你要做什么呢?

  1.  你要有期望教会增长的信念
  2.  你要有期望教会增长的行为。

(一)什么叫做[教会增长]?

  • 1955年,在印度从事宣教的马盖文博士(Dr. Donald McGavran)。
  • [神的桥梁—宣教策略的研究] ‘The Bridges of God – A study in the Strategy of Missions’。

a. 教会增长的定义

  1.  教会增长不是一种[数字游戏](number game)。
  2.  教会增长而是[一种严谨的学科] (discipline),探讨基督教会的本质,功能和属灵状况,并他们如何有效地实践主的大使命,使万民做主的门徒。]

b.Dr. Peter Wagner 说:“教会增长是那着重带领与耶稣基督没有个人关系的男女进入与主团契的生命关系,成为有责任,有见证的教会会友的整体事工。”

c.教会增长需要平衡性质,因此谈起教会增长,这教会她一定要并重质、量和组织的平衡发展。

d. 教会是一个活的有机体(living organism);是个有生命的肢体,因此增长是自然的,不增长是不健康的。

(二)旧约圣经基础

  1.  宣教是神的计划(不是由人开始)。
  2.  宣教是[神对人的方案](God’s program for man)。神与亚伯拉罕立约,是透过亚伯拉罕将救恩带给万邦。
  3.  基督徒的使命不单是‘顺服’和‘去’的事情,更是将救恩的信息带到世界各地。
  4.  因此,信徒的使命和教会增长的观念是分不开的。

(三)新约圣经基础

a. 福音书

  1.    耶稣的教导常与[量的增长](numerical growth)有关。
    • 成为得人的渔夫(fishers of men)—捕捉各样的鱼(太13:47-48)
    • 传福音的禾田已经熟了(约4:35),要收的庄稼非常多(太9:37-38)
    • 一粒小芥菜种长成大树 (太13:31-32)
    • 稣颁布[大使命]给门徒—门徒的使命:“教会植堂和教会增长的命令”。

b. 使徒行传— 被公认为教会增长的圣经蓝图计划。

《教会复兴 》徒Ac 2:46-47 ——赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。使徒行传前十二章:描述教会惊人增长。120人(徒1:15)+ 3000人(徒2:41)+ 5000 人(徒4:4)+ 越发增添,连男带女很多(徒5:14)。徒6:7 说到耶路撒冷信主的人增加很多。徒12:24 说神的道日见兴旺,越发广传。信徒们都恒心遵守使徒的教训。彼此团契、擘饼和祷告(徒2:42)。

(四) 寻找教会增长的特质

教会增长的八种重要特质

  1.  令信徒得力的領導方式
  2.  充滿熱忱的靈性表現
  3.  以恩賜為本的事奉方式
  4.  功能健全的結構
  5.  激勵人心的崇拜
  6.  以需要為本的佈道事工
  7.  全面兼顧的细胞小组及团契
  8.  会众相亲相爱的关系

结论:教会增长人人有责。