Categories
Sermon 2017-2018 证道信息 Sermon

2017.04.15~TheMark标记

The Mark 标记

经文:John 约翰福音13:34-35

引言:有没有人用记号称呼您?你喜欢他人这么称呼您吗?

信耶稣和不信耶稣的人有什么不同吗?

Francis A. Schaeffer说:“彼此相愛是信徒的标记(The Mark of Christian)”

A. 一条新命令A new commandment

1. 新命令的主要目的:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒 了。”(35节)By this all men will know that you are my disciples, if you love one another. (v35)

2. 大使命的开始:不是在马太28:19-20,那临别之言;乃是开始于和门徒们在最后晚餐的对话。

3. 晚餐中提出:三个重点

  • 3.1 “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”(34a)
    →彼此相爱是一条新命令
  • 3.2 “我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(34b)
    → 基督对我们的爱,作为我们学习彼此相爱的榜样。
  • 3.3 “你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(35)
    →这种爱成为了信徒,让众人认识耶稣基督的一个途径。

B. 为什么这是一条新命令?Why is a new commandment ?

圣经有许多神的命令,惟有这一条,我们的主特别指出是「新」命令;为什么这命令是新的呢?「我赐给你们一条新命令。」这命令是「主」赐的(不单内容和外观是新的,来源更是新的)。

C. 这条新命令怎样与旧的命令关联起来呢?How does this new commandment relate to the old commandment ?

1. 旧的命令

  • 1.1 摩西五经
  • 1.2 旧约,也被视为神的律法(参太22:40,约12:34)旧的命令/律法是我们的师博(指导或监管者)。
  • 1.3 对保罗来说,是旧约律法引领人来到基督面前。借着律法,他意识到“罪”的存在,并明白自己需要一位救主。
  • 1.4 旧的命令叫人知罪,并明白犯罪的后果。

2. 新的命令

  • 2.1 叫人因信耶稣基督而蒙救赎。(弗2:8-9;罗4:4-5)
  • 2.2 新的命令有个新的方法,即彼此相爱。借着彼此相爱“众人便认出你们是我的门徒了。”
  • 2.3 请注意:彼此相爱既是主的命令,凡不彼此相爱的,也就是背逆之子!我们知道「不信耶稣」就是罪,却不知「不彼此相爱」也是罪!

D. 如何活出这新命令?How to live out the New Commandment?

1. 请听主的警告:「你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯!」(太五15)相反地,经上应许说:「我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。」(约壹四12)

2. 注意「相爱」二字,却忽略了「彼此」。他们常埋怨教会不关怀他们,弟兄姊妹没有爱心!可是他们自己对教会呢?连「拔一毛」也不肯,举手之劳也不愿!相反地,教会中有利益时,他们会争先恐后;有义务时,却袖手旁观。

3. 爱是双方的,不是单程的。如果你觉得教会没有爱心,请你自问,你为弟兄姊妹出过多少力,花过多少钱,费过多少时,帮过多少忙,祈过多少祷,甚至流过多少泪!若说没有多少,那么被埋怨的不是教会,乃是你自己!

4. 启示录的提醒:在第二、三章里,主只对一间教会说:「看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。」(启三8)。主給那一个教会开传道的门呢?非拉鐵非教會。「非拉」就是爱的意思,「鐵非」就是弟兄。換句話說,主只給兄弟相爱的教会,开无人能关的门,这样,要广传福音有功效,教会一定要先彼此相爱。

结论:我们要效法主爱的动作。

我相爱是因为主爱我们。祂怎样爱我们呢?「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱」(约壹三16)

约翰所说:「从来没有人见过神;我们若彼此相爱,神就住在我们里面。」(约壹四12)