Categories
Sermon 2017-2018 证道信息 Sermon

2017.03.26~教会要复兴

教会要复兴

经文:徒Acts 9:26-31

引言:一位老牧师的见证

(一) 教会是什么?

1. 你认为教会要如何做才能复兴?

2. 要教会增长,你要做什么呢?

* 要有期望教会增长的信念
* 要有期望教会增长的行为

3. 乔治·席弗曼(George Silverman)的著作:《口碑行销秘诀》(The Secrets of word-of-mouth Marketing )

4. 故事:有位女顾客,拿了汽车轮胎到公司退货。

(二) 主耶稣的教会观

耶稣说:“我的殿必称为万国祷告的殿”
‘my house will be called a house of prayer for all nations’ (可 Mark 11:17)

  1.  教会是主的殿—是祷告的地方,是人来到神面前与神相遇的地方也是与神建立关系的地方。
  2.  教会如同泉源—耶稣说:“人若喝我所赐的水就永远不渴”‘Whoever drinks the water I give him will never thirst’( 约John 4:14).
  3.  教会是敬拜神的地方—耶稣说:“教会是以心灵和诚实敬拜神的地方” ( 约John 4:24)。‘Church is the place worship Him in spirit and in truth’。

(三) 教会复兴的样式

(A) 徒Acts 9:26-28

1. 保罗本是逼迫基督徒的人,然而在大马色路上信了主。

2. 后来,他来到耶路撒冷,大家都怕他(可能是间谍)。

3. 巴拿巴出面说服众人。

谁能控告神称他为义的人呢?
谁能论断主所爱的人呢?
在教会里,不问人们过去的事。主若爱他,我们也要爱他;主若饶恕他,我们也要饶恕他。
教父奥利根(Origen)说过:“教会是罪人聚集的地方”。在教会里人人都是罪人,没有义人,只有被上帝称为义人而已。
因此教会里不是谈论他人的是非或论断他人的地方,因为这是主的教会。

(B) 徒九31 [那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。]

Acts 9:31 ‘ Then the church throughout Judea, Galilee and Samaria enjoyed a time of peace, it was strengthened; and encouraged by the holy spirit, it grew in numbers, living in the fear of the Lord.’

1. 「犹太、加利利、撒玛利亚」

这是巴勒斯坦的三个主要地区,包括了许多城市和村庄。

2. 「各处的教会都得平安」:

『平安』不仅指外面环境的平安顺利,并且也指里面心境的平静安稳;许多时候,教会在外面虽然有逼迫,但在里面仍有基督的平安(西三15)。教会不怕外面有逼迫,只怕里面没有平安;信徒彼此之间钩心斗角,对教会的危害更甚于仇敌的逼迫。

3. [凡事敬畏主](和合本)

[存着敬畏主的心过生活](新译本)
‘living in the fear of the Lord’ (NIV)

4. [蒙圣灵的安慰](和合本)

[因着圣灵的激励](新译本)
‘Encouraged by the Holy Spirit’ (NIV)

(四) 总结:教会要复兴

  1.  信徒要承认自己是罪人,天天依靠主恩,在主里还要饶恕人接纳人。
  2.  要有圣灵动工。
  3.  信徒要承认主的主权、凡事敬畏主,遵行主的道。
  4.  信徒彼此之间有同心合意,不可有任何钩心斗角。这样教会就会复兴。