Categories
Sermon 2017-2018 证道信息 Sermon

2017.04.09~由太21:1-17看棕枝节

由太21:1-17看棕枝节

9.4.2017/8am & 10am

引言

大家好!棕枝节快乐!

为什么要恭贺棕枝节快乐?因为这是一个充满兴奋的日子,孩童及成年人在路上及圣殿中高唱“和散那归于大卫的子孙,奉主名来的是应当称颂的!高高在上和撒那!”谁指挥?谁指示要唱和散那此首诗歌?在这一天的设计,我们要说主导者乃是上主,他掌握一切也安排一切。

正面看是非常兴奋与得胜的,但在兴奋的背面,隐伏着艰难和苦难,因为这是主与属世的权势正式开始的交战了。

今早,让我们由四方面来分享。

(一) 棕枝节中的七组人

1.1 门徒

主只打发或拣选两个门徒来负起到村子里将驴驹带来,这两个人是谁?我们全然不知道。请不要瞎猜,也不要去推理,名不清,单这两个门徒的好榜样是我们今早应当学习:

  •  听从
  •  顺命
  •  同心
  •  信心
  •  爱心

1.2 百姓

有同心及服侍的心更是有自动的心志,最可贵的是在心志与行动上的同心,特别是在铺衣服、砍树枝及称颂主。

可以说没有一个组织与领队来领导,他们竟然有秩序的来处理这一切。

1.3 驴驹的主人

这人必定是认识主耶稣的人,不然不会这么轻易让门徒将驴驹牵了。这位主人他是奉献金钱、才干与时间的人。为何如此讲?驴驹可以售卖而赚钱,养驴驹也是一种才干,更需要用心与时间喂养,现在全然献上,连一句都没有讲。

1.4 文士、祭司

他们要耶稣阻止孩子们的颂赞,他们恼怒,原本颂赞的职责应由他们负起,但现在由他们口中出命令、批评与生气,他们是一群忘了自己的身份与职责的人。

1.5 孩子

原本孩子是无知的,但突然成为诗班歌唱颂赞主耶稣,被主称赞“从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话”。文士、祭司藐视,主却看重。

1.6 做生意的人

这一群生意人在上主的殿中赚取一切,非事奉与敬拜上主,将上主的祷告之殿变成贼窝了。主怎能忍受呢?因生意,让上主的殿变质了,这是一个非常可恶的行动。

1.7 病痛的人

太21:14特别记载两种的病人,瞎子与瘸子,一是看不见,二是无法行动的,他们是痛苦者。他们到圣殿主要是等人施舍,靠人来生活。但今天棕枝主日主医治他们,一切的缺陷与捆绑由今天都恢复正常。

参与棕枝节的我们,以上七种的人,你属于哪一种?如果你认为以上七种的人你都不在里面,哪你是第八种人吗?

(二) 棕枝节成就的经文一共五段

2.1 赛62:11 vs 太21:5

主前七百多年时,先知以赛亚已有所见预言了直到主骑驴驹进耶京,这预言就成就。一个非常奇妙的宣告:王却骑驴,非战斗,好斗乃是和平与温柔,这与属世之王完全不同,因此必定有一些特殊的事件发生。

2.2 亚9:9 vs 太21:5

这位王带来公义,行拯救及谦谦和和,因此百姓应当大大喜乐及欢呼。

2.3 赛56:7 vs 太21:13a

百姓来到上主的殿,最主要的乃是向上主祷告献祭,并得上主悦纳。但如今已变质了。

2.4 耶7:11 vs 太21:13b

耶利米先知大约在主前六百多年前在殿中证道讲这预言,人在殿中,不再献祭乃是作生意将上主的殿变质了。

2.5 诗8:2 vs 太21:16

这是大卫在公元前约10世纪所歌颂的一句话,在棕枝节这句话真正的出现在圣殿中。

小结论

上主的话藉着先知,祂的仆人宣告出来从不落空的,因此我们全然以祂的话来对付敌人,也成为信仰的基石。

(三) 主对上主圣殿的回应

在平日主常在圣殿中以上主的话语作教导,也在圣殿中与众百姓敬拜上主。但此次进入圣殿中,他第二次作洁净圣殿的行动。

  •  他赶出一切作买卖的人。
  •  他推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子。
  •  他责备他们并告诉他们上帝的殿是祷告的殿,他将它变成贼窝。
  •  但对病人他医治
  •  对孩子他称赞他们

因此,棕枝节提醒我们来上主殿的真正心态,并且对需者的供应。

你在上主的圣殿有否好好歌颂赞美祂或是好像文士、祭司,只会批评及论断。

(四) 他是谁?

棕枝节不忘记告诉我们骑在驴驹的那人是谁?按当时风俗,贵族常骑驴驹进城,只有王骑马进城,以耶稣的身份,他由十二岁走路进耶京,但此次,他竟然不走路,要骑驴进城。

由普通变成不平凡
由贫贱变成贵族
要作王却骑驴

由百姓的回应与旧约先知书的应许,让我们看到他是王,却是和平之君,非以暴力乃是以信仰胜过。他是王却不是属世的,乃是永恒国度的君王,他的源头平凡—加利利拿撒勒,但却是先知,耶稣是要将自己的百姓从罪恶里救出来。

结论

棕枝节所应用的都非常平凡,但由平凡中变成不平凡,因为都乐意也全心全意献上于主耶稣。

  •  衣服
  •  棕枝
  •  驴驹
  •  孩子

你的回应呢?

预告(14/5/2017, 8am)

主题:基督的超越—他是谁?(一)

经文:来1:1-2:18